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2011年03月18日
お米の洗米について
ここ数日…
お客様からお米は洗わずに炊いても大丈夫?と
質問を受けることが何度かありました(・ω・)
今回の大地震をうけて…
非常時にお米を洗って炊くことができるのか?
そんな疑問からの質問ですね
結論から言いますと…『問題ありません♪』
お米を研ぐと言いますが、昔は精米技術も未成熟で
どうしてもお米を研いで糠をおとさないといけなかった
ことから『研ぐ』必要があったという背景があります
しかし当時からすると、精米の技術も発達して現代の
精米されたお米にはほとんど糠は残ってないんですよね(・∀・)
ですから…今は僕もお米の研ぎ方を聞かれたときには
表面の汚れを洗い流す感じで研がないで下さいね~♪と
ご説明する事が多いです!
もしも水を節約しなきゃいけない状況でお米を洗うか?
悩んだ時には、そのまま炊いちゃってくださいませ!
少し糠の風味はするかもですが…
体に悪い成分はありませんのでご安心を~(・▽・)ノシ
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
お客様からお米は洗わずに炊いても大丈夫?と
質問を受けることが何度かありました(・ω・)
今回の大地震をうけて…
非常時にお米を洗って炊くことができるのか?
そんな疑問からの質問ですね
結論から言いますと…『問題ありません♪』
お米を研ぐと言いますが、昔は精米技術も未成熟で
どうしてもお米を研いで糠をおとさないといけなかった
ことから『研ぐ』必要があったという背景があります
しかし当時からすると、精米の技術も発達して現代の
精米されたお米にはほとんど糠は残ってないんですよね(・∀・)
ですから…今は僕もお米の研ぎ方を聞かれたときには
表面の汚れを洗い流す感じで研がないで下さいね~♪と
ご説明する事が多いです!
もしも水を節約しなきゃいけない状況でお米を洗うか?
悩んだ時には、そのまま炊いちゃってくださいませ!
少し糠の風味はするかもですが…
体に悪い成分はありませんのでご安心を~(・▽・)ノシ
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2011年02月15日
美味しいお米のミニ知識教室
今週の19日土曜日、午後3時から5時まで
久留米の有名ブロガー、ココチカフェのリエママとコラボで
『美味しいお米のミニ知識』教室を開催しま~す♪
リエママの美味しいお茶とデザートを食べながら…
お米の上手な買い方から炊き方や保存の方法まで
楽しくお教えいたしま~す♪
お米のお土産付きで、参加費1,000円ぽっきり(・▽・)ノシ
久留米の皆さ~ん&ブロガーの皆さ~んの
ご参加をお待ちしておりま~す♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
久留米の有名ブロガー、ココチカフェのリエママとコラボで
『美味しいお米のミニ知識』教室を開催しま~す♪
リエママの美味しいお茶とデザートを食べながら…
お米の上手な買い方から炊き方や保存の方法まで
楽しくお教えいたしま~す♪
お米のお土産付きで、参加費1,000円ぽっきり(・▽・)ノシ
久留米の皆さ~ん&ブロガーの皆さ~んの
ご参加をお待ちしておりま~す♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2011年01月07日
七草粥
今日は七草粥の日ですよ~皆さん忘れてない?
で…なぜ1月7日に七草粥を食べるようになったのでしょ~
その由来を書いてみま~す♪
今日1月7日は五節句のひとつ『人日の節句』です
昔々唐の時代…人日の日に七種菜羹(ななしゅさいのかん)という
7種の若菜を入れた汁物を食べて、無病息災を願うようになりました
また、1月7日は官吏の昇進を決める日でもあったことから、
七種菜羹を食べることで出世を願ったともいいます
この若菜を食べ、自然から生命力をいただき無病息災を願う…
この風習が日本へ伝来し、年はじめに若菜を摘む「若草摘み」という
日本古来の風習と結びついて“七草粥”となり、その流れが
平安時代に宮中行事となったことから全国に広まり始めます
さらに江戸時代「人日の節句」(七草の節句)として五節句の
ひとつに定められ、庶民の中にも定着していきましたとさ
あと1月7日は松の内の最後の日です
お正月の暴飲暴食で疲れてしまった胃腸を労わり、
青菜が不足しがちな冬場の体を癒す狙いもあるんです
そんな…歴史ある“七草粥”をぜひ食べましょ~ね(・∀・)ノシ
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
で…なぜ1月7日に七草粥を食べるようになったのでしょ~
その由来を書いてみま~す♪
今日1月7日は五節句のひとつ『人日の節句』です
昔々唐の時代…人日の日に七種菜羹(ななしゅさいのかん)という
7種の若菜を入れた汁物を食べて、無病息災を願うようになりました
また、1月7日は官吏の昇進を決める日でもあったことから、
七種菜羹を食べることで出世を願ったともいいます
この若菜を食べ、自然から生命力をいただき無病息災を願う…
この風習が日本へ伝来し、年はじめに若菜を摘む「若草摘み」という
日本古来の風習と結びついて“七草粥”となり、その流れが
平安時代に宮中行事となったことから全国に広まり始めます
さらに江戸時代「人日の節句」(七草の節句)として五節句の
ひとつに定められ、庶民の中にも定着していきましたとさ
あと1月7日は松の内の最後の日です
お正月の暴飲暴食で疲れてしまった胃腸を労わり、
青菜が不足しがちな冬場の体を癒す狙いもあるんです
そんな…歴史ある“七草粥”をぜひ食べましょ~ね(・∀・)ノシ
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2011年01月06日
春の七草
明日は…松の内の最後の日であり七草粥の日です
お正月、ついつい食べ過ぎちゃった人も多いと思います
七草粥でホッと一息…胃腸をお休みさせませんか
で…ちゃんと春の七草、言えます~?
