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2010年11月17日
お米の神秘!
まずは…写真をご覧くださいませ(・∀・)
稲刈りが終わった稲の苗から…またお米が出来てるんです
(ちょっと分かりにくいかもしれませんが…)
こんな稲の姿を見ると…生命の神秘を感じますね
お米の実が中で熟しきるかどうかは分かりませんけど…?
以前…何かの記事でこの二度目のお米を祝い事で食べる
風習のある地域があるとかないとか…読んだ気もしますね
来年あたりに…マネっこして食べれるまで育ててみたいな~♪
どなたかチャレンジして食べてみますか~(・▽・)?
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
稲刈りが終わった稲の苗から…またお米が出来てるんです
(ちょっと分かりにくいかもしれませんが…)
こんな稲の姿を見ると…生命の神秘を感じますね
お米の実が中で熟しきるかどうかは分かりませんけど…?
以前…何かの記事でこの二度目のお米を祝い事で食べる
風習のある地域があるとかないとか…読んだ気もしますね
来年あたりに…マネっこして食べれるまで育ててみたいな~♪
どなたかチャレンジして食べてみますか~(・▽・)?
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
タグ :お米作り
2010年11月13日
百姓という言葉
農家の事を『百姓』といいますが…
ほんの少し前までは…差別用語として避けられてきました
百姓という言葉の意味は…
百の仕事をこなすことが出来る人という意味があります
(よかよかの農業カテゴリーにも百姓ってつけてる方も多いですね)
詩人の草野心平さんも『百姓という言葉』という詩で書いてます
百姓という言葉はいい言葉だ
一人で百の姓をもつ
その豪儀
その個と
連携
TPPなど農業界が大きく変わってきそうな雲行きも感じますが
まだまだ昔からの知恵を山ほど持っているお百姓さんも多いです
お百姓さんの持つ知恵を次の世代にバトンタッチしていく
そんな事についても考えていかなきゃいけないと想うんですよね
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
ほんの少し前までは…差別用語として避けられてきました
百姓という言葉の意味は…
百の仕事をこなすことが出来る人という意味があります
(よかよかの農業カテゴリーにも百姓ってつけてる方も多いですね)
詩人の草野心平さんも『百姓という言葉』という詩で書いてます
百姓という言葉はいい言葉だ
一人で百の姓をもつ
その豪儀
その個と
連携
TPPなど農業界が大きく変わってきそうな雲行きも感じますが
まだまだ昔からの知恵を山ほど持っているお百姓さんも多いです
お百姓さんの持つ知恵を次の世代にバトンタッチしていく
そんな事についても考えていかなきゃいけないと想うんですよね
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年10月28日
稲刈り後の田んぼの様子
稲刈りが終わって…2週間くらい経った田んぼです
刈られた稲からは再び葉っぱが伸びてきています
一度…
刈られても再び芽を出す力強さやお米の持つ生命力
田んぼを眺めながら見習いたいなぁ~と思いますです
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
刈られた稲からは再び葉っぱが伸びてきています
一度…
刈られても再び芽を出す力強さやお米の持つ生命力
田んぼを眺めながら見習いたいなぁ~と思いますです
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年10月17日
稲刈り終了~♪
さて…稲刈りがだいたい終わりました~
(まぁ…あと少しあるのですがね)
すっかり見晴らしのよくなっちゃった田んぼです
ただいま…取りいれしたお米達は乾燥され…
一歩づつお客様の元へお届するための工程を進んでます
多くのお客様に…かなりお待ちいただいてますが
すいません頑張っておりますので(ラーメンもあまり食べず)
もう少しだけお待ちくださいませ~
すっかり田んぼは秋深しです
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
(まぁ…あと少しあるのですがね)
すっかり見晴らしのよくなっちゃった田んぼです
ただいま…取りいれしたお米達は乾燥され…
一歩づつお客様の元へお届するための工程を進んでます
多くのお客様に…かなりお待ちいただいてますが
すいません頑張っておりますので(ラーメンもあまり食べず)
もう少しだけお待ちくださいませ~
すっかり田んぼは秋深しです
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年10月12日
農家は噂好き
