› 新規就農しちゃった! › 2011年05月
2011年05月26日
家族が増えま~す♪
な…なんと今年の10月初旬
我が家に家族が増える事になりました(・∀・)ノシ ~
けっこう前から分かってたんですが安定期に入るまでは
内緒にしとこ~♪と思ってたので今の発表です
一部のブロガーさんにはお会いした時にいきなり…
『春さんち、子供増えないの?』と聞かれちゃって
返事に困ってバレちゃいましたが…(笑
そして…なんと『女の子』なんですよね~(・▽・)
もう既に、嫁には出したくない悩みと…
年頃になって『パパと一緒に洗濯しないで!』とか
言われたら、どうしよ~(;△;)って感じです
ついでに、僕は男兄弟で…今は2人の男の子の子持ち
女の子と接するのは、初めてなのでドキドキです(・ω・)
さて…みんなに発表したので出産祝いを期待しつつ(笑
パパはガンバらねば~です(・▽・)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
我が家に家族が増える事になりました(・∀・)ノシ ~
けっこう前から分かってたんですが安定期に入るまでは
内緒にしとこ~♪と思ってたので今の発表です
一部のブロガーさんにはお会いした時にいきなり…
『春さんち、子供増えないの?』と聞かれちゃって
返事に困ってバレちゃいましたが…(笑
そして…なんと『女の子』なんですよね~(・▽・)
もう既に、嫁には出したくない悩みと…
年頃になって『パパと一緒に洗濯しないで!』とか
言われたら、どうしよ~(;△;)って感じです
ついでに、僕は男兄弟で…今は2人の男の子の子持ち
女の子と接するのは、初めてなのでドキドキです(・ω・)
さて…みんなに発表したので出産祝いを期待しつつ(笑
パパはガンバらねば~です(・▽・)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2011年05月22日
しのわ…ラーメン
今日はひさびさに嫁と2人きりのランチ
でも…やっぱりラーメン♪
たまたまですよ…たまたま(^_^;)
嫁と一緒なので…
オシャレな感じのお店をチョイス♪
フランス語で中国を意味する店名の
『しのわ』(=´∀`)人(´∀`=)
ここは化学調味料を使わないお店です
僕は野菜ラーメンとハーフチャーハン
嫁は煮卵入りラーメン!d(^_^o)
あっさりした醤油ベースのスープに
たまご麺のちぢれ加減が美味しいです
おっさんばかりのラーメン屋さんも
大好きなのですが、女性は入りづらい
そんな時でもオススメできますよ〜
と…夫婦円満をアピールでやんす(笑
iPhoneから送信
Posted by 春 at
15:22
│Comments(1)
2011年05月21日
ブロガーさんお土産♪
先日、パセリさんとこにお米の配達に
行ったときに頂きましたケーキ♪
(=´∀`)人(´∀`=)
お仕事なのに、お土産まで貰って
幸せでございます♪
これだからお米屋はやめられない(笑
でも…残念なのが
ケーキ屋さんの名前をメモらなかったorz
今度パセリさんに聞くとしましょ〜
パセリさんサンキューですd(^_^o)
iPhoneから送信
Posted by 春 at
22:17
│Comments(0)
2011年05月20日
お米の八・十・八
さて今年も…もうすぐお米づくりが始まります(・∀・)
美味しいお米を皆さんにお届けするための第一歩です
そんなお米ですが…皆さんご存知の通り『米』という漢字は、
『八・十・八』に分解することができます♪
これはお米を育てるのには『八十八』の手間をかける必要がある
そんなことが意味されているとも言われてます
確かに最近は、肥料や機械が進歩しましたので昔に比べれば
それは、それは楽になったんだと思います(・ω・)
たぶん昔の仕事量であれば…ボクは泣いているでしょう(苦笑
でも昔と比べれば仕事の負担は減ったとは言え
自然相手のお仕事だけに、まだまだ大変な面も多いんですよね~
でも…お客さまの『美味し~い♪』って笑顔を秋に見たいんです
その笑顔を見るためだったら一生懸命に頑張れます!
