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2011年03月20日

セリ摘み

日に日に暖かくなってきているこの季節
いろんなとこに野草が出てきていますね~♪

湧き水や小川の土手などにはセリの姿も見えます
セリは密集して生える性質をもっているので
一か所見つけるとあとは簡単なんですよね

セリには鉄分や食物繊維が多く含まれていますので
女性の方にはピッタリではないでしょうか♪

セリ摘みをする時のコツは…
葉のついてる茎から摘んであげて根は残すことです!

そうすれば…またセリは生えてきてくれますので
来年以降も美味しいセリが食べれるということです(笑)


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Posted by 春 at 13:00Comments(0)お野菜のこと

2011年02月12日

美味しいジャガイモの選び方

サツマイモの上手な選び方を書きましたので
次はやっぱりジャガイモの番でしょ~♪ってことで…

上手なジャガイモの選び方です(・▽・)ノシ

① やっぱりまん丸なもの!同じ大きさならズッシリしてるもの
② あんまり大きすぎないもの
③ 皮に張りがあって色が均一なもの
④ 緑になってるものや芽がでてるものは絶対にダメ!

新ジャガを選ぶ時には…
① 皮が薄い感じで持ってみたらズッシリしてるもの

こんなことに注意して上手にジャガイモを選んでくださいね~♪


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Posted by 春 at 00:30Comments(2)お野菜のこと

2011年02月09日

美味しいサツマイモの選び方

秋に収穫するサツマイモなんですが…
実は収穫した後に保存されて水分が抜けたこの季節
サツマイモの2回目の旬になるんですよ~♪

優しい甘さで美味しいサツマイモ!
そんなサツマイモの上手な選び方です(・∀・)

① ずっしり重くて、ずんぐりとした形のもの
② 表面の紅色が濃くデコボコのないツルっとしたもの
③ ひげ根の跡が深いものはスジッぽいですので要注意です
④ 斑点や傷が多いものは避けた方がいいでしょうね

水分が抜けて甘さの増したこの季節のサツマイモ…
甘くてほこほこして焼き芋にして食べた~いもんです♪


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Posted by 春 at 23:30Comments(3)お野菜のこと

2011年02月07日

美味しい“ほうれん草”の選び方

冬場のほうれん草の栄養分は夏場の3倍とも言われます
そんな栄養たっぷりな、ほうれん草の美味しい選び方で~す♪

① 葉っぱは、根元が密集しているもの
③ 葉先がピンとなっていて緑色が鮮やかなもの
② 茎が太すぎるのは育ちすぎでアクが強くなりますのでご注意
④ 根の切り口が大きくてみずみずしいもの

こんなところに注意して美味しいほうれん草を選んでくださいね~♪
ほうれん草のシチューなんかこの季節は最高~(・▽・)


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Posted by 春 at 12:30Comments(3)お野菜のこと

2011年02月05日

お米の配達…コラボ

7日(月)は福岡方面にお米の配達に行くのですが…
今週は“ゆたかさんのお野菜”とちょっぴりコラボ(・▽・)

もし欲しい方がいらっしゃいましたら…
僕かゆたかさんにご連絡を~お届けしますので♪
ちなみにお届けできるお野菜は…


小松菜・水菜・大根葉・チマサンチュ 120円
ほうれん草・サラダほうれん草・セロリ 150円
壬生菜(みぶな)・ベビーリーフ 150円
カーボロネロ(黒キャベツ)・アイスプラント150円
セロリ一株400円

〜ハーブ〜
イタリアンパセリ・パセリ・チャービル・パクチー
ハーブはみんな100円です(・▽・)

僕はセロリが食べたいな~♪


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Posted by 春 at 12:30Comments(6)お野菜のこと

2011年02月04日

美味しいきゅうりの選び方

カッパが好きなキュウリ
そんなキュウリの美味しいヤツの選び方(・∀・)


① お尻が大きくないもの
キュウリは端から端までの太さが同じ方が良いキュウリ

下のほう(お尻)が膨らんでしまってるものは…
水分が下に溜まって膨らんできてるのでダメなんです(・ω・)
タネも下に集ってきてスカスカな感じになりがちです

② トゲがしっかりチクチクしているもの
③ 緑の色が濃いもの
④ ヘタの切り口がみずみずしいもの


こんなところが美味しいキュウリの選び方になります(・∀・)
カッパも大好きなキュウリを美味しく選びましょ~♪


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Posted by 春 at 19:00Comments(2)お野菜のこと