ここしばらく…
田んぼに出ていると近くの農家さん達からよく声をかけられます
でも…どうも話が妙な尾ひれをつけてまわっているっぽい気が…
例えば…
『養子にならしゃったそうやね~』とか…なってません
『会社こかしたそうやね~』とか…こけてません
あげくの果てには…
実家を追い出されて嫁の家に転がり込んだとか…
基本…農家のおじさん&おばさんは噂好き
そこは解ってるんだけど…せめて『あいつは見所のある若者だ!』
なんてステキな噂にしてもらいたいもんです
でないと…これじゃ『人の不幸は蜜の味』やないかぁ~い(笑)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
田んぼに出ていると近くの農家さん達からよく声をかけられます
でも…どうも話が妙な尾ひれをつけてまわっているっぽい気が…
例えば…
『養子にならしゃったそうやね~』とか…なってません
『会社こかしたそうやね~』とか…こけてません
あげくの果てには…
実家を追い出されて嫁の家に転がり込んだとか…
基本…農家のおじさん&おばさんは噂好き
そこは解ってるんだけど…せめて『あいつは見所のある若者だ!』
なんてステキな噂にしてもらいたいもんです
でないと…これじゃ『人の不幸は蜜の味』やないかぁ~い(笑)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年10月11日
お米粒…粒…粒
お米のとり入れも…折り返し地点をすぎました~
今日は朝から晩まで…完全とり入れモード
さすがに疲れ果てました…
お昼にブログUp~みたいな余裕もまったくなし
今日一日で…5t (5,000kg)くらいのお米を収穫しました
みなさんにお届けしている5kgのお米の袋で1,000袋分くらいですね
お茶碗に直すと…だいたい山盛り70,000杯分くらい
で…またモミには小さな毛があって素肌に触れるとチクチク
コンバイン近くでモミの粉あびた日にはヒェ~って感じです
さぁ…あと半分ガンバロ~っと
見渡す限りのお米…この写真で500kgくらい(笑)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
今日は朝から晩まで…完全とり入れモード
さすがに疲れ果てました…
お昼にブログUp~みたいな余裕もまったくなし
今日一日で…5t (5,000kg)くらいのお米を収穫しました
みなさんにお届けしている5kgのお米の袋で1,000袋分くらいですね
お茶碗に直すと…だいたい山盛り70,000杯分くらい
で…またモミには小さな毛があって素肌に触れるとチクチク
コンバイン近くでモミの粉あびた日にはヒェ~って感じです
さぁ…あと半分ガンバロ~っと
見渡す限りのお米…この写真で500kgくらい(笑)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
タグ :お米作り
2010年10月06日
お米のとり入れ始まりました!
さぁ!一日スタートが遅れちゃいましたが
今日からお米のとり入れスタートします
空は秋晴れ
たわわに実った黄金の稲穂
少し肌寒い朝の清々しい空気
取り巻く環境のすべてがこの日を待っていたかのよう
さぁ頑張るぞ~
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
今日からお米のとり入れスタートします
空は秋晴れ
たわわに実った黄金の稲穂
少し肌寒い朝の清々しい空気
取り巻く環境のすべてがこの日を待っていたかのよう
さぁ頑張るぞ~
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年10月02日
お米の取入れ始まります
お米の収穫日程が決まりました
いちばん最初の田んぼは10月5日から開始です~
天気予報でも…雨の心配はなさそうなので
ステキな収穫日和になるでしょ~
楽しみたのしみ~
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
いちばん最初の田んぼは10月5日から開始です~
天気予報でも…雨の心配はなさそうなので
ステキな収穫日和になるでしょ~
楽しみたのしみ~
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
タグ :お米作り
2010年09月29日
“美味しい”の秘密①
ブログ記事も500回を超えましたので…ここらでちょっと真面目に
『人が感じる食事の美味しさ』の5つの要素についてUpです
まずひとつめ…『本能』です
舌の味蕾(みらい)と呼ばれる部分で脳に直接働きかける美味しさ
化学調味料を取り過ぎたりすると舌がダメになるぞ~!と脅される…
そんなとこが『本能』である舌で感じる美味しさになります
ふたつめは…『家庭』です
いわゆる『おふくろの味』…小さい頃に慣れ親しんだ味は美味しさを
感じる大事なスイッチの役割を果たします!
