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2011年01月21日

文龍…ラーメン

熊本に仕事で行ったので…新しいラーメン屋さんを
開拓に行こう~♪と思ってましたが一緒に行った方が

『ブログに書いてたドロドロのラーメン屋行きたい!』
と…必死に言われるものですから…
期待を裏切る訳にもいかないなぁ~と思って行きました

ドロドロラーメンの雄『文龍 総本店』
(昔は文龍ポロロッカでしたが…総本店に変ってます)


味については…以前の記事を見てもらうとして
一緒に行った方も『うおぉ~ドロドロ』『うひょー』と
変な感じのテンションになってました(笑)

食べ終わった後の感想でも…
『すごい満足~!でも血液がドロドロになった気分!』
と素晴らしい感想を言っておりました(・▽・)

まぁ見ただけでお腹いっぱいになる感じです


ラーメン用の“にんにくの醤油漬け”
これが目の前で強烈な存在感を醸し出してます(笑)



『文龍 総本店』
熊本県熊本市戸島4丁目2-47
地図はこちら  続きを読む


Posted by 春 at 12:30Comments(0)ラーメン

2011年01月15日

丸星…その②

前の記事で『丸星ラーメン』について書き始めましたが
ラーメンについて書く前に、終わってしまったので…
今回はラーメンについて書くことにします(・∀・)

丸星といえば…
スープの当たりハズレがあることでも有名なお店
お客さんの運が必要なお店なんですよね~(笑)

だから…初めて行って、ハズレのスープだったりしたら
丸星ってこんなもんかぁ~と思うことでしょう

でも“当たり”だったら、丸星って美味しい~!
ってなること間違いなしです


で…僕が食べたこの日のスープは意外に当たり
こんなとこで運を使ってます(笑)

スープを一口すすると…
ガツンとくる豚骨の旨味と濃厚なコクが合わさってます
濃厚でこってりしてるんですが、まろやかな舌触り

これだけ濃厚なスープは、ヘタすると豚骨の臭み雑味が
出てくるんですが、そんなこと全くないまろやかさ!

麺は柔らかめの中太麺…この久留米っぽい麺が
奥深いスープに合わさって胃の中に落ちていきます(・∀・)

スープを飲みほしていくと底の方にはザラッとした
髄がしっかりと…スープの煮込み具合が分かります
このスープが50年以上の歴史の持つ味ですね~


この美味さでお値段はなんと380円~♪
コストパフォーマンスは最高だと思います

お財布にも優しく美味しい丸星…
いつまでも、この美味しさを守っていってほしいと思います!


『丸星ラーメン』
福岡県久留米市高野2-7-27
地図はこちら  続きを読む


Posted by 春 at 18:00Comments(5)ラーメン

2011年01月15日

丸星…その①

実は意外なんですけど…僕がブログで『丸星』
取り上げるのは初めてなんです~(・▽・)


久留米の地で50年以上の歴史を持つラーメン屋
全国的に口コミで広まり超有名なお店…

でも、大砲のような万人向けのお店ではなく
アウトローの様にわが道をいく!そんな感じです

その証拠に、大砲では見る女性だけのお客さんって…
丸星では、まず見かけることがありません(・ω・)


だって、お店の作りはお世辞にもキレイとは言い難く
パッと見は…一見さんお断り!な雰囲気ですから
女性の方はなかなか入りづらいでしょうね~

店内は店内で…おでん、警察犬の写真、丸星小唄
この統一感のなさは、ある意味すごすぎます
(解決ビフォーアフターにおばちゃん出てたみたいだし)



そんな丸星でのエピソードは数知れずあるんですが…
今でもネタになってるエピソードをひとつ

かれこれ20年ほど前、学生時代に友人達で行った時
ひとりのラーメンをテーブルに置くとき、おばちゃんの
親指がラーメンの中に入ってました

もちろん出される方の友人は慌てて
『おばちゃん、指!指!!』と叫んだのですが

おばちゃんの返事は一言
『大丈夫よ~おばちゃん熱くなかけんね~』

一瞬…何のことか分からず空気が固まって
次の瞬間、みなで大爆笑しました(・▽・)

指入りで出された友達は、いまでも根に持ってますが
ちょくちょく丸星に食べに行ってるみたいです


と…ラーメンの本題に入る前に書きすぎてしまった(笑)
ラーメン本題については次回に!