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
この七つの若菜ですよ(・▽・)
この春の七草の、七つの若菜にはそれぞれに効能があるんです
せり…水辺の山菜で香りがよく、食欲増進!せりごはん好きですww
なずな…別名はペンペン草。江戸時代はよく食べられてました
ごぎょう…もともと草餅の材料。風邪の予防や解熱に効果あります
はこべら…目によいビタミンAが豊富で、腹痛の薬でもありました
ほとけのざ…見た目はタンポポに似ていて、食物繊維が豊富です
すずな…蕪(かぶ)のことですね。ビタミンが豊富です
すずしろ…大根(だいこん)。消化を助けて風邪の予防にもなります
健康によさそうでしょ~!
小さい頃は…何が美味しいのか分からなかった七草粥ですが
最近はホッとした七草粥の美味しさが分かり始めた気がします
その分オッサンになったのかもしれませんが…orz
そんなことは置いといて…明日の七草粥は楽しみで~す(・∀・)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
お正月、ついつい食べ過ぎちゃった人も多いと思います
七草粥でホッと一息…胃腸をお休みさせませんか
で…ちゃんと春の七草、言えます~?
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
この七つの若菜ですよ(・▽・)
この春の七草の、七つの若菜にはそれぞれに効能があるんです
せり…水辺の山菜で香りがよく、食欲増進!せりごはん好きですww
なずな…別名はペンペン草。江戸時代はよく食べられてました
ごぎょう…もともと草餅の材料。風邪の予防や解熱に効果あります
はこべら…目によいビタミンAが豊富で、腹痛の薬でもありました
ほとけのざ…見た目はタンポポに似ていて、食物繊維が豊富です
すずな…蕪(かぶ)のことですね。ビタミンが豊富です
すずしろ…大根(だいこん)。消化を助けて風邪の予防にもなります
健康によさそうでしょ~!
小さい頃は…何が美味しいのか分からなかった七草粥ですが
最近はホッとした七草粥の美味しさが分かり始めた気がします
その分オッサンになったのかもしれませんが…orz
そんなことは置いといて…明日の七草粥は楽しみで~す(・∀・)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2011年01月03日
明太子のお茶漬け
お正月も三日目になると…
あっさりしたものが食べたくなります
そんな時の定番といえば…
やっぱりお茶漬けが最高〜♪だと思います
梅や鮭の定番から…鯛茶漬けどリッチ系まで
簡単で美味しいお茶漬けの数々
お茶漬けのごはんはやっぱり少し冷えた
冷や飯がいいと思いますね〜
iPhoneから送信
タグ :お茶漬け
2010年12月16日
漬物年間購入額
最近ごはん絡みで…お漬物ネタが妙に多い気がしてます
でもお漬物好きなのでしょうがない(・∀・)ノシ
お米のネタがなくなってきたんじゃないか…?
そんな風に疑っちゃだめですよ~(・ω・)
お米ネタ暖めてるんです!出し惜しみしてるんです(笑)
ということで…
日本人は一年にどれくらいお漬物を買っているのでしょ~?
(かなりムチャぶりしましたがww)
答えは…一世帯あたりの年間平均漬物購入額は9570円
これより皆さん上ですか~?下ですか~?
うちはどう考えてもかなり上でしょうね~(・▽・)
ついでに細かく見ていくと…
梅干は平均1423円・だいこん漬けが1137円
はくさい漬けは757円購入しているというデータが出てます!