女の子の作ったごはんが母と同じ味付けで惚れちゃう…そんな要素ですww
三つめは…『集団』です
一人で食べるごはんはどんなにステキな料理でも味気ない…
でも…キャンプでみんなで食べるカレーは美味しい!
家族でワイワイやるBBQはちょっと失敗してもGoodってやつです
四つめは…『環境』です
外的な要因に左右される美味しさの要素
暑~い日のとりあえずビール!寒~い日のおでん!
山頂で食べるおにぎり!そんな美味しさが環境の要素です
五つめは…『情報』です
1,000円のコース料理より20,000円のコースが美味しく感じるとか
芸能人ご用達のスイーツとか有機無農薬のお野菜とか…人気があって
手に入らないお土産!とか…そんな情報に左右される要素です
だから人が美味しいと感じるのは…単純に食べ物の味を感じてるだけでなく
この五つの要素が複雑に絡み合ってトータルで判断してるんですね~
では…ファーストクロップの求めるお米の美味しさって何なのか?
そのあたりは…また次回にでも~
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
『人が感じる食事の美味しさ』の5つの要素についてUpです
まずひとつめ…『本能』です
舌の味蕾(みらい)と呼ばれる部分で脳に直接働きかける美味しさ
化学調味料を取り過ぎたりすると舌がダメになるぞ~!と脅される…
そんなとこが『本能』である舌で感じる美味しさになります
ふたつめは…『家庭』です
いわゆる『おふくろの味』…小さい頃に慣れ親しんだ味は美味しさを
感じる大事なスイッチの役割を果たします!
女の子の作ったごはんが母と同じ味付けで惚れちゃう…そんな要素ですww
三つめは…『集団』です
一人で食べるごはんはどんなにステキな料理でも味気ない…
でも…キャンプでみんなで食べるカレーは美味しい!
家族でワイワイやるBBQはちょっと失敗してもGoodってやつです
四つめは…『環境』です
外的な要因に左右される美味しさの要素
暑~い日のとりあえずビール!寒~い日のおでん!
山頂で食べるおにぎり!そんな美味しさが環境の要素です
五つめは…『情報』です
1,000円のコース料理より20,000円のコースが美味しく感じるとか
芸能人ご用達のスイーツとか有機無農薬のお野菜とか…人気があって
手に入らないお土産!とか…そんな情報に左右される要素です
だから人が美味しいと感じるのは…単純に食べ物の味を感じてるだけでなく
この五つの要素が複雑に絡み合ってトータルで判断してるんですね~
では…ファーストクロップの求めるお米の美味しさって何なのか?
そのあたりは…また次回にでも~
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年09月27日
色づくの田んぼ
今日の久留米は雨模様~
あれほど暑かった夏もどこかへ過ぎ去ってしまい
すっかり秋の雰囲気になっちゃいましたね~
田んぼの稲も…だいぶん色づいてきました~
雨に濡れる稲穂あふれる田んぼも…また風情があるです
早いところは…もうすっかり稲刈り終わってますけど
やっぱり僕は…小学校の運動会が終わって秋の行楽シーズン
まっ最中に稲刈りしてる方が雰囲気的に好きですね~
と…風情に浸る月曜日でございました~
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
あれほど暑かった夏もどこかへ過ぎ去ってしまい
すっかり秋の雰囲気になっちゃいましたね~
田んぼの稲も…だいぶん色づいてきました~
雨に濡れる稲穂あふれる田んぼも…また風情があるです
早いところは…もうすっかり稲刈り終わってますけど
やっぱり僕は…小学校の運動会が終わって秋の行楽シーズン
まっ最中に稲刈りしてる方が雰囲気的に好きですね~
と…風情に浸る月曜日でございました~
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年09月20日
田圃の夕暮れ
この時期の夕方…田んぼを見回ってると
風が涼しくて気持ちがいいんです
( ´ ▽ ` )
稲穂にも…だいぶ実が入ってきて
“実るほど頭を垂れる稲穂かな”の
諺を思い出しますね〜
さぁ…もう収穫まで一ヶ月を残すのみ!