2011年02月03日

美味しい白菜の選び方

お鍋にお漬物に…何でも美味しい白菜
この季節は霜にあたって甘みもましてより美味しい~♪

そんな美味しい白菜の選び方です

まるまる一個選ぶときは
葉先まで固く巻いているもので、ずっしりとして
触ってみた感じは弾力があるのがいいでしょう(・▽・)

カット白菜を選ぶときは
① 切り口が白くみずみずしいもの、黒ずんでないもの
② 断面の葉が、しっかりとつまっているもの
③ 外側の葉は緑で内側の葉が黄色いもの
④ 芯のサイズが全体の高さの3分の1以下のもの

そんなところを確認しながら美味しい白菜を食べましょ~♪
あぁ~白菜の浅漬けでごはんワシワシ食べたい(・▽・)


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タグ :白菜選び方


Posted by 春 at 19:30Comments(2)お野菜のこと

2011年02月01日

美味しいタマネギの選び方

まだまだ寒い日が続いてますが…
あと1ヶ月もすると新タマネギがお店に並び始めますね~♪
そんなことを考えると時が経つのって早いな~と感じます

何のお料理に入れても美味しいタマネギ…その中でも
辛味も少なく美味しい新タマネギの選び方のコツです(・▽・)

① 丸っこいもの
② 皮に傷がなくてよく乾燥しているもの
③ 芽や根の出てないもの
④ 頭を押してもへこまないもの
⑤ 首の部分と根の部分が細いもの

この新タマネギを使った『新タマネギごはん』が
また美味しいんですよね~♪
でも…その紹介はまた次回で(・∀・)ノシ


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Posted by 春 at 19:00Comments(2)お野菜のこと

2011年01月28日

美味しいカボチャの選び方

すますまさんから…
美味しいカボチャの選び方を教えて~とのことでした

ですので今日は『美味しいカボチャの選び方~♪』です
美味しいカボチャ選びのポイントなんですが

まるごとのカボチャの場合
① 見た目よりもズッシリと重さを感じるもの
② 表面の皮が乾燥しているもの
③ 表面の皮が一部オレンジ色になっているもの
  (オレンジが濃い方がより美味しいです)

カットしてあるカボチャの場合
① 果肉がより濃いオレンジ色のもの
② 皮のぎりぎりまで濃いオレンジ色のもの


下の写真のように一部、色が違うのは日光に
あたってないので緑になってないだけなんですね
痛んでるわけではないんですよ~♪
だから色が違う部分は中身の色と同じになるんです

で…カボチャは実が熟すとオレンジになりますので
よりオレンジの実のものを選ぶ方が美味しい!という
理屈でございます(・▽・)


さぁ…美味しいカボチャを使って離乳食やお煮物作り
頑張ってくださいませ~♪ママさんたち~(・▽・)


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Posted by 春 at 14:30Comments(5)お野菜のこと

2011年01月27日

美味しいトマトの選び方

美味しいトマトを選ぶ時のコツ…それは簡単
同じ位のサイズを持ち比べてみて『重いトマト』で~す!

つまり…水分が少なくて実がっしりと詰まっている
そこに注目してトマトを買いましょう(・▽・)


栽培する時にトマトに水を大量に吸わせると
水っぽい…べちゃべちゃなトマトになっちゃうので
水を切って実を締めるのが大事になってきます

で…この水を切る栽培をしていくとトマトの先端から
星型の筋が現れてくるんですね~

またトマトの先端辺りが茶色くなってしまう…
いわゆる「尻腐れ」と言われるものも、すっごく
甘くなってて美味しいので切って使っちゃいましょ~(・∀・)


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2011年01月26日

美味しいダイコンの選び方

毎日寒い日が続いてますけど…
ダイコンは旬で美味しい季節ですね~♪

派手さのあるお野菜ではないですが…
大根おろし・ぶり大根・おでんと周りの旨味を吸収して
輝く偉大な脇役だと思いますね~(・▽・)


そんな大根、より美味しいやつを見分けるコツです!
一本まるまる買う際は
① 葉に近い部分は青く、白い部分はより白いもの
② 葉がついているものは黄色くなってない青々したもの

カット大根を買う際は
① 切り口にスが入っていないもの
  (断面の繊維が浮き上がってないもの)
② 持ち比べてみてズッシリしている方が水分たっぷりです

他にもカット大根を買うときはお料理に合わせて
サラダ等の生食のときは…葉に近い方
煮物なんかに使う時には…真ん中の部分
大根おろしに使う時には…先の細い方
と…買い分けるといいと思いま~す(・▽・)