『丸星』
福岡県久留米市高野2-7-27
地図はこちら  続きを読む


Posted by 春 at 12:30Comments(5)ラーメン

2011年01月13日

桃苑…ラーメン

熊本は玉名にある歴史のあるラーメン屋『桃苑』

玉名は狭い範囲に有名なラーメン屋さんが
集中してますね~天琴・大輪・千龍などなど

全部を一気に制覇したいとこですが…
それは『食べすぎ!』と嫁に叱られそう(笑)


で…肝心の桃苑のラーメンなんですが
見た目インパクトありますね~♪
ニンニクチップは入れますか?と確認されます

スープを一口飲んでみると…
きたきた――――(・∀・)――――!!!!
ガツン!と豚骨とニンニクのパンチ

ザラッとした髄の感覚と豚骨臭さ
でもラードの甘みも感じる奥深さ…いいね!

麺は中太麺で、久留米よりもちょっと太め
まったりしたスープと合いますね~♪
熊本ラーメンを食べた満足感でいっぱいです


さて…玉名の有名ラーメン店を制覇するのを
今年の目標にしなきゃいけないですね~(笑)


『桃苑』
熊本県玉名市繋根木官有無番地
地図はこちら  続きを読む


Posted by 春 at 12:30Comments(3)ラーメン

2011年01月06日

田倉…ラーメン

今日は久留米市の上津バイパスにある
『麺屋 田倉』に寄ってみました。

確か…
昨年この場所にオープンした時は
村尾だったんですが、いつのまにか
オーナーが変わっちゃってます

メニューを見ると…黒に赤、醤油ラーメン
意外に何でもありですね〜

ひとまず背脂とニンニク醤油の入った
白ラーメンを注文してみましたϵ( 'Θ' )϶

スープは甘めの豚骨…悪くはないけど
僕は甘めのスープは得意じゃな〜い!
ほのかに香るニンニク醤油はイイかな

麺は極細麺!
細麺は好きなんですが、少し粉っぽくね?
これで“バリカタ”の固さだとキツイなぁ〜

全体的には、あと少しファイト!って感じ
と…ちょっと辛口な評価になりましたが
もっと美味しくなってほしいからこそ
愛のムチですよ〜(^^)

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久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』


『麺屋 田倉』
福岡県久留米市南4-3-50
地図は追記に  続きを読む


Posted by 春 at 14:08Comments(2)ラーメン

2011年01月05日

大龍…ラーメン


昨日は…大龍で修行されたオーナーの
梁山泊に行きましたので、今日はその
元祖でもある大龍に訪問〜ϵ( 'Θ' )϶

相変わらず丼は脂でヌルッと…w

髄まで溶け込んだ、ザラっとした感じ
やっぱり大龍ですね〜でも…最近は
昔に比べてあっさりした気もします

麺は固めが流行りの全盛ですが、若干
柔めの昔ながらの久留米っぽい麺!

個人的には…
生まれて初めてお店で食べたラーメン
そのお店が大龍なので、なんとなく
思い入れがありますね〜

かれこれ25年以上前の話ですが(笑)
あの時のインパクトは忘れられません

あの頃の大龍と今の大龍…
そしてそこから出た梁山泊のラーメン

その辺りの話題は、また次回にでも(^^)


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Posted by 春 at 12:37Comments(9)ラーメン

2011年01月04日

梁山泊…ラーメン

さぁ!今日から仕事始めということで…
もちろんランチもラーメン始めでございま~す♪

新年の一発目のラーメン屋さんはここ『梁山泊』
期間限定で辛味ダレののった一撃ラーメン580円を注文

梁山泊のラーメンは、久留米の老舗である大龍の味を
よく引き継いで、ちょっぴり塩気のある豚骨スープに
ラードがよく絡まってるクリーミーでキレイな白濁スープ♪
麺は中太麺でボリュームがあるので替え玉なくても満腹

で…そのラーメンに最近の流行りでもある辛味ダレがプラス!
なんですが、もともと脂の旨味のあるスープにこのタレは
少し余計かもしれないですね~(;・ω・)
たぶん普通のラーメンの方が純粋に美味しいと思います~