天候に恵まれますように〜(^。^)
iPhoneから送信
2010年09月17日
パワースポット…水天宮
ちょっと今日は早起きして仕事してたら少し余裕もあったので
僕のパワースポットのひとつ水天宮へ散策に~
久留米水天宮は全国の水天宮の総本宮です
天御中主神(アメノミナカヌシノカミ)と…源平合戦の
”壇ノ浦の戦い”で入水された安徳天皇を祭神としてあり
漁業や海上交通・商業の守り神です
また…安産の神様としても全国的に有名ですので
お休みの日は安産祈願やお宮参りの親子連れが多いですね
ただ…平日の朝はやっぱり誰もいない~
朝のひんやりとした空気の中…誰もいない参道を歩いていくと
心が癒されて…今日も一日頑張るぞ~って気持ちにさせてくれます
狛犬さんがお出迎え
静けさの中に佇む本殿を前にすると…毎日の慌しさはどっかに行って
落ち着いた心を取り戻させてくれます
と…ここで“すますま”さんの無事な出産をとお祈りしてきたのですが
家に帰ってみると…すますまさん出産無事に終わってるじゃ~ん
何やってんだろ…僕…
暖ちゃんの…
健やかな成長をお祈りしたことにさせてください…神様
よろしくお願いします
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
僕のパワースポットのひとつ水天宮へ散策に~
久留米水天宮は全国の水天宮の総本宮です
天御中主神(アメノミナカヌシノカミ)と…源平合戦の
”壇ノ浦の戦い”で入水された安徳天皇を祭神としてあり
漁業や海上交通・商業の守り神です
また…安産の神様としても全国的に有名ですので
お休みの日は安産祈願やお宮参りの親子連れが多いですね
ただ…平日の朝はやっぱり誰もいない~
朝のひんやりとした空気の中…誰もいない参道を歩いていくと
心が癒されて…今日も一日頑張るぞ~って気持ちにさせてくれます
狛犬さんがお出迎え
静けさの中に佇む本殿を前にすると…毎日の慌しさはどっかに行って
落ち着いた心を取り戻させてくれます
と…ここで“すますま”さんの無事な出産をとお祈りしてきたのですが
家に帰ってみると…すますまさん出産無事に終わってるじゃ~ん
何やってんだろ…僕…
暖ちゃんの…
健やかな成長をお祈りしたことにさせてください…神様
よろしくお願いします
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年09月12日
実りの秋…徐々に近づく
まだまだ…暑い日が近づいてますが徐々に
稲穂は秋の装いを醸し出し始めました
1週間くらい前に…出穂したばかりなのに
すっかりお米らしくなってきました
はやく育って…僕の胃袋にいらっしゃ~い
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
稲穂は秋の装いを醸し出し始めました
1週間くらい前に…出穂したばかりなのに
すっかりお米らしくなってきました
はやく育って…僕の胃袋にいらっしゃ~い
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2010年09月07日
稲の穂
さぁ…しばらく田んぼの様子をお伝えしてなかったのですが
そろそろ楽しい季節が近づいてきましたので…お米のお話の
割合をブログでも増やしていきたいところですね~
いまの田んぼでは稲の穂がすっかり顔を揃えてきました~
でも今年の夏は…本当に暑かった…
うちの師匠も見た目は平然としてますが…内心この暑さの影響で
お米の出来が悪くなることをかなり心配して見守っていたことでしょう
まぁ…僕はお気楽な思考回路なもんで『お米はワインと一緒』
良い年もあれば悪い年もあるってくらいの感覚です
だから…うちのお米を食してくれるお客様には…よい年も悪い年も含めて
『うちのお米の歴史』を食べて欲しいと勝手に願っております
僕がお米をお届けするときに…
『あの年は暑かったから…お米の味が落ちたんだよね~』
『あの暑い年には…あんな出来事もあったよね~』みたいに
お米を通じて…お客さんとの思い出を積み重ねることができる関係
その年のお米の美味しさも…もちろん大切なんですけど
美味い?マズイ?だけではない…お客さんとの長~いお付き合いを
していくのが僕の目標です
ですから…こんなに暑かった夏の事も将来に良い思い出として
お客さんと一緒に笑えるように…あと2ヶ月弱お米が元気に
育ってくれるのを見守りたいもんで~す
