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2010年12月08日

大根の漬物と歴史

昨日…福岡にお米の配達に行った時
もこさんから頂いた“大根のお漬物”

お漬物ってジャパニーズサラダだと思います

そんな大根のお漬物と言えば…
江戸時代の米沢藩の藩主上杉家では年始の
お祝いの膳で厚切りの大根漬けを一切れ
食べるのが習わしだったそうです

一切れ(人を切れ)…その心意気を忘れないことが
武士道の“功”の者(香の物)に繋がるということです

そんな…大根漬けの歴史をもこさんから頂いた
大根をポリポリと頂きながら思い出したのでした

もこさん…ご馳走さまでした~(・▽・)ノ


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』  


Posted by 春 at 00:30Comments(3)ごはんの友

2010年11月19日

山汐漬でワシワシごはん

写真だけ見ると…まかない先生のブログに見えますが
残念ながら『春のごはんの友』の記事でした(・∀・)ノww

まかない先生お得意の『大根菜』だとマネっこになるので
久留米地元の特産でもある『山汐漬け』でごはんをワシワシ!
(見た感じは…大根菜に見えますね)


山汐菜とは250年以上前に筑後川の氾濫によって上流から
流れてきた種が自生したもので…
山くずれのことを山汐と呼ぶことから名前が付いたそうですね
寒くなる季節に美味しくなります(10~3月がシーズンです)

やっぱりお漬物にするのが一番美味しいです♪
それをごはんにのせて白米と一緒にワシワシとかき込むと
爽やかな香りとピリッとした食感が一段とワシワシを加速させます(笑)


山汐漬けを食べると…日本全国に地元以外で知られてない美味しくて
マイナーなごはんの友がどれくらいの数あるのか調べてみたくなります

さてもう一杯ワシワシしますか(・∀・)

山汐の見た感じはこんなのです!


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Posted by 春 at 12:30Comments(6)ごはんの友

2010年09月19日

土鍋でごはん!


最近…ちょっと忙しいので
土鍋でごはんを炊けてませんでした(^_^;)

でも疲れが溜まってくると…
炊きたてごはんが食べたくなってきます!

ですので…今日は遅くなったのですが
21時前からお米を精米して土鍋でごはん!

やっぱり…炊きたてのごはんを食べると
元気が湧いてきますね〜( ´ ▽ ` )ノ

日本人だな〜ww


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Posted by 春 at 22:09Comments(6)ごはんの友

2010年08月28日

しその実…ごはんの友

本題とは関係ないのですが…ちょっと気づいた事があります
それは僕のブログ…仕事が忙し過ぎる時には『ラーメンねた』
書かないということですface07…すいません下らない気付きでicon10


で本題…
明日のワンデイにお持ちできる商品が間に合いました~icon97
それは…ごはんの友“しその実”


この毎日続く猛暑日…食欲も落ちてしまいますよね~
正直…僕もごはんを食べたくないなぁ~みたいな日があります
でも…ごはん食べないと体力はどんどん落ちちゃいますよねicon196


そんな時に…ワシワシごはんが食べれちゃうのが…この“しその実”
中に入っているのは…しその実の醤油漬けだけicon64


しその持つあの爽やかな香りと…プチプチとした食感がサイコーです
このビンの蓋を開けて香りを嗅いだだけでヨダレが垂れそうに~icon12
こいつをごはんに乗っけてひとくち食べると…もぉ~止まりません
いや…ホンマにface05


で…またごはんの上にしその実をワサッっと乗っけて…その上から
熱々の番茶を注いで…汗をかきながらワシワシ食べちゃうと
あら不思議…食欲のなかった胃袋はどこいったの?ってなりますicon01


他にも…冷奴に薬味として乗っけたり素麺のツユに入れてみたり
かなり使い勝手のいい商品なんですが…残念なのがなかなか
どこにでも売ってない…まぁ数が作れないってのもあるみたいですがicon10


そんな今の季節にピッタリな“しその実”…
ファーストクロップで本格的に取扱いを始めたい商品ですので
明日は実験的に販売してみたいと思います~icon77


昨日…仕事で熊本に行ったときに阿蘇から買い付けてきました~
ただ数が少ないので…煽っておいて買えなかったらゴメンなさいicon41

税込み…630円になりますですicon102


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Posted by 春 at 13:00Comments(4)ごはんの友

2010年08月04日

ぬか床の今…

最近…ぬか漬けのネタをコイツ書かないな…とお気づきの方も
いらっしゃったかもしれませんが…こんなになっちゃいました~icon196icon10



さかのぼること1週間ほど前…すっかりぬか床が記憶から
抜け落ちた魔の1日半…やばいぃ~と気付いてふたを開けると真っ白~icon41


そうです…真っ白にカビちゃったんですね~icon10
(写真は衝撃でしたので…ご想像下さいませ~)


表面を白く覆ってしまったのは…産膜酵母という好気性の細菌です
混ぜないことで…ぬか床の中の酸素量が減少し乳酸菌が必要とする
酸素量が不足し活動が落ちていきます…icon15