どこで誰が調べてるのか?気にならないでもないですが(・ω・)
一家の購入金額から見た“漬物好き好き度調査”みたいなものも
やってくれると面白い気もしますね~♪
たぶんうちは偏差値70くらいいくのではないでしょうか(笑)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
でもお漬物好きなのでしょうがない(・∀・)ノシ
お米のネタがなくなってきたんじゃないか…?
そんな風に疑っちゃだめですよ~(・ω・)
お米ネタ暖めてるんです!出し惜しみしてるんです(笑)
ということで…
日本人は一年にどれくらいお漬物を買っているのでしょ~?
(かなりムチャぶりしましたがww)
答えは…一世帯あたりの年間平均漬物購入額は9570円
これより皆さん上ですか~?下ですか~?
うちはどう考えてもかなり上でしょうね~(・▽・)
ついでに細かく見ていくと…
梅干は平均1423円・だいこん漬けが1137円
はくさい漬けは757円購入しているというデータが出てます!
どこで誰が調べてるのか?気にならないでもないですが(・ω・)
一家の購入金額から見た“漬物好き好き度調査”みたいなものも
やってくれると面白い気もしますね~♪
たぶんうちは偏差値70くらいいくのではないでしょうか(笑)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年12月16日
炊き込みコンソメごはん
メニューに困った時の簡単な炊き込みごはん(・∀・)ノ
レシピは簡単!
炊飯器でごはんを炊くときに…
コンソメ1個・バター少々とハムのみじん切りを入れます
水加減は普通に炊くときと同じでオッケー!
それだけで美味しい炊き込みごはんの完成です(・▽・)
意外にお子ちゃまに好評なんですよね~♪
手抜きしたい時に…ぜひチャレンジを(笑)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
レシピは簡単!
炊飯器でごはんを炊くときに…
コンソメ1個・バター少々とハムのみじん切りを入れます
水加減は普通に炊くときと同じでオッケー!
それだけで美味しい炊き込みごはんの完成です(・▽・)
意外にお子ちゃまに好評なんですよね~♪
手抜きしたい時に…ぜひチャレンジを(笑)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年12月14日
香の物の由来
お漬物のことを“香の物”と呼びますよね~♪
(小さい頃はなぜ素直に漬物と言わないか?不思議でした)
そんな香りの物について…先日からブログで江戸時代には
“香と功”の文字をかけた武士の漬物世界をご案内しました
ではなぜお漬物は香の物と言われるんでしょう(‐ω‐)?
答えは…お漬物は匂いが強いので香の物と呼ばれている!
残念ですが…そんな単純ではございません(・▽・)ww
本当は…時をさかのぼること室町時代
当時は香木(香りのする木)が武家文化として楽しまれてました
(香木といえば白檀なんかが有名です~お線香の香りww)
その香木を嗅いでいると強い香りのせいで嗅覚が麻痺し
匂いがわからなくなるため…嗅覚の麻痺をとるための
食べ物として…お漬物が食べられていたみたいです!
“香木を楽しむための食べもの”が略され“香の物”となり
“香の物=お漬物”となったんですね~(・∀・)ノシ
言葉のちょっとした違いなんですが…
そこには日本の歴史が隠れてるんですね~
そんな箸やすめの香の物…そんな歴史は置いといて
ごはんをワシワシ食べる必需品として僕は大好きです(笑)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
(小さい頃はなぜ素直に漬物と言わないか?不思議でした)
そんな香りの物について…先日からブログで江戸時代には
“香と功”の文字をかけた武士の漬物世界をご案内しました
ではなぜお漬物は香の物と言われるんでしょう(‐ω‐)?
答えは…お漬物は匂いが強いので香の物と呼ばれている!
残念ですが…そんな単純ではございません(・▽・)ww
本当は…時をさかのぼること室町時代
当時は香木(香りのする木)が武家文化として楽しまれてました
(香木といえば白檀なんかが有名です~お線香の香りww)
その香木を嗅いでいると強い香りのせいで嗅覚が麻痺し
匂いがわからなくなるため…嗅覚の麻痺をとるための
食べ物として…お漬物が食べられていたみたいです!
“香木を楽しむための食べもの”が略され“香の物”となり
“香の物=お漬物”となったんですね~(・∀・)ノシ
言葉のちょっとした違いなんですが…
そこには日本の歴史が隠れてるんですね~
そんな箸やすめの香の物…そんな歴史は置いといて
ごはんをワシワシ食べる必需品として僕は大好きです(笑)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年10月31日
土鍋で新米のごはん!
やっと本日…土鍋で新米を炊きました~!