(カッコ良すぎるセリフですが…)
そんなこんなですが…
皆さま今年もお付き合いの程よろしくお願いしま~す(・∀・)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
美味しいお米を皆さんにお届けするための第一歩です
そんなお米ですが…皆さんご存知の通り『米』という漢字は、
『八・十・八』に分解することができます♪
これはお米を育てるのには『八十八』の手間をかける必要がある
そんなことが意味されているとも言われてます
確かに最近は、肥料や機械が進歩しましたので昔に比べれば
それは、それは楽になったんだと思います(・ω・)
たぶん昔の仕事量であれば…ボクは泣いているでしょう(苦笑
でも昔と比べれば仕事の負担は減ったとは言え
自然相手のお仕事だけに、まだまだ大変な面も多いんですよね~
でも…お客さまの『美味し~い♪』って笑顔を秋に見たいんです
その笑顔を見るためだったら一生懸命に頑張れます!
(カッコ良すぎるセリフですが…)
そんなこんなですが…
皆さま今年もお付き合いの程よろしくお願いしま~す(・∀・)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2011年05月19日
中華さと…プノンペンラーメン
日田にあるラーメン屋さん…『中華さと』
僕はここのラーメンを食べるためだけに、片道1時間半ガンバれます(笑
そんな魅力あふれる、さとの名物 『プノンペンラーメン』
今回は、たまたま知り合いと一緒だったので車の中でラーメン談義
いかにプノンペンラーメンが美味しいのか!語りつくしてました(・∀・)
それなのにそいつ…注文する時に 『ボクは豚骨ラーメン』
ハァ~?あなたは何を言ってるんですか?状態です(´д`)
さとに来て、プノンペン食べないでどうすんの?ありえないでしょ?と
問い詰めると…一言 『ボク怪しい名前は食べないのです』(キリッ
想像もしてない出来事が起こると人は言葉を失います…(・д・)
なんとなく釈然としないまま…出てきましたプノンペンラーメン♪
セロリに、トマトに、チンゲンサ~イのお野菜に、豚肉・イカ・エビ・ゆで卵
具沢山な様子を見ると…同行者のことなんてどうでもよくなります(笑
ん~このアジアンチックなラーメンって、やっぱりいつ食べても最高
ワシャワシャと麺をすすって、スープを飲んでると麺がなくなりました
そのタイミングで~
スープで“おじや”を作ります♪
このおじやが、また美味しいんだ(・▽・)
完食して満足感に浸っていると…同行人が一言
『ボクもそっち頼めばよかったです…orz』
やった~♪勝った~ヽ(・∀・)ノシ
と、なんだか勝ち誇ってしまいました(笑
今回学んだこと!『信じるものは救われる』ですよ♪
『中華さと』
大分県日田市元町12‐6
0973-22-1962
地図はこちら 続きを読む
僕はここのラーメンを食べるためだけに、片道1時間半ガンバれます(笑
そんな魅力あふれる、さとの名物 『プノンペンラーメン』
今回は、たまたま知り合いと一緒だったので車の中でラーメン談義
いかにプノンペンラーメンが美味しいのか!語りつくしてました(・∀・)
それなのにそいつ…注文する時に 『ボクは豚骨ラーメン』
ハァ~?あなたは何を言ってるんですか?状態です(´д`)
さとに来て、プノンペン食べないでどうすんの?ありえないでしょ?と
問い詰めると…一言 『ボク怪しい名前は食べないのです』(キリッ
想像もしてない出来事が起こると人は言葉を失います…(・д・)
なんとなく釈然としないまま…出てきましたプノンペンラーメン♪
セロリに、トマトに、チンゲンサ~イのお野菜に、豚肉・イカ・エビ・ゆで卵
具沢山な様子を見ると…同行者のことなんてどうでもよくなります(笑
ん~このアジアンチックなラーメンって、やっぱりいつ食べても最高
