› 新規就農しちゃった! › お料理

2012年01月24日

キャラ弁作るよ♪

ブログを書いていない間…
いろいろ新しいことにチャレンジしてるもんで少しご紹介icon64

そんな昨年からハマっていることのひとつが…
幼稚園に通う息子のお弁当作りですface03

ついでに、まだまだ未熟者なのですが『キャラ弁』を作るのが
楽しくてしょうがありませんicon01

どれだけ可愛くできるか?のみを考えて
最近は図書館でキャラ弁の本なんか借りて研究してますicon97

最初、息子のお弁当を作り始めたころは7時前から
作っていたのですが…最近は楽しくてしょうがないので
6時前から起きだして作るようになっちゃいましたicon173

スーパーにお弁当の材料を買いにいったりするのも楽しくて
早起きして音楽聴きながら、顔の形に切り抜いた海苔を
ピンセットで並べているのも、楽しいですね~icon102

今の目標はリラックマのおにぎりを作ってあげることですicon53


でも残念なことがひとつありまして…
幼稚園では『お母さん、頑張って作ってありますね~』と
嫁の手柄になってしまってますicon196

まぁ…息子が帰ってきて空っぽになったお弁当箱を
見るだけで僕は幸せなんですけどね~と、すっかり
主婦(夫)っぽくなっている、最近の僕でありましたface02

  


Posted by 春 at 11:30Comments(1)お料理

2011年05月16日

鯛めし

最近…以前から欲しかったダッチオーブンを衝動買いしたもので
ダッチオーブンを使ってのお料理が楽しくてたまりません(・∀・)icon12

今回は“鯛めし”を作ってみました~icon127
普通に家庭にあるお鍋でも同じ作り方でいけると思います!


材料は・・・
お米3合、昆布20cm、塩小さじ1、醤油小さじ2、酒小さじ1
あとはお鍋のサイズに合わせて横に入る大きさの鯛一匹

作り方は簡単
① お鍋に入るサイズの鯛を一匹買ってきます
  (これは近所のスーパーで480円でした)
② 鯛は鱗とワタをとって身に切れ目を入れます
  (鱗なんかはスーパーでお願いしました)
③ お米を3合普通に洗ってザルにあげておきます
④ お鍋にお米を入れて520ccのお水を入れて
⑤ 塩・醤油・お酒を入れたら昆布をひいて
⑥ 上に鯛を乗せたら蓋をして火を強火でつけて
⑦ 沸騰してきたら弱火にして30分
⑧ 30分たったら強火にちょっとして
⑨ すぐに火を止めて15分間蒸らします
⑩ 15分待ったら鯛の身をほぐしてごはんと混ぜて…
⑪ できあがりで~す(・∀・)ノicon102

普通にお鍋で作る時は、蓋に丼などを重石で乗せた方がGood!
鯛はどうしても骨があるので、身をほぐすときは注意です


出来上がりの味は・・・ごはんに鯛と昆布の旨味がしみ込んで
めっちゃうまぁ~でワシワシ(・▽・)icon102 

ごはんも、ほっこりした感じの炊き上がりでイイicon77

少し残った分は、おにぎりにしてたんですが・・・
冷えた鯛めしおにぎりも、これまたうまぁ~icon06でした

一時間あれば余裕でできるのでお試しあれ~(ノ・з・)ノicon99


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』  


Posted by 春 at 21:00Comments(3)お料理

2011年03月27日

春の菜の花ごはん

筑後川の河川敷は、菜の花が満開です♪
そんな今の季節にぴったしな~混ぜごはん

『菜の花ごはん』
です(・∀・)ノシ

材料は…
菜の花150g、干し桜エビ10g、昆布だし200cc
醤油大さじ2、酒小さじ1、塩小さじ4分の1と…
オリーブオイル大さじ1

作り方は…
① 昆布だしに醤油・酒・塩を入れてよく混ぜます
② 菜の花を茹であげて水でしめます
③ 水を切った菜の花を先ほどのだし汁につけ
④ 冷蔵庫で30分以上漬けこみます
⑤ だし汁を切って2cmくらいの長さに切ります
⑥ 切った菜の花と桜エビを混ぜて
⑦ そこにオリーブオイルと塩をひとつまみ入れ
⑧ 混ぜ混ぜしたら…炊きたてごはんの上にど~ん
⑨ 出来上がりです~♪