今年の新米は…夏の猛暑の影響もあって
お米の粒は昨年よりも少し小さめでしたが
お米の持つ“あまみやうまみ”はしっかり
持っていてくれたので安心できました(・∀・)
さぁ来年までこの新米の美味しさを保って
お客様に一年間美味しいお米をお届できる様に
頑張って管理をしていかなきゃいけませんね~
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
今年の新米は…夏の猛暑の影響もあって
お米の粒は昨年よりも少し小さめでしたが
お米の持つ“あまみやうまみ”はしっかり
持っていてくれたので安心できました(・∀・)
さぁ来年までこの新米の美味しさを保って
お客様に一年間美味しいお米をお届できる様に
頑張って管理をしていかなきゃいけませんね~
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年10月24日
和食の基礎
昔から食べられてきた日本の食である和食
最近…和食のヘルシーさが見直されてると感じます
その和食として食べられてきた食材は実は6つのみ
ひとつ目は…根菜
大根やごぼう・里芋などの土の中にできる根系
二つ目は…菜っ葉
葉物のお野菜ですね~白菜なんかです
三つ目は…青果
柿やミカン・無花果など果物も青果ですね
四つ目は…大豆
日本人くらい大豆を食べる国民もいないでしょ~
お味噌・お豆腐・納豆など和食そのものです
五つ目は…魚介類
やっぱり和食にとってメインはお魚
六つ目は…海藻類
ワカメ・昆布などやっぱりよく見かけますね
だいたい…この6種類を見るだけでもヘルシーですし
和食を中心にすれば健康にもよさそうな気がします
まぁ…本当は最近ダイエット中なんですが
なかなか痩せないので(ラーメンが原因か?)
食生活を見直しているからこその…ネタなんですけどね(笑)
みなさんも和食を見直して美しく健康にいきましょ~!
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
最近…和食のヘルシーさが見直されてると感じます
その和食として食べられてきた食材は実は6つのみ
ひとつ目は…根菜
大根やごぼう・里芋などの土の中にできる根系
二つ目は…菜っ葉
葉物のお野菜ですね~白菜なんかです
三つ目は…青果
柿やミカン・無花果など果物も青果ですね
四つ目は…大豆
日本人くらい大豆を食べる国民もいないでしょ~
お味噌・お豆腐・納豆など和食そのものです
五つ目は…魚介類
やっぱり和食にとってメインはお魚
六つ目は…海藻類
ワカメ・昆布などやっぱりよく見かけますね
だいたい…この6種類を見るだけでもヘルシーですし
和食を中心にすれば健康にもよさそうな気がします
まぁ…本当は最近ダイエット中なんですが
なかなか痩せないので(ラーメンが原因か?)
食生活を見直しているからこその…ネタなんですけどね(笑)
みなさんも和食を見直して美しく健康にいきましょ~!
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年10月23日
疲れた日の…焼き納豆丼
今週から…
お米の配達も始まって忙しい毎日を過ごさせてもらってます
そんな疲れがたまった日には…“焼き納豆丼”
東京農業大学の名誉教授で食文化の権威“小泉武夫”さんの
最後の晩餐ベスト3に入るひとつの料理です
(最後の晩餐なのに…BEST3って可笑しいですがね~)
作り方は簡単ですので…ちょっとご紹介です
① フライパンを火にかけて油をひきます
② パックの納豆を入れて真ん中をすこし窪ませます
③ 真ん中の窪みに卵を一個落っことします
④ 納豆に少し焼き目をつけるくらい加熱
⑤ 水を少々いれて…ふたをして一分少々
⑥ 卵を蒸して目玉焼きに~
⑦ 丼におかかをひきます
⑧ その上に納豆目玉焼きを崩さずキレイにのせて
⑨ ネギを散らして醤油をかけたら出来上がり
⑩ あとはワシワシかき込んで食べてね
これがまたウマァ~なんで…疲れも一瞬で吹き飛びます
さぁ…みなさんレッツ・ゴー!
って…新米のごはんを先に紹介しろよ!って話かもですがね(笑)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
お米の配達も始まって忙しい毎日を過ごさせてもらってます
そんな疲れがたまった日には…“焼き納豆丼”
東京農業大学の名誉教授で食文化の権威“小泉武夫”さんの
最後の晩餐ベスト3に入るひとつの料理です
(最後の晩餐なのに…BEST3って可笑しいですがね~)
作り方は簡単ですので…ちょっとご紹介です
① フライパンを火にかけて油をひきます
② パックの納豆を入れて真ん中をすこし窪ませます
③ 真ん中の窪みに卵を一個落っことします
④ 納豆に少し焼き目をつけるくらい加熱
⑤ 水を少々いれて…ふたをして一分少々
⑥ 卵を蒸して目玉焼きに~
⑦ 丼におかかをひきます
⑧ その上に納豆目玉焼きを崩さずキレイにのせて
⑨ ネギを散らして醤油をかけたら出来上がり
⑩ あとはワシワシかき込んで食べてね
これがまたウマァ~なんで…疲れも一瞬で吹き飛びます
さぁ…みなさんレッツ・ゴー!