ワシャワシャと麺をすすって、スープを飲んでると麺がなくなりました
そのタイミングで~
スープで“おじや”を作ります♪
このおじやが、また美味しいんだ(・▽・)
完食して満足感に浸っていると…同行人が一言
『ボクもそっち頼めばよかったです…orz』
やった~♪勝った~ヽ(・∀・)ノシ
と、なんだか勝ち誇ってしまいました(笑
今回学んだこと!『信じるものは救われる』ですよ♪
『中華さと』
大分県日田市元町12‐6
0973-22-1962
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2011年05月18日
草八
大分県日田市にあるお蕎麦屋さん『草八』に行ってみました(・∀・)ノ
なにぶん蕎麦好きなもので、注文をするときに店員さんに
「すいませ~ん…大盛りを、大盛りにできますか?」とお願い(‐人‐)
店員さん『ちょっと聞いてきま~す!』と厨房へ
待つことしばし…『なんとかしてみます』とのこと
すいませんね~ムリ言っちゃいまして(;・ω・)
で…出てきたお蕎麦がこちら
ん~なかなかスゴイ感じの、レイアウトになってます(笑
お蕎麦は香りが鼻に抜けて、喉越しもバッチリ!
おいしゅうございます~♪
大盛りの大盛りも、あっさりと食べ終わってしまって思いました
あ~っ…大盛りの、大盛りの、大盛りにすればよかったと(・д・)
本当はお蕎麦屋さんで、少し足りないくらいで意気に食べたり
お酒を飲みながらお蕎麦食べたりはするのはダンディだな!と
憧れますが…なかなか到達できそうにありません~(;ω;)
隠れ家っぽい雰囲気もステキなんで…
こんなお店が似合う男に、いつかはなりたいと思うのでした(笑
『草八』
大分県日田市豆田町12−4
0973-24-6337
地図はこちら 続きを読む
なにぶん蕎麦好きなもので、注文をするときに店員さんに
「すいませ~ん…大盛りを、大盛りにできますか?」とお願い(‐人‐)
店員さん『ちょっと聞いてきま~す!』と厨房へ
待つことしばし…『なんとかしてみます』とのこと
すいませんね~ムリ言っちゃいまして(;・ω・)
で…出てきたお蕎麦がこちら
ん~なかなかスゴイ感じの、レイアウトになってます(笑
お蕎麦は香りが鼻に抜けて、喉越しもバッチリ!
おいしゅうございます~♪
大盛りの大盛りも、あっさりと食べ終わってしまって思いました
あ~っ…大盛りの、大盛りの、大盛りにすればよかったと(・д・)
本当はお蕎麦屋さんで、少し足りないくらいで意気に食べたり
お酒を飲みながらお蕎麦食べたりはするのはダンディだな!と
憧れますが…なかなか到達できそうにありません~(;ω;)
隠れ家っぽい雰囲気もステキなんで…
こんなお店が似合う男に、いつかはなりたいと思うのでした(笑
『草八』
大分県日田市豆田町12−4
0973-24-6337
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2011年05月17日
デジいち買っちゃった♪
前から欲しかったデジタル一眼レフを
ついに買っちゃいました〜d(^_^o)
入門機なんですけど、可愛い〜♪
やっぱり出来上がりが前から持ってた
コンデジに比べるとキレイで〜す(^^)
今は、たまちゃんのパパみたいに
家族を撮りまくりで煙たがられてます
ということで…これからは
ブロガーの皆さんを撮りまくって
煙たがられることにしますψ(`∇´)ψ
皆さん覚悟下さいませ〜(笑
iPhoneから送信
Posted by 春 at
19:13
│Comments(6)
2011年05月16日
鯛めし
最近…以前から欲しかったダッチオーブンを衝動買いしたもので
ダッチオーブンを使ってのお料理が楽しくてたまりません(・∀・)
今回は“鯛めし”を作ってみました~
普通に家庭にあるお鍋でも同じ作り方でいけると思います!