そのままワシワシ食べても美味しいですし…
おにぎりにして春のお出かけも素敵かも~♪


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ 『春』  


Posted by 春 at 23:00Comments(0)お料理

2011年03月21日

セリごはん

この季節よく採れる春の野草のひとつ…セリ

やっぱりセリは、セリごはんにして食べるのが
いちばん美味しい気がしますね~♪

作り方は簡単!
① 摘んできたセリは水洗いします
② 沸騰したお湯にお塩を一つまみ入れて
③ さっと茹でたらお湯からあげて
④ お水でしめると、鮮やかな緑色に~♪
⑤ 水気をじゅうぶんに切って細かく刻みます
⑥ 炊きたてごはんにお塩少々とセリを投入
⑦ かるくかき混ぜたら出来上がりです~ノシ

あまったセリはお味噌汁に入れてもGood!

春の香りを存分に味わいながら…
ごはんがワシワシとすすんでいきますね~♪


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ 『春』  


Posted by 春 at 12:30Comments(0)お料理

2011年02月13日

セロリのお漬物

先日からセロリを美味しく食べる方法
ブログに書いてましたので…

ゆたかさんとこのセロリを使って作りました

作り方は簡単
セロリの茎を筋をとらずに、ざくざくとスライスして
塩昆布とサキイカを混ぜ合わせて揉みこみます(・▽・)
あとは…1日~3日漬けこんだら出来上がり~♪

お漬物って日本番のサラダですよね~(・∀・)ノシ
簡単なのでぜひぜひお試しくださいませ♪


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』  


Posted by 春 at 00:30Comments(1)お料理

2011年02月12日

美味しいジャガイモの選び方…その二

上手なジャガイモの選び方を書いたのですが…
おまけでジャガイモの話題です(・▽・)ノシ

お料理によってジャガイモは使い分けましょ~♪

例えば…カレーや肉じゃがなどの煮込む料理には
煮込んでも形の崩れない『メークイン』を使います

逆に…ポテトサラダやコロッケなどにはホコホコと
崩れやすい『男爵薯』が向いてますね~♪

お料理に応じてジャガイモの種類を使い分けるのも
ジャガイモをもっと美味しく食べるコツかもしれませ~ん(・∀・)


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』  


Posted by 春 at 12:30Comments(2)お料理

2011年02月10日

サツマイモごはん

サツマイモの美味しい選び方を書きましたが…
そんなサツマイモを使った『サツマイモごは~ん♪』

うちのお祖母ちゃんがときどき作ってくれてた
優しい美味しさが大好きな炊き込みごはんです~♪


そんなサツマイモごはんの作り方

材料は4人分で…お米2合・サツマイモ1本
お塩大さじ1杯(下ごしらえ用)・酒大さじ2杯・みりん大さじ1杯
お塩小さじ1杯(味付け用)・薄口しょうゆ小さじ1杯・ゴマ塩少々

作り方は簡単…
① お米は炊きはじめる30分以上前には洗ってザルにあげときます
② サツマイモはきれいに水洗いして1.5cmのサイコロ型に切って
  大さじ1杯の塩水につけます
③ 炊飯器に洗ったお米とサツマイモと調味料を入れひと混ぜする
  (お水の量は通常どうりでオッケーです)
④ 炊き上がったら15分くらい蒸らしてから全体を軽くひと混ぜします
⑤ お茶碗によそったら、ごま塩をパラリとかけて出来上がり~♪


優しいサツマイモの甘さと、旨味がごはんをマッチしますね~(・▽・)
サツマイモの美味しいこの季節…ぜひチャレンジしてみましょ~♪


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』  


Posted by 春 at 21:00Comments(4)お料理

2011年02月02日

新タマネギごはん

昨日…美味しいタマネギの選び方を書いたのですが
そんなタマネギを使った、めっちゃ美味しい
簡単『新タマネギごはん』の作り方をご紹介~♪


材料は…
お米2合、新タマネギ(小)2個、コンソメ1個
オリーブオイル少々、塩ひとつまみ

作り方…
1.タマネギはみじん切りにします
2.お米は普通の水加減で炊く準備をします
3.きざんだタマネギ・コンソメ・オリーブオイル・塩を入れ
4.軽くかき混ぜたら炊飯器をスイッチポン!
5.炊き上がったらぜんたいを軽くかき混ぜ出来上がり~♪

タマネギの甘みと旨味が全体に絡んでうまぁ~(≧∀≦)
ついついおかわりしちゃって、ごはんワシワシ間違いなし

簡単に出来るのでぜひぜひお試し下さいませ~♪


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』  


Posted by 春 at 12:30Comments(8)お料理