って…新米のごはんを先に紹介しろよ!って話かもですがね(笑)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年10月22日
お茶碗一杯の価値
お茶碗一杯の価値について…
この新米のシーズンに考えてみました
金銭面から計算してみると…
うちの『いつもの日のお米』1kgで420円
(5kg 2,100円)の場合で
お茶碗一杯29.4円
例えていうなら…
チロルチョコや焼肉さん太郎で3個分
ガブリチュウやブラックサンダーで1個
ガリガリ君が半分…100円のガムで4粒くらい
ほうれん草で1袋の3分の1・きゅうりで1本…
大根は5分の1本になります
ついでに…
5kg1,500円のお米でお茶碗一杯が21円
うちのお米との差が一杯8.4円
お金に関する考え方は人それぞれですが…
毎日のように食べるごはんですので
せっかくならば美味しくごはんを食べて欲しいなぁ~と
ファーストクロップは思いますです
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
この新米のシーズンに考えてみました
金銭面から計算してみると…
うちの『いつもの日のお米』1kgで420円
(5kg 2,100円)の場合で
お茶碗一杯29.4円
例えていうなら…
チロルチョコや焼肉さん太郎で3個分
ガブリチュウやブラックサンダーで1個
ガリガリ君が半分…100円のガムで4粒くらい
ほうれん草で1袋の3分の1・きゅうりで1本…
大根は5分の1本になります
ついでに…
5kg1,500円のお米でお茶碗一杯が21円
うちのお米との差が一杯8.4円
お金に関する考え方は人それぞれですが…
毎日のように食べるごはんですので
せっかくならば美味しくごはんを食べて欲しいなぁ~と
ファーストクロップは思いますです
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年10月15日
玄米の美味しい炊き方
ブロガーさん達から…美味しい玄米の炊き方について
ご質問がありましたので簡単で面白い炊き方をご紹介です
① 玄米を洗います
基本的に玄米は研がなくて大丈夫ですので
汚れを落とす感じで洗いましょ~
② お鍋に玄米を入れて…玄米の1.2倍くらいの水を入れます
普通のステンレスやホーローのお鍋で大丈夫
③ ふたをして強火にかけます
(強火で吹きこぼれそうな時には火を弱めて)
④ 15分~20分くらいで香ばしい香りがしてきます
⑤ パシッっとお米のはじける音がし始めたら…
お米と同量の冷たいお水をお鍋の中に入れます
⑥ 10 分くらいで弱火に切り替えます
⑦ 水がなくなったタイミングで…火を止めて蒸らします
⑧ 10分くらい蒸らしたら…よくほぐして出来上がり~
途中で『冷水』を入れるのがポイント
昔から秋田地方に伝わる炊き方で『ビックリ炊き』といいます
香ばしさと玄米の美味しさが出るのが特徴です
ぜひ皆さんチャレンジくださいませ~
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
ご質問がありましたので簡単で面白い炊き方をご紹介です
① 玄米を洗います
基本的に玄米は研がなくて大丈夫ですので
汚れを落とす感じで洗いましょ~
② お鍋に玄米を入れて…玄米の1.2倍くらいの水を入れます
普通のステンレスやホーローのお鍋で大丈夫
③ ふたをして強火にかけます
(強火で吹きこぼれそうな時には火を弱めて)
④ 15分~20分くらいで香ばしい香りがしてきます
⑤ パシッっとお米のはじける音がし始めたら…
お米と同量の冷たいお水をお鍋の中に入れます
⑥ 10 分くらいで弱火に切り替えます
⑦ 水がなくなったタイミングで…火を止めて蒸らします
⑧ 10分くらい蒸らしたら…よくほぐして出来上がり~
途中で『冷水』を入れるのがポイント
昔から秋田地方に伝わる炊き方で『ビックリ炊き』といいます
香ばしさと玄米の美味しさが出るのが特徴です
ぜひ皆さんチャレンジくださいませ~
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年10月14日
新米の美味しい炊き方!