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
そろそろ楽しい季節が近づいてきましたので…お米のお話の
割合をブログでも増やしていきたいところですね~
いまの田んぼでは稲の穂がすっかり顔を揃えてきました~
でも今年の夏は…本当に暑かった…
うちの師匠も見た目は平然としてますが…内心この暑さの影響で
お米の出来が悪くなることをかなり心配して見守っていたことでしょう
まぁ…僕はお気楽な思考回路なもんで『お米はワインと一緒』
良い年もあれば悪い年もあるってくらいの感覚です
だから…うちのお米を食してくれるお客様には…よい年も悪い年も含めて
『うちのお米の歴史』を食べて欲しいと勝手に願っております
僕がお米をお届けするときに…
『あの年は暑かったから…お米の味が落ちたんだよね~』
『あの暑い年には…あんな出来事もあったよね~』みたいに
お米を通じて…お客さんとの思い出を積み重ねることができる関係
その年のお米の美味しさも…もちろん大切なんですけど
美味い?マズイ?だけではない…お客さんとの長~いお付き合いを
していくのが僕の目標です
ですから…こんなに暑かった夏の事も将来に良い思い出として
お客さんと一緒に笑えるように…あと2ヶ月弱お米が元気に
育ってくれるのを見守りたいもんで~す
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年09月05日
田んぼに落雷
下の写真で真ん中が黄色になってるの分かりますか~
実は…この田んぼの真ん中の黄色い場所に雷が落ちたんです
うちの田んぼじゃないんですが…数日前の夕立ちのときに落ちたみたいです
半径3mくらいの稲が黄色に変色しちゃってますね~
こんな何もない田んぼに落っこちるなんて…雷は注意しないと…怖い
でも…単純に興味本位で稲がどうなるのか?気になってます
普通にお米はできないとは思いますが…育つのなら食べてみた~い
食べたらビリビリと痺れるかもしれないですけどね~(笑)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
実は…この田んぼの真ん中の黄色い場所に雷が落ちたんです
うちの田んぼじゃないんですが…数日前の夕立ちのときに落ちたみたいです
半径3mくらいの稲が黄色に変色しちゃってますね~
こんな何もない田んぼに落っこちるなんて…雷は注意しないと…怖い
でも…単純に興味本位で稲がどうなるのか?気になってます
普通にお米はできないとは思いますが…育つのなら食べてみた~い
食べたらビリビリと痺れるかもしれないですけどね~(笑)
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2010年08月20日
お米づくりと稲妻
最近…夕方になると空がゴロゴロ鳴りはじめてゲリラ豪雨と
雷がやってくることが多いですね~
で…ピカッとくる稲妻は読んで字のごとく…稲の『妻』なんですが
実は大昔には…稲の『夫』と書いていたんですよね~
なぜ『稲夫』が『稲妻』に変身~したのかと言いますと
昔むかしの人は雷には稲を妊娠させ…実らせる力があると考えて
『稲夫(いなつま)』と名づけたのです…
でも江戸中期に『稲妻』と誤用されたことがきっかけで…
気がつくと『稲妻』で定着してしまってたみたいです
学問的に言えば…雷が多い夏は降水量や日照時間も長く気温が高いなど
稲の生育にとっては都合がよいようで…昔の人は雷が多いと豊作になることを
経験的に知っていたようですね~
もっと詳しく言えば…稲妻の空中放電により空気中の窒素が分解され…と
科学的な話になるのですが読んでる皆さん眠くなりそうなんで却下
キャーと叫びたくなる…雷&稲妻なんですがお米作りにとっては
豊作を予感させる楽しみなお告げでもあるのでした
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
雷がやってくることが多いですね~
で…ピカッとくる稲妻は読んで字のごとく…稲の『妻』なんですが
実は大昔には…稲の『夫』と書いていたんですよね~
なぜ『稲夫』が『稲妻』に変身~したのかと言いますと
昔むかしの人は雷には稲を妊娠させ…実らせる力があると考えて
『稲夫(いなつま)』と名づけたのです…
でも江戸中期に『稲妻』と誤用されたことがきっかけで…
気がつくと『稲妻』で定着してしまってたみたいです
