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2011年05月20日

お米の八・十・八

さて今年も…もうすぐお米づくりが始まります(・∀・)icon12
美味しいお米を皆さんにお届けするための第一歩です

そんなお米ですが…皆さんご存知の通り『米』という漢字は、
『八・十・八』に分解することができます♪

これはお米を育てるのには『八十八』の手間をかける必要がある
そんなことが意味されているとも言われてます

確かに最近は、肥料や機械が進歩しましたので昔に比べれば
それは、それは楽になったんだと思います(・ω・)icon10
たぶん昔の仕事量であれば…ボクは泣いているでしょう(苦笑

でも昔と比べれば仕事の負担は減ったとは言え
自然相手のお仕事だけに、まだまだ大変な面も多いんですよね~

でも…お客さまの『美味し~い♪』って笑顔を秋に見たいんです
その笑顔を見るためだったら一生懸命に頑張れます!
(カッコ良すぎるセリフですが…icon10

そんなこんなですが…
皆さま今年もお付き合いの程よろしくお願いしま~す(・∀・)icon102


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』  


Posted by 春 at 19:00Comments(2)お米

2011年03月11日

お米とダイエット

ごはんを食べると太る~!という噂を聞くことがあります
確かに僕を見ていると…そう思われるかもですが(;・ω・)

確かにカロリーだけ見ると
そんなに、ごはんは低いわけではないのですが
(男性のお茶碗一杯250kcal、女性のお茶碗一杯185kcal)

ごはんは、ゆっくりと消化されますので血糖値が長時間安定し
満腹な状態が長続きするメリットもありますよ~♪

それに塩分やコレステロール等は含んでません
でも食物繊維と同じように働くレジスタントスターチは含んでます!

そんな、ごはんを美味しく食べてキレイになってほしいです~♪
まぁ…まずは僕がダイエットしなければいけないのですが…(笑)


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Posted by 春 at 12:53Comments(2)お米

2011年01月08日

お米の上手な保存の方法

『密封できる容器で冷蔵庫にしまう』
正直いうと…これが家庭で出来るベストの保存方法です


お米の天敵は…高温・多湿・酸化の3つの要素

ということは…お米の保存に適しているのは…
温度や湿度が低く、温度変化の少ない場所です(・∀・)

この条件をみたす、台所内の場所で考えると
最適なのが冷蔵庫になるんですね~!

またスーパーなどで購入時にお米が入っている袋は
空気が通るように小さな穴があいてますので
そのままだとお米が酸化したり、虫がつく原因になります

袋のまま保存するのはできるだけ避けて、
密封できる容器に入れ替えるようにしましょ~う!

密閉できる容器は、ペットボトルや梅酒を漬けるビンなどが
手入れもしやすく便利ですよ~(・▽・)ノシ


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タグ :お米の保存


Posted by 春 at 21:00Comments(2)お米

2010年12月31日

同じ釜のめしを食う

さぁ…ついに大晦日も終わりに近づきましたね~♪
そんな大晦日は一年の集大成!

ラーメンに関する話題にしようかなぁ~とも悩みましたが
やっぱりお米に関する話題で締めねば叱られそう(笑)

ということでお米に関する諺
『同じ釜のめしを食う』で一年を締めたいです

この諺の意味として…
家族のように毎日を一緒にし楽しいことや苦しいことを
ともに感じて過ごすという親しい間柄を表しています(・▽・)

よかよかブログを通じた…多くの出会いの中から
可愛がって頂きたくさんの楽しい経験が出来たのは
同じ釜のめしを食う!一年だったと思ってま~す!

みなさま今年も一年ほんとうにありがとうございました~♪
来年もぜひよろしくお願いいたします~(・∀・)ノシ

一応…締まったかな(笑)


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Posted by 春 at 18:00Comments(8)お米

2010年12月23日

お餅の季節

なんとか年末の忙しさのピークも乗り切りました!
ここしばらくはBlogもtwitter…その他もろもろ
完全にほったらかしでした~(;ω;)

で…わが家もそろそろ餅つきの季節です~(・∀・)

臼と杵でぺったんぺったん…って嘘です

そんなのんびり作れないので師匠(義父)の家では
年に一度しか活躍しない餅つき機があります~

義母と嫁を中心に子供達がお手伝い!
(邪魔してるだけとの話もありますが…)

で…僕は食べる担当です(笑)
大根おろしに砂糖醤油やきな粉~何でも大好き(・▽・)

みなさんお餅ってどんな風に食べるのが好きですか~?


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Posted by 春 at 23:30Comments(6)お米

2010年12月14日

米粉って奥深い!

ただいま米粉を試作してますが…
なかなか思い通りにいかずに試行錯誤中です(;・ω・)

単純に米粉っていいますが…
粒子の大きさによって実は色々と種類があるんですよね

例えば…
上新粉は米粉の中でも細かい粒子の部類です~

上新粉は米粉となる精白したお米を水に浸けて
細かく砕いて乾燥させたものです(・∀・)

上新粉の米粉には…粒子の粗い“並新粉”
細かいものが“上用粉”って分かれます

細かく言うと粒子の大きさまで関係するのですが
まぁ…そこはここでは置いときます

基本的には粒子サイズが違っても同じものなんですが…
舌触りが変わっちゃうんですよね~
で…なかなか品質を一定化させるのが難しいんです

多くのブロガーさんにお待ちいただいてますので
頑張らなきゃいけません!!

来年に続く僕のミッションのひとつですね~(・▽・)ノシ


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Posted by 春 at 12:30Comments(5)お米