材料は・・・
お米3合、昆布20cm、塩小さじ1、醤油小さじ2、酒小さじ1
あとはお鍋のサイズに合わせて横に入る大きさの鯛一匹
作り方は簡単
① お鍋に入るサイズの鯛を一匹買ってきます
(これは近所のスーパーで480円でした)
② 鯛は鱗とワタをとって身に切れ目を入れます
(鱗なんかはスーパーでお願いしました)
③ お米を3合普通に洗ってザルにあげておきます
④ お鍋にお米を入れて520ccのお水を入れて
⑤ 塩・醤油・お酒を入れたら昆布をひいて
⑥ 上に鯛を乗せたら蓋をして火を強火でつけて
⑦ 沸騰してきたら弱火にして30分
⑧ 30分たったら強火にちょっとして
⑨ すぐに火を止めて15分間蒸らします
⑩ 15分待ったら鯛の身をほぐしてごはんと混ぜて…
⑪ できあがりで~す(・∀・)ノ
普通にお鍋で作る時は、蓋に丼などを重石で乗せた方がGood!
鯛はどうしても骨があるので、身をほぐすときは注意です
出来上がりの味は・・・ごはんに鯛と昆布の旨味がしみ込んで
めっちゃうまぁ~でワシワシ(・▽・)
ごはんも、ほっこりした感じの炊き上がりでイイ
少し残った分は、おにぎりにしてたんですが・・・
冷えた鯛めしおにぎりも、これまたうまぁ~でした
一時間あれば余裕でできるのでお試しあれ~(ノ・з・)ノ
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
ダッチオーブンを使ってのお料理が楽しくてたまりません(・∀・)
今回は“鯛めし”を作ってみました~
普通に家庭にあるお鍋でも同じ作り方でいけると思います!
材料は・・・
お米3合、昆布20cm、塩小さじ1、醤油小さじ2、酒小さじ1
あとはお鍋のサイズに合わせて横に入る大きさの鯛一匹
作り方は簡単
① お鍋に入るサイズの鯛を一匹買ってきます
(これは近所のスーパーで480円でした)
② 鯛は鱗とワタをとって身に切れ目を入れます
(鱗なんかはスーパーでお願いしました)
③ お米を3合普通に洗ってザルにあげておきます
④ お鍋にお米を入れて520ccのお水を入れて
⑤ 塩・醤油・お酒を入れたら昆布をひいて
⑥ 上に鯛を乗せたら蓋をして火を強火でつけて
⑦ 沸騰してきたら弱火にして30分
⑧ 30分たったら強火にちょっとして
⑨ すぐに火を止めて15分間蒸らします
⑩ 15分待ったら鯛の身をほぐしてごはんと混ぜて…
⑪ できあがりで~す(・∀・)ノ
普通にお鍋で作る時は、蓋に丼などを重石で乗せた方がGood!