さぁ…そろそろ新米の季節が本格化してきましたね~
素直に“ごはんの美味しさ”を味わいたい季節
新米の炊き方を見て…さらに美味しくごはんを食べてくださいね
① 量を正確にね(1合=150gです)
② 洗米の最初は…水を入れて2、3回くるくるっとかき混ぜたら
すぐにお水を捨てましょ~糠を洗い流すのが目的です
③ お米は研ぎすぎないで優しく汚れを落とす感じで洗います
④ ザルにあげて水をいったん切りましょう(5分くらい)
⑤ お水の量は少なめに…お米の1.1倍くらいが目安です
炊飯器の目盛りは1.2倍…そこより若干下までにするのがコツ
⑥ 炊飯器のスイッチを入れる前に30分は水に浸しましょ
⑦ スイッチポン
⑧ 蒸らしてほぐす…蒸らし機能のついた炊飯器も多いので
そこはお家のやつに合わせてくださいませ
おまけな裏ワザ
冷蔵庫で冷やしておいたお水を使って炊いてみましょ~
ちょっぴり炊き上がりが変わるかもですよ
最後に…炊きたてごはんをお茶碗によそったら
大きな声で『いただきま~す』
あとはワシワシいっちゃって下さいませ(笑)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
素直に“ごはんの美味しさ”を味わいたい季節
新米の炊き方を見て…さらに美味しくごはんを食べてくださいね
① 量を正確にね(1合=150gです)
② 洗米の最初は…水を入れて2、3回くるくるっとかき混ぜたら
すぐにお水を捨てましょ~糠を洗い流すのが目的です
③ お米は研ぎすぎないで優しく汚れを落とす感じで洗います
④ ザルにあげて水をいったん切りましょう(5分くらい)
⑤ お水の量は少なめに…お米の1.1倍くらいが目安です
炊飯器の目盛りは1.2倍…そこより若干下までにするのがコツ
⑥ 炊飯器のスイッチを入れる前に30分は水に浸しましょ
⑦ スイッチポン
⑧ 蒸らしてほぐす…蒸らし機能のついた炊飯器も多いので
そこはお家のやつに合わせてくださいませ
おまけな裏ワザ
冷蔵庫で冷やしておいたお水を使って炊いてみましょ~
ちょっぴり炊き上がりが変わるかもですよ
最後に…炊きたてごはんをお茶碗によそったら
大きな声で『いただきま~す』
あとはワシワシいっちゃって下さいませ(笑)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年10月05日
押し寿司いかが?
これ…何に見えますかぁ~
正解者には何かプレゼントでもあげっよかなぁ~
正解は…押し寿司が炭化した化石みたいなやつでございます
(絶対に正解者はいないと思ってます)
押し寿司といえば僕の中では…こんなイメージなんですが
どう見ても…押し寿司には見えない
鳥取のお寺の遺跡跡から見つかったみたいです
国立歴史民族博物館の分析で…押し寿司の可能性が高いとの
分析結果が出たみたいですが何をどう調べたら押し寿司だと
分析できるのか?さっぱり僕には分かりません
時代は室町時代(1392~1573)のモノみたいですね
でも…考えてみたら室町時代から押し寿司があったということは
日本のお米文化って何千年にもわたって築かれたものなんでしょうね
だからこそ…僕は今の農業を大事にして後世に伝えたいと思います
(うまく…まとまったかなぁ~)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
正解者には何かプレゼントでもあげっよかなぁ~
正解は…押し寿司が炭化した化石みたいなやつでございます
(絶対に正解者はいないと思ってます)
押し寿司といえば僕の中では…こんなイメージなんですが
どう見ても…押し寿司には見えない
鳥取のお寺の遺跡跡から見つかったみたいです
国立歴史民族博物館の分析で…押し寿司の可能性が高いとの
分析結果が出たみたいですが何をどう調べたら押し寿司だと
分析できるのか?さっぱり僕には分かりません
時代は室町時代(1392~1573)のモノみたいですね
でも…考えてみたら室町時代から押し寿司があったということは
日本のお米文化って何千年にもわたって築かれたものなんでしょうね
だからこそ…僕は今の農業を大事にして後世に伝えたいと思います
(うまく…まとまったかなぁ~)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年09月30日
ごはんの美味しい炊き方
本日…19:55からTVQの『和風総本家』で美味しいごはんの
炊き方があるみたいですね~
まぁ…番組の内容を見ると僕がブログでも書いている内容と
被ってるみたいですので…御覧になった方も見逃しちゃった方も
新米の季節を迎える前に復習くださいませ~
美味しくごはんを炊きたい…ごはんを炊くまでの基本について
美味しくごはんを炊きたい(まとめ)…炊き始めてから炊き上がりまで
美味しくごはんを炊きたい(裏技)…今日のTVでも出るみたいな裏技です