でも、美味しさにあぐらをかくこともなく、新しいチャレンジする
その姿勢には拍手で~す。僕も見習わなきゃいけないです

さぁ…今年もラーメンいっぱい食べまくるぞ~(・∀・)ノシ


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』


『梁山泊』
福岡県久留米市野中町1357-1
地図は追記に!  続きを読む


Posted by 春 at 23:30Comments(5)ラーメン

2010年12月31日

あずま屋…ラーメン

今年も一年間…数多くのラーメンを食べてきました

で…一年の締めのラーメンを何にしようかと迷ったんですが
あまりの寒さに暖かくなりたくて『あずま屋の味噌ラーメン』

豚骨とはちょっと違う…心をあったかくさせてくれる
不思議な力を味噌ラーメンは持ってる気がします

日本人のDNAに刻まれた味噌に対する愛情のなせる技…
そんな妄想が味噌ラーメンから広がりますね~(笑)

縮れタマゴ麺の鮮やかな黄色と深みのある味噌のスープ
そこにシャキシャキもやしと肉そぼろでネギがぱらり

外は雪が舞う天気ですが…
店内は味噌ラーメンで心も体もぽっかぽか♪
周りのお客さんも味噌ラーメン比率が高い気がする

そんなこんなで大満足な一年の締めのラーメン!
来年もラーメンを食べつくすぞ~(・∀・)ノ

PS:年越しラーメンは食べませんので悪しからず(笑)


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』


『あずま屋』
福岡県久留米市津福本町1723-1
地図は追記に

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Posted by 春 at 12:30Comments(2)ラーメン

2010年12月17日

岡村屋

大砲で修行されたオーナーがオープンされたお店
その名も…『岡村屋』~♪

場所は鳥栖の旧有料道路沿いにあります
最近はかなりネットでの評価も高くなってる一店です(・∀・)ノシ


ラーメン490円…いやぁ~コストパフォーマンス高い!
だって…チャーシュー3枚・煮卵半分・きくらげ&ネギと具沢山

スープを一口飲むとちょっぴり塩気のあるスープに豚骨の
クリーミーさが加わってトロッとした深みの感じるスープ(・▽・)

麺は固めで注文しましたが…バリ固でいいかもしんない
でも麺がよくスープに絡むんだよね~またこれが!

チャーシューも…
へんなラーメン屋さんで見る薄ぅ~いチャーシューではない
厚くて脂身がとろぉ~っとして旨味が口に溢れます


いや~ほんとこれで490円は安いですね~♪
以前より確実にお客さんも増えて人気が出てるを肌で感じます

大砲みたいにお客さんが列を作る前に…
ぜひ行った方がいいラーメン屋さんだと思いま~す(・▽・)ノシ



久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』


『岡村屋』
佐賀県鳥栖市古賀町15  続きを読む


Posted by 春 at 16:15Comments(4)ラーメン

2010年12月09日

文龍 ポロロッカ

熊本に仕事で行ったもんで…せっかくですので熊本ラーメン!

んで…
ひさびさにドロドロなラーメンを食べにいきたくて『文龍 ポロロッカ』

ポロロッカとは…アマゾン川を逆流する潮流のことです
数年前に車のCMでサーフィンするのがあってたあれですね~


さて注文は『黒こってり』でデフォ!
出てきたラーメン見ると…相変わらず強烈な外見
背脂の海が目の前に広がっています(;・ω・)

スープを一口飲むといやはや強烈!
このインパクトは久留米では味わえない凄さ
ドロッドロでクセがありまくりで豚骨のザラザラした
感触残りまくりなんですが…厭味ではないです(・∀・)

口の周りはテカテカになりますが…(笑)

スープの印象が食べるにつれて変わってくるのは
背脂が減ってくることで旨みが出てくる感じなのかな

麺はちょっと太めの縮れ麺!
麺がスープに絡むというよりも…麺にまとわりつく感じ
コシもある麺で…このスープに合ってます(・▽・)

まぁ…ホント食べ終わったときの口の周りのテカテカと
言ったらこの上ないです(大事なことで二度言いましたww)