学問的に言えば…雷が多い夏は降水量や日照時間も長く気温が高いなど
稲の生育にとっては都合がよいようで…昔の人は雷が多いと豊作になることを
経験的に知っていたようですね~
もっと詳しく言えば…稲妻の空中放電により空気中の窒素が分解され…と
科学的な話になるのですが読んでる皆さん眠くなりそうなんで却下
キャーと叫びたくなる…雷&稲妻なんですがお米作りにとっては
豊作を予感させる楽しみなお告げでもあるのでした
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年08月14日
酒と泪と男と女…そんな農家
昨日は…僕の師匠こと義父のうちのお盆の法要に出てました
しかし…いつも思うのですが農家のお盆なんかの集まりごとは強烈です
お盆&お正月にはだいたい親戚一同が集まるんですが…集まる人数も
半端ないです…今日は40数名のご参加
結婚して10年以上が経ちますが…未だに名前が分からないけど顔は分かる方
どんな繋がりか分からないオジさんオバさん…たくさんいらっしゃいます
そんな大勢が集まって昼前から酒盛り開始~
飲んで~飲んで~飲まれて~飲んで~
そんな状態が延々と夜まで続きます
で…多くの親戚のオジさんは酔いつぶれて寝ちまうって感じです
正直…結婚して最初に出席した時にはカルチャーショックを受けました
でも最近は慣れてきて…毎年繰り返される同じ話題も初めて聞いたかのような
リアクションが取れるテクニックが身に付きました(笑)
ということで…今年のお盆もなんとか無事に終了~
次は…正月だな…
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
しかし…いつも思うのですが農家のお盆なんかの集まりごとは強烈です
お盆&お正月にはだいたい親戚一同が集まるんですが…集まる人数も
半端ないです…今日は40数名のご参加
結婚して10年以上が経ちますが…未だに名前が分からないけど顔は分かる方
どんな繋がりか分からないオジさんオバさん…たくさんいらっしゃいます
そんな大勢が集まって昼前から酒盛り開始~
飲んで~飲んで~飲まれて~飲んで~
そんな状態が延々と夜まで続きます
で…多くの親戚のオジさんは酔いつぶれて寝ちまうって感じです
正直…結婚して最初に出席した時にはカルチャーショックを受けました
でも最近は慣れてきて…毎年繰り返される同じ話題も初めて聞いたかのような
リアクションが取れるテクニックが身に付きました(笑)
ということで…今年のお盆もなんとか無事に終了~
次は…正月だな…
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年08月01日
ざりがに釣り
昨日はお仕事が…午後からちょっと空いたので子供を連れて
ざりがに釣りに行ってきました~
ん…どこにって
うちから歩いて3分くらいの田んぼの水路です~
短い棒の先に糸を垂らして…先にスルメを結び付け~
垂らしてみますが…なかなか捕まえれない
子供たちは…すぐに我慢できなくなってあっさりと
網ですくうことに切り替えて捕まえまくってました
1時間たらずで大小合わせて15匹くらい捕まえ
僕は「逃がせ~」と言うのに…子供たちは言うことを聞かず
お持ち帰りしました
まぁ…世話しなかったらいつでも逃がせるんで大丈夫ですけどね
ざりがに釣りに行ってきました~
ん…どこにって
うちから歩いて3分くらいの田んぼの水路です~
短い棒の先に糸を垂らして…先にスルメを結び付け~
垂らしてみますが…なかなか捕まえれない
子供たちは…すぐに我慢できなくなってあっさりと
網ですくうことに切り替えて捕まえまくってました
1時間たらずで大小合わせて15匹くらい捕まえ
僕は「逃がせ~」と言うのに…子供たちは言うことを聞かず
お持ち帰りしました
まぁ…世話しなかったらいつでも逃がせるんで大丈夫ですけどね
2010年07月29日
春のお米の師匠の話
最近…よかよかブロガーの皆さまからお米のご注文を頂くことが
多くなってまして本当に感謝感激でございます
でも…みなさんにお届けするお米を作っている主役は僕の義父で…
僕はまだまだ脇役ですので…今日は僕の師匠(義父)の簡単なご紹介
齢…70数歳で高倉健ばりに『自分は不器用ですから…』を地でいく男
ほぼ…孫を相手にするとき以外で笑顔を見たことはありません
(孫にデレデレっぷりの10分の1でも僕に愛想を向けてほしいですが)