他にも…お米の硬さについて…お米の硬さと水加減について
美味しくタマゴかけごはんを食べたいごはん…タマゴかけ用のごはんの炊き方
意外とこうして見ると…番組1つ作れるんじゃない
とか思っちゃいますね~(笑)
さぁ…食欲の秋です
美味しい新米と秋の幸を皆さん楽しみましょ~
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
炊き方があるみたいですね~
まぁ…番組の内容を見ると僕がブログでも書いている内容と
被ってるみたいですので…御覧になった方も見逃しちゃった方も
新米の季節を迎える前に復習くださいませ~
美味しくごはんを炊きたい…ごはんを炊くまでの基本について
美味しくごはんを炊きたい(まとめ)…炊き始めてから炊き上がりまで
美味しくごはんを炊きたい(裏技)…今日のTVでも出るみたいな裏技です
他にも…お米の硬さについて…お米の硬さと水加減について
美味しくタマゴかけごはんを食べたいごはん…タマゴかけ用のごはんの炊き方
意外とこうして見ると…番組1つ作れるんじゃない
とか思っちゃいますね~(笑)
さぁ…食欲の秋です
美味しい新米と秋の幸を皆さん楽しみましょ~
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年09月25日
冷凍したごはんを解凍!
余って冷凍したごはん…そのまま解凍すると
ちょっぴりパサパサになりませんか~
そんな時には…レンジでチンする前に…
お酒をちょっぴり振りかけてみましょ~
すると…あら不思議
以外にもっちりした感じで解凍できます
冷凍ごはんを解凍するときにはお試しあれ~
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
ちょっぴりパサパサになりませんか~
そんな時には…レンジでチンする前に…
お酒をちょっぴり振りかけてみましょ~
すると…あら不思議
以外にもっちりした感じで解凍できます
冷凍ごはんを解凍するときにはお試しあれ~
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年07月24日
お茶碗一杯の雑学
この季節…田んぼでは稲が育ってる姿を見ることができますが…
毎日食べるごはんと…田んぼで育つ稲ってなんとなく同じものだって
頭では分かってるけど…直接イメージが繋がりにくいのでお茶碗1杯の
ごはんから逆に考えてみました
お茶碗1杯のごはんが普通によそうとだいたい150gくらいです…
お米はごはんになると約2.2倍前後に炊き上がりますので
約70g弱のお米がお茶碗1杯のために必要になります
70gのお米は粒数で約3,000粒くらいになります
稲1株は品種や栽培方法…その年の天候などによって実る粒数や
お米の粒の大きさもさまざまですが…1株の稲に約20本の稲穂が
ついて1本の稲穂にだいたい150粒くらい実ってるんですよ~
ということは…単純計算で150粒×20本=3,000粒
お茶碗1杯のご飯を食べるのに1株の稲が必要なんですね~
今度から…田んぼを見る時には1株…2株…と数えずに
ごはんが1杯…2杯と数えてみるのも面白いかもしれませんね
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
毎日食べるごはんと…田んぼで育つ稲ってなんとなく同じものだって
頭では分かってるけど…直接イメージが繋がりにくいのでお茶碗1杯の
ごはんから逆に考えてみました
お茶碗1杯のごはんが普通によそうとだいたい150gくらいです…
お米はごはんになると約2.2倍前後に炊き上がりますので
約70g弱のお米がお茶碗1杯のために必要になります
70gのお米は粒数で約3,000粒くらいになります
稲1株は品種や栽培方法…その年の天候などによって実る粒数や
お米の粒の大きさもさまざまですが…1株の稲に約20本の稲穂が
ついて1本の稲穂にだいたい150粒くらい実ってるんですよ~
ということは…単純計算で150粒×20本=3,000粒
お茶碗1杯のご飯を食べるのに1株の稲が必要なんですね~
今度から…田んぼを見る時には1株…2株…と数えずに
ごはんが1杯…2杯と数えてみるのも面白いかもしれませんね
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年07月02日
夏のお米の注意事項
いよいよ7月梅雨真っ盛り…気温も湿度も高くなって
お米を保存するには酷な季節です~
この時期のお米はどうしても食味が低下しがちになります
そんな中でも…お米の保存方法に少し気を付けて
美味しくごはんを食べてほしいですね~
まず保存で気を付ける上で知っていてほしいのは…
精米後のお米は実は呼吸してます
その呼吸をしているために…温度・湿度・臭いに敏感です
温度が高いと…呼吸が活発になり酸化しやすく食味が落ちます