でも看板に…
「俺はこのラーメンしか作れない!」ってデカデカ書いて
醤油ラーメンなんかもあるのはどうかと思いますが(笑)


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』

『文龍』
熊本県熊本市戸島4丁目2-47  続きを読む


Posted by 春 at 12:30Comments(3)ラーメン

2010年12月04日

大砲 合川店

最近…大砲にしばらく行ってなかったので
ちょっくら大砲の合川店に行ってきました(・▽・)
(しばらく…と言っても一カ月もあいてませんが…)

僕がよく使うのは大砲…
合川店、昇和亭、吉野ヶ里店、長門石店
(本店は駐車場が使いにくいので意外にスルー)
微妙に味の違いもメニューの違いもあるんですよね~

僕がいちばんこの中で…お気に入りは“合川店”
まぁ…美味しさって言うよりも好みの違いだと思います

創業以来の呼び戻しスープとコッテリ感が
やっぱり…中毒になってるんでしょうね~(・▽・)

基本の味でリフレッシュしたので…
また新しいラーメンを探したくなってきました(笑)


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』


『大砲 合川店』
福岡県久留米市新合川1-4-43  続きを読む


Posted by 春 at 12:30Comments(4)ラーメン

2010年12月03日

大久ラーメン

佐賀の吉野ケ里講演の近くにあるラーメン屋さん
『大久ラーメン』

見た目がちょっぴり怪しそうな感じで
今まではチャレンジしてなかったのですがついに挑戦!


すいません…普通に美味しいラーメン屋さんでした(笑)
佐賀の方では意外にメジャーみたいですね~
昔からの根強いファンのいるお店に感じられました

見た目で判断してはいけなかった…
ラーメン道は奥が深いです…反省反省(・ω・;)


で…肝心のラーメンですが
佐賀の方には多い生卵入りで注文してみました!

久留米は煮卵トッピングできるお店が多いですが
なぜか佐賀に来ると生卵なんですよね~

スープは生卵も入っていることもあり…かなりマイルドに
普通でもガッツリ豚骨って感じでもないのかもですね~
舌触りもザラッとした感じでもなく見た目よりもマイルド!

少しアンモニアの匂いがありますが…
好きな人はハマるタイプでしょうね~この感じ
(僕は少し苦手ですが…)

麺は中細麺で見た目はけっこうイエロー!
固さはちょうどいい感じですね~
具もチャーシュー・メンマ・のりとオーソドックス

で…やっぱりラーメン屋さんは見た目だけで
判断したらいけないということを学んだのであります


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』

『大久ラーメン』
佐賀県神埼郡吉野ヶ里町吉田30-3  続きを読む


Posted by 春 at 12:30Comments(3)ラーメン

2010年12月02日

松ちゃん

ブログも一年を超えたことですので…
やっぱり一発目はラーメンから入らねばいかんですかね(笑)

その記念すべき最初のラーメン屋さんは『松ちゃん』
由太郎ナスの…由太郎さんとの約束に遅刻しそうになりながら
探しに行って食べたラーメン屋さんでございます(・∀・;)


ラーメンは…昔ながらの食堂系を髣髴とさせるイメージ

スープを一口すすってみると…
こってりした感じですが後口が軽いのでサッパリしてます
ほどよい塩気に豚骨が絡んで懐かしい美味しさ(・▽・)

麺は太くもなく細くもないオーソドックスな印象ですが
固さもバッチリでスープによく絡んでくれます!

具材もシンプルにチャーシュー・きくらげ・ねぎ・タマゴ
チャーシュー美味しいですね~

最近の重なり合った深さを求めてるラーメンと違って
シンプルな美味しさがステキなお店です~

川下りのついでにいかがでしょ~(・▽・)ww


『松ちゃん』
福岡県柳川市三橋町藤吉364‐3
(定休は水曜日)


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』  続きを読む


Posted by 春 at 12:30Comments(5)ラーメン

2010年11月25日

まずぅ~いラーメン

最近…あまりハズレラーメンに当たることもなかったのですが
ひさびさにど真ん中のハズレラーメンにHitさせて頂きました~(笑)


商売の邪魔とお店の名誉のために店名はあえて明かしませんが…
佐賀駅周辺にある路面店のお店ですね~(;・ω・)