鯛はどうしても骨があるので、身をほぐすときは注意です
出来上がりの味は・・・ごはんに鯛と昆布の旨味がしみ込んで
めっちゃうまぁ~でワシワシ(・▽・)
ごはんも、ほっこりした感じの炊き上がりでイイ
少し残った分は、おにぎりにしてたんですが・・・
冷えた鯛めしおにぎりも、これまたうまぁ~でした
一時間あれば余裕でできるのでお試しあれ~(ノ・з・)ノ
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2011年05月15日
セミナー参加中
本日は朝からセミナーに参加ですd(^_^o)
夕方までみっちり講義が入ってて
朝から普段は使わないアタマを使った上に
お昼ごはんを食べて、すっかり満腹なので…
僕の頭の中は、そろそろお花畑〜♪
蝶々が飛んでる〜♪って感じです\(//∇//)\
あぁ〜まぶたが重くなってきた(^_^;)
頑張ろう〜っと♪
iPhoneから送信
Posted by 春 at
14:28
│Comments(0)
2011年05月14日
春爛漫
春爛漫っていうか…
すでに夏真っ盛りみたいな気候ですね
田圃もそろそろ田植えの準備が
始まる時期になってきましたd(^_^o)
一面レンゲの花も、そろそろ見納め
毎年変わらぬ風景ですが…
変わらないと思っていたことが一瞬で
変わることを、思い知ったこの春
レンゲの花をiPhoneで撮影しながら
この時間をもっと大切にしなきゃね♪
と…柄にもなく思うのでした\(//∇//)\
iPhoneから送信
Posted by 春 at
16:21
│Comments(0)
2011年05月13日
こだいこ…ラーメン(熊本)
ブログを1ヶ月書いていない間・・・
かなりのラーメンネタだけは溜まってしまいました(笑
今、iphoneの写真を見返してみても
「あれ?この写真どこのラーメンだっけ?」と
悩むこともしばしば(;・ω・)
そんな復活第一弾の栄えあるラーメンは…
熊本は花畑町にある『元祖熊本ラーメン こだいこ』
パセリさんとこにお米の配達に行った時に教えてもらいました(・∀・)
パセリさんの『こってり系だから春さんにピッタリだと思うよ~♪』
ってのは、僕の最近の体型からなのか?そこは詳しく聞くまい(笑
でも地図書いてもらってお店に開いてるか電話までしてもらって
パセリさん本当にありがとうございました~(・▽・)ノシ
今度は“あっさり系”のお店に連れてってくださ~い
で・・・本題の『こだいこ』のラーメンはこちら!
もともとのお店のルーツは玉名の『東洋軒』から始まってるみたいで
元祖熊本ラーメンの屋号ですが、玉名や大牟田で食べるラーメンに
味の系統は似ている気もします(・ω・)
ニンニクチップがテーブルの上に置いてあるのも玉名風な感じ
最初から入っているよりも調節できるので僕はこちらの方が嬉しい(・∀・)
詳しく書き始めると…どこまでもいきそうなので割愛しますが・・・
九州ラーメンの歴史や流れを感じる事ができるお店だと思います~♪
熊本市内に遊びに行く時には〆にお寄りしてもいいかもd(^∀^)
地図はこちら 続きを読む
かなりのラーメンネタだけは溜まってしまいました(笑
今、iphoneの写真を見返してみても
「あれ?この写真どこのラーメンだっけ?」と
悩むこともしばしば(;・ω・)
そんな復活第一弾の栄えあるラーメンは…
熊本は花畑町にある『元祖熊本ラーメン こだいこ』
パセリさんとこにお米の配達に行った時に教えてもらいました(・∀・)
パセリさんの『こってり系だから春さんにピッタリだと思うよ~♪』
ってのは、僕の最近の体型からなのか?そこは詳しく聞くまい(笑
でも地図書いてもらってお店に開いてるか電話までしてもらって
パセリさん本当にありがとうございました~(・▽・)ノシ
今度は“あっさり系”のお店に連れてってくださ~い
で・・・本題の『こだいこ』のラーメンはこちら!
もともとのお店のルーツは玉名の『東洋軒』から始まってるみたいで
元祖熊本ラーメンの屋号ですが、玉名や大牟田で食べるラーメンに
味の系統は似ている気もします(・ω・)
ニンニクチップがテーブルの上に置いてあるのも玉名風な感じ
最初から入っているよりも調節できるので僕はこちらの方が嬉しい(・∀・)
詳しく書き始めると…どこまでもいきそうなので割愛しますが・・・
九州ラーメンの歴史や流れを感じる事ができるお店だと思います~♪
熊本市内に遊びに行く時には〆にお寄りしてもいいかもd