湿度が高いと…お米が割れたり・パサついたお米の原因になります
臭いは…すぐに吸収しお米に臭いが移っちゃいます
じゃあ保存方法をどうしましょ…
理想的なのはペットボトルなどの容器にいれて冷蔵庫での
保存がベストなのですが…なにぶん手間がかかります
できれば…日が当たらない涼しくて風通しのよい場所をお家で
探して保存してもらえるとお米屋としては嬉しいですね~
(エアコンつけてる部屋がいいかなぁ~)
ガス台の下や流しの下なんかは…間違っても避けてくださいね~
まぁ面倒ですが…この季節に美味しいごはんを食べるには精米して
2週間以内で食べきれる量をこまめに購入するのが間違いないと思います
(スーパーでは精米日を必ずチェックです)
僕もこの季節にはお客さんに…あまり量を買って欲しくないので
いつもひと月に1回5kgのご注文いただく先には…この季節は
2週間に1度2.5kgでお届けしたりしてます
日本人が一生のうちで一番食べるであろう食べ物…“おこめ”ですので
せっかくならば家族みんなで…楽しく美味しく食べて欲しいものですね
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
お米を保存するには酷な季節です~
この時期のお米はどうしても食味が低下しがちになります
そんな中でも…お米の保存方法に少し気を付けて
美味しくごはんを食べてほしいですね~
まず保存で気を付ける上で知っていてほしいのは…
精米後のお米は実は呼吸してます
その呼吸をしているために…温度・湿度・臭いに敏感です
温度が高いと…呼吸が活発になり酸化しやすく食味が落ちます
湿度が高いと…お米が割れたり・パサついたお米の原因になります
臭いは…すぐに吸収しお米に臭いが移っちゃいます
じゃあ保存方法をどうしましょ…
理想的なのはペットボトルなどの容器にいれて冷蔵庫での
保存がベストなのですが…なにぶん手間がかかります
できれば…日が当たらない涼しくて風通しのよい場所をお家で
探して保存してもらえるとお米屋としては嬉しいですね~
(エアコンつけてる部屋がいいかなぁ~)
ガス台の下や流しの下なんかは…間違っても避けてくださいね~
まぁ面倒ですが…この季節に美味しいごはんを食べるには精米して
2週間以内で食べきれる量をこまめに購入するのが間違いないと思います
(スーパーでは精米日を必ずチェックです)
僕もこの季節にはお客さんに…あまり量を買って欲しくないので
いつもひと月に1回5kgのご注文いただく先には…この季節は
2週間に1度2.5kgでお届けしたりしてます
日本人が一生のうちで一番食べるであろう食べ物…“おこめ”ですので
せっかくならば家族みんなで…楽しく美味しく食べて欲しいものですね
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2010年05月24日
お米と単位
加賀百万石みたいに最近でも時々聞くことのある単位 『石』(こく)
実際に石ってどれくらいの米量か知ってますか~
この単位を知っていると…時代劇を見る時にちょっと便利です
一度の食事で食べるお米の量を1合(150g)とします
(現代人は1合は食べませんが…昔の人は今よりもご飯を食べてました)
1日3食で3合…旧暦の1年360日で…3合×360日=1,080合(162kg=1.08石)
すなわち…一石=1,000合=150kgってことです
実は1人の人が一年間に食べるお米の量が…一石なんですね~
ですので…
加賀百万石は100万人を一年間食べさせる力を持っていた藩です
このことを知っていると…藩の力と同時にその藩には大まかに
どれくらいの人を養う力があるのか推測できるので…時代劇中の
藩同士の力量の背景が分かってより楽しむことが出来ます~
さて皆様…一年に一石(150kg)ご飯を食べてみませんか~
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
実際に石ってどれくらいの米量か知ってますか~
この単位を知っていると…時代劇を見る時にちょっと便利です
一度の食事で食べるお米の量を1合(150g)とします
(現代人は1合は食べませんが…昔の人は今よりもご飯を食べてました)
1日3食で3合…旧暦の1年360日で…3合×360日=1,080合(162kg=1.08石)
すなわち…一石=1,000合=150kgってことです
実は1人の人が一年間に食べるお米の量が…一石なんですね~
ですので…
加賀百万石は100万人を一年間食べさせる力を持っていた藩です
このことを知っていると…藩の力と同時にその藩には大まかに
どれくらいの人を養う力があるのか推測できるので…時代劇中の
藩同士の力量の背景が分かってより楽しむことが出来ます~
さて皆様…一年に一石(150kg)ご飯を食べてみませんか~
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