お店に入った瞬間に…漫画の山だったんで嫌な予感はしました
そしてメニューを見ると…ラーメンの種類が多いこと多いこと…
焼肉ラーメンの文字を見た瞬間に…かなり失敗感ありです

なんとなく味噌ラーメンなら味噌の味でごまかせるのではと思い
『味噌バターラーメン』を注文…店主のオススメ商品ではない模様
(味噌バターの下には…札幌カレーラーメン…オススメらしいorz)


しばし待つこと…出てきました『味噌バターラーメン』
見た目…ん~美的センスのかけらも感じない微妙さだ…

まずは…ひとくちスープをいただきます…
ん~塩辛いだけで深みも何もない味噌味だけのスープ!
麺はなんとなくボソボソして粉っぽいけどドロッとした麺!!
具はグダグダのメンマ&なんとなく臭いチャーシュー!!!

ついでに…途中でバターは乗せ忘れに気付いて手で持ってきて
ポンって感じで乗せやがりました…ありえんがな(´・ω・`)

確かに…これが店主のオススメだったら暴動が起きます(笑)


まぁ二度と行くこともないでしょうから…これだけハズレて
ブログネタになっただけヨシとしておきましょ~!

あぁ~口直しに美味しいラーメンが食べたい(・∀・)ノシ


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』  続きを読む


Posted by 春 at 12:30Comments(12)ラーメン

2010年11月21日

一蘭…エピソード

引っ張った一蘭エピソードの続きです


あれは2年生のある冬の朝…
福岡は珍しく雪がしっかり積もってました

当時も今と変わることなくお気楽な僕は
まぁ…せっかくの雪だしのんびり楽しんで行きますか!
ってな感じで家を出発~(・▽・)ノ

(学校にはお腹痛いので遅刻します~!と連絡済み)

11時半くらいに駅について学校に行ってる途中で
「あっ!ラーメン食べたいな!」と思いたって一蘭へ

お店の前につくも暖簾が出てない…閉まってます
どうしようかな~?と雪の降る中でお店の前に
立ちつくしてるとドアがガラガラと開きました

そこにはオバちゃんが立っていて
『寒かろう中に入らんね』と

言われるまま店内に入ると…

続けざま
『今日は雪で麺が着かんから開けるか分からんのよね』と

「じゃあ…しょうがないですね~」と僕が言うと
『昨日の麺でよかなら作っちゃる』と日頃は無口なオヤジが一言

普段はお客さんが並んで…座るとこすら気を使う店内に僕一人
オヤジとオバちゃんと学校の話をしながらラーメンをすすりました

もちろん…チャーシューは大盛りです(笑)

食べ終えて…お店を出た僕はまだまだ雪が降りしきる中
なんとなく暖かい心になって学校に向かったのでした(・∀・)ノシ


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』  


Posted by 春 at 00:30Comments(4)ラーメン

2010年11月20日

一蘭

今日はひさびさに『一蘭』に行きました
(本当の“蘭”の字は草冠の間が離れてます)

僕がラーメンを好きになった縁のある
ラーメン屋さんですので一蘭の思い出話でも
少々したいと思います(・▽・)


時は…1980年代から90年代に移りかわるころ
僕は福岡県立小郡高等学校に通っておりました

で…初めて友達同士でラーメンを食べに行ったのが
まだ先代夫婦が小郡でやってあったラーメン店…
そう!一蘭なんです~!!

初めて食べたに行った時は…
口やかましいお店と学校で噂を聞いてたので
ドキドキしながら暖簾をくぐった記憶があります

確かに…
ラーメンはオヤジに注文しなければいけない!とか
(オバちゃんは…ごはんの係りです)

固麺!って注文するとラーメンと聞き間違うから
固め!と言えとか…

子供連れは13時半過ぎまで入るな!とか
初めての来るお客さんは何かしら叱られてました(;・∀・)

でも…小郡高校生には近所だった事もあってか
すごく優しくしてくれるご夫婦だったんですよね~
(チャーシューの切れ端をおまけで山盛りにしてくれたり)

そんな小郡高校に行ってた僕にはある雪の降る日に
一蘭での心温まるエピソードがあるんで~す!