完璧な職人気質で…先祖代々のお米作りを継いで早40年弱~
(継ぐ前は師匠のお父さんがメインにやっておりました)
そんな師匠のお米を育てる上での口癖は…
『お米作りは毎年が一年生だから…毎年が勝負の年』
内容は…お米作りって毎年の環境や気候の違いで同じ年は一度も無い
だから毎年毎年…新たな気持ちで出来る事は全てやり尽くす
という意味です…この言葉を初めて聞いたときには感動しました
そんな師匠が…80歳になる前には『お前に任す』と言ってもらえるように
なるのが僕のひとつの目標ですね~
まぁ…『死ぬときは田んぼで』みたいな人ですから大変じゃありますが…(笑)
ブログに載せますよ~と言うと『余計なことするな』って感じでしたが…
皆さんのブログで「お米美味しかった~」って言ってもらってますよ~と言うと
満更でもなさそうなんで…ときどき師匠の話題もUpしていこうと思いま~す
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
多くなってまして本当に感謝感激でございます
でも…みなさんにお届けするお米を作っている主役は僕の義父で…
僕はまだまだ脇役ですので…今日は僕の師匠(義父)の簡単なご紹介
齢…70数歳で高倉健ばりに『自分は不器用ですから…』を地でいく男
ほぼ…孫を相手にするとき以外で笑顔を見たことはありません
(孫にデレデレっぷりの10分の1でも僕に愛想を向けてほしいですが)
完璧な職人気質で…先祖代々のお米作りを継いで早40年弱~
(継ぐ前は師匠のお父さんがメインにやっておりました)
そんな師匠のお米を育てる上での口癖は…
『お米作りは毎年が一年生だから…毎年が勝負の年』
内容は…お米作りって毎年の環境や気候の違いで同じ年は一度も無い
だから毎年毎年…新たな気持ちで出来る事は全てやり尽くす
という意味です…この言葉を初めて聞いたときには感動しました
そんな師匠が…80歳になる前には『お前に任す』と言ってもらえるように
なるのが僕のひとつの目標ですね~
まぁ…『死ぬときは田んぼで』みたいな人ですから大変じゃありますが…(笑)
ブログに載せますよ~と言うと『余計なことするな』って感じでしたが…
皆さんのブログで「お米美味しかった~」って言ってもらってますよ~と言うと
満更でもなさそうなんで…ときどき師匠の話題もUpしていこうと思いま~す
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2010年07月25日
お米作りと自然
先日からの九州の大雨はひどかったですね
被害に遭われた地域の皆さんが一日も早く元気を
取り戻せることをお祈りしてます
幸いにもうちの田んぼへの影響はあまりなかったのですが
やっぱり…かなり心配でドキドキしてました
下の写真は…近くの農家さんちの田んぼの様子です
最初に見た時は…「川が出来てる~」ってビックリだったんですが
うちの義父を含め…まわりの農家の大御所さん達は…
『まぁ…続かなきゃ大丈夫だろ~』と…どっしりかまえてらっしゃる
どれだけ人間が手をかけて思い通りにできると思っても
自然の大きさの前では無力だってことを思い知らされた
一日になったのでした
で…川になってた田んぼの今の様子は何事もなかったかのようです
ここでは…逆に生き物の生命力のすごさにあらためて
ビックリさせられたのでした~
ん~やっぱり農業って奥が深いです
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
被害に遭われた地域の皆さんが一日も早く元気を
取り戻せることをお祈りしてます
幸いにもうちの田んぼへの影響はあまりなかったのですが
やっぱり…かなり心配でドキドキしてました
下の写真は…近くの農家さんちの田んぼの様子です
最初に見た時は…「川が出来てる~」ってビックリだったんですが
うちの義父を含め…まわりの農家の大御所さん達は…
『まぁ…続かなきゃ大丈夫だろ~』と…どっしりかまえてらっしゃる
どれだけ人間が手をかけて思い通りにできると思っても
自然の大きさの前では無力だってことを思い知らされた
一日になったのでした
で…川になってた田んぼの今の様子は何事もなかったかのようです
ここでは…逆に生き物の生命力のすごさにあらためて
ビックリさせられたのでした~
ん~やっぱり農業って奥が深いです
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』