あぁ~書いてたらおでんの大根食べたくなってきた(笑)


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2011年01月25日

セロリを食べれるように

コメントを見ると…大人でも苦手な方が多そうなセロリ
そんなセロリが食べれるようになりた~い人向けの一品
『セロリの簡単お漬物』です(・▽・)


材料は…
セロリ1本、塩昆布ひとつまみ、さきいかひとつまみ

塩昆布とさきいかは、お好みで増減してくださいね~♪
セロリの風味を薄めるには塩昆布やさきいかを多めに
“さきいか”が好きならさきいか多めで調整します(・∀・)

<作り方>
① セロリの茎を筋をとらずに薄~く斜めにスライスします
② スライスしたセロリと塩昆布・さきいかを漬けます
  一夜漬けの要領で揉みこんでいきます
③ 漬け込む時間は1~3日程度。好みの浸かり具合に調整を

塩昆布とさきいかの旨味を、うまく利用してセロリを美味しくして
なおかつセロリ独特の風味を和らげる一品です!

サラダ感覚で食べる感じで…
セロリ苦手なみなさん、ぜひお試し下さいませ~♪


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Posted by 春 at 12:30Comments(4)お野菜のこと

2011年01月25日

美味しいセロリの選び方

大人でも苦手な人がいるセロリ…

子どもにとってはハードルが高いかもですが、せっかくなら
味覚の幅を広げる意味でも食べれるようになってほしい
そんな、存在感のあるお野菜だと思います(・▽・)

でも…まずは美味しいセロリを手に入れないと
子どもに美味しさを伝えることができませんね~♪

そんな美味しいセロリの見分け方はというと…

① 根の方が丸まって、くぼみの幅が狭いもの
  (根の方が平べったいのはダメですね~)
② 茎の縦の筋がはっきりしているもの
③ 葉がツヤツヤしていて黄色になっていないもの
④ 根の切り口が白くみずみずしいもの
こんなところが美味しいセロリを見分けるポイントです

まずは美味しいセロリを手に入れて子どもたちが
セロリ好きになれるようにしたいですね~♪


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2011年01月24日

おいしいニンジンの選び方

子どもたちが美味しくニンジンを食べれるように
スーパー等でニンジンを選ぶときのちょっとしたコツです(・▽・)


① オレンジ色が濃くてツヤがあってつるんとしてるもの
② 表面がなめらかで、でこぼこがなくかたく引き締まったもの
③ 葉の付け根が細い方が芯も細くて味がよくなります
④ 葉の付け根が黒ずんでるものは避けた方が吉です!

そんなとこに注意しながら…
美味しいニンジンを子どもたちに食べさせて好きにさせましょ♪


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2011年01月24日

ニンジンを食べれるように

においが苦手な子や食感が苦手な子が多いみたいなニンジン
そんな子供たちにも美味しくニンジンを食べてほし~いですね♪

においが苦手な子には…千切りやうす切りにして調理前に
しっかり水にさらすと、においがやわらぎますよ~

サラダなんかで、生で食べる時には少し加熱してあげると
甘味が増して食べやすくなります(・▽・)


βカロチンが豊富なニンジン!キャロットの語源も実はカロチン
それだけ豊富にカロチンを含むニンジン♪

子供たちにも美味しく食べてほしいもので~す(・∀・)


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Posted by 春 at 00:30Comments(3)お野菜のこと

2011年01月23日

おいしいピーマンの選び方

ピーマンが苦手な子どもたちに美味しくピーマンが
食べれるようになるために、ピーマンの選び方です(・▽・)

ピーマンの美味しい季節はやっぱり夏!
夏野菜のカレーに入れると慣れやすいかもですね~♪


ふだん、スーパーなんかで買うときのコツは
① 表面がピカピカとツヤがあり、輝いているもの
② 緑の色が濃く、鮮やかなもの
③ ヘタがピンとしていて、切り口がみずみずしいもの
(切り口が白い方が、切ってから新しいものです)
④ へこみ曲がってたりは味に関係ありません
  でも…同じ大きさなら重いもののほうが新鮮です

そんなとこに注意しながら…
子供たちがピーマン好きになってくれるように
美味しいピーマンを食べさせてほしいものです~♪


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Posted by 春 at 21:00Comments(2)お野菜のこと