そのかわり産膜酵母が表面で元気に繁殖してカビが生えた状態に…face07
慌てて…表面から3cmくらいを捨て塩を入れて復活を期待…


しかし…残念ながらぬか床の味が戻りそうになかったので…ゴミ箱へicon196
ん~始めて3ヶ月…ようやく味がこなれてきたなぁ~と思った矢先に残念


勿体なかったですが…再度チャレンジで頑張る事にします~icon177
でも…この時期は発酵スピードがヤバイので秋口からにするかicon60
それとも冷蔵庫で漬けてみるか・・・迷いどころでござる  


Posted by 春 at 23:30Comments(8)ごはんの友

2010年07月13日

ごはんの友…ねばね~ば

夏が近づいて暑くなると共に…このジメジメ&ムシムシで
どうしても食が細くなってしまうこの時期ですが…icon10
美味しくごはんをガッツリ食べて体力をつけましょ~!とのことで…


『ごはんの友』のご紹介~icon172


“キュウリ・オクラ・長芋・ミョウガ”の山の幸を粗みじん切り
そこに“めかぶ・ワカメ”の海の幸を合わせて…
お出汁で味付け&鷹の爪でちょっとピリッとさせたらicon97


ごはんにガッツリかけて…ワシワシいっちゃいます~icon110


山形名物の『だしっ』に近い感じですので…
納豆を一緒に混ぜちゃっても…より一層
ねばねば~っと美味しいですね~icon102


不思議な程…ねばねばとろとろ~とごはんが合わさって
スルスルお腹の中に入っていきますicon01


ごはんをいっぱい食べて…
体力つけて夏本番を楽しみましょ~face05


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Posted by 春 at 11:30Comments(13)ごはんの友

2010年07月09日

ぬか漬け…ベビーコーン!



見た目は超美味しそうに見える…ベビーコーンのぬか漬けicon97
どんな風に漬かったかなぁ~とワクワクしながら…口の中にパクリface15


ま…まずぅ~icon196


これは漬ける時間を間違えたモノなのか…
もともと相性がよくないのかicon60
どっちか分かりませんがとにかくダメでした…face07


子供を騙して…食べさせようと腹黒いことを考えましたが
一口食べて子供も『うげぇ~』のリアクションicon10


嫁からの『もったないから捨てちゃダメよ』との厳しい一言に…ごはんを
かっ込みながら胃の中に押し込んだのは言うまでもありませんicon41


こんな時にも“ごはん”って役に立ってくれますね~icon01


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Posted by 春 at 11:30Comments(9)ごはんの友

2010年05月11日

オクラのぬか漬け

先日…ミョウガのぬか漬けが美味しくできて皆さんから
『オクラも美味しいよ~』とオススメ頂きましたので
さっそくオクラ漬けてみました~icon102


いや~オクラのぬか漬けも美味しいです~icon01


オクラのねっとりした食感とぬかのほんのりスモーキーな香りが
相まってごはんのお供に最高です~face05


さて…今度はアスパラガスを漬けたいですね~icon97



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Posted by 春 at 12:00Comments(10)ごはんの友

2010年05月04日

ぬか漬け面倒だけど…美味しい!

しばらく前からチャレンジしてる“ぬか漬”
一度…記憶から抜け落ちて残念なことになりましたがicon196
今回は毎日忘れずに混ぜ混ぜしてますicon01


毎日かき混ぜていると…
なんとなく手触りも含めて“ぬか床”の日々の変化が分かって
ぬかに対する愛情が湧いてくるから…あら不思議face05


きゅうり・人参・だいこん…etc
いろんなお野菜漬けてみたり・漬ける時間変えたり楽しんでます~icon102
初めてみょうがを漬けてみたら…これもまた美味face15



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Posted by 春 at 21:30Comments(10)ごはんの友

2010年04月14日

ごはんの友…“だしっ”と“納豆”が出会った~♪

先日…ごはんの友で “山形のだしっ” を書いていたところ…
うさばばさんから 『納豆&昆布と混ぜると美味しいよ~icon102
と情報を頂きましたので…早速チャレンジicon77


昆布はなかったので納豆と混ぜて…ごはんにモリモリ乗せて…
ひとくちパクリ…うんまぁ~ですface05
納豆の“ねばねば”と、だしっの“とろとろ”が出会って…
”ねばとろ”の宝石箱や~icon102って美味しさicon12


これは間違いなく 『激ワシ!ごはんの友』に認定ですね~face03
うさばばさん、ありがとうでした~face15



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Posted by 春 at 20:30Comments(8)ごはんの友

2010年04月12日

ごはんの友(山形だしっ)

皆様…ごはんワシワシ食べてますか~icon172


これさえあれば、ごはんが何杯でも食べれちゃう 『ごはんの友』
その中でも…けっこうマイナー系かなぁ~と思っている 『山形のだしっ』
僕は数年前、熊本に住んでいるときに鶴屋で発見して以来の大ファンですicon102


胡瓜・茄子・ミョウガ・大葉・ネギ・昆布のみじん切りが混ぜられ…
トローリとした食感に仕上がってます
こいつをご飯に、た~っぷりとかけて一気にワシワシ~とかき込む幸せface05


山形県には行ったことないですけど…だしっを食べると心は山形県で~すicon01


そこで…一句icon62


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Posted by 春 at 11:30Comments(12)ごはんの友