と…話を盛り上げつつ長くなるので次回に引っ張ります(笑)


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』  


Posted by 春 at 21:00Comments(2)ラーメン

2010年11月20日

一蘭なう!


仕事の打ち合わせで…
今日は福岡の新宮まで来てます(^^)

せっかく新宮まで来たので
お昼も食べずにお仕事すませて
ラーメン屋さん探しです!

すると…一蘭を見つけたので
ひさびさに一蘭なう!です( ´ ▽ ` )


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Posted by 春 at 16:28Comments(3)ラーメン

2010年11月18日

ららららーめん

先日…サロンさんと『ららららーめん』の話をしたこともあって
佐賀に行ったもんで寄ってみました…ららららーめん(・∀・)
(レレレのオジサンは関係ありません…オヤジギャグです)

ラーメンは…黒潤の煮卵入りを注文
なんて読むのだろう~?くろじゅん?こくじゅん?くろうるおい?
正解は『こくじゅん』でした!

ラーメンは…そんなにコッテリ系ではなく意外にあっさり
特定のファンを作る感じではなく…皆に好まれるラーメンって感じです
(その分インパクトは弱めになってます)

スープはシンプルにあっさり系で面は細め…
そこに焼き目のついたチャーシューとマー油がかかってます
ん~…チャーシューは今一歩かな(;・ω・)
でもトータルとしては全然ありな美味しさですね!

あと…お店の雰囲気としてはオシャレなラーメン屋さんです
JAZZがかかってスポットライトがラーメンを照らします(笑)
ついでに接客も丁寧すぎる?ってくらいに丁寧です

あとは…黒潤780円に替玉120円だと…合計900円(・〇・)
コストパフォーマンス的には…ん~ちょっと高めかな?
お小遣い少ないんで…もう少し考えてプリーズ(笑)


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』


『ららららーめん 佐賀駅北口店』
佐賀県佐賀市駅前中央1-13-21
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Posted by 春 at 12:30Comments(5)ラーメン

2010年11月17日

幸陽軒

二度目の訪問…久留米市三潴の『幸陽軒』

お店の見た目は民家の一角にラーメン屋さんです
トイレに行くには靴を脱いで…廊下のとこへ~
ほんと…民家でございます(・〇・)

そんな民家の一角で…おじちゃんとおばちゃんで経営
このお二人が意外に味があってステキなんですよね~!

肝心のラーメンは…オーソドックスなとんこつです
まずは麺を一口すすってみると…中細のストレート麺が
ちょっぴりトロッっとした白濁スープにめっちゃ絡みます
チャーシューのバラ肉も…美味しい~(・∀・)

ここのラーメンはホント飽きがこないですね~
田舎の古き良きラーメン屋さん『幸陽軒』

木こりさんとこに来たときは…ランチは木こりさん
オヤツに幸陽軒に行ってみましょ(笑)


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』


『幸陽軒』
福岡県久留米市三潴町生岩1219-27
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Posted by 春 at 12:30Comments(2)ラーメン

2010年11月14日

つかさ屋

大牟田ラーメン紀行…2日目(・▽・)

久留米の有名店である大砲で修業されたオーナーのお店
その名は…『つかさ屋』

お店に入ると豚骨の香りがぷぅ~んと漂ってます
この雰囲気は大砲にそっくりです

ラーメンを注文して待っている間にメニューの裏を見ると
麺は大砲から仕入れをしているとのこと…拘るね~!

出てきましたラーメン

見た感じ大砲よりもスープがクリーミーっぽいですね(・∀・)
九州つるやでもそうでしたが…
大牟田ラーメンのキーワードはクリーミーなのかなぁ~!

一口食べてみて…ラーメンの雰囲気は大砲に似てますが
インパクトは優しくてやっぱりクリーミーです♪
でもしっかりと…呼び戻しスープで奥は深い

大砲はコッテリしすぎて苦手~って方にとってはおススメかも

大砲の良さを引き継ぎつつもオリジナリティを打ち出してる
この雰囲気を大事に頑張ってほしいですね~

ん~でも大牟田のラーメンも奥が深い(・▽・)ノシ


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』



つかさ屋
福岡県大牟田市諏訪町一丁目47
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Posted by 春 at 12:30Comments(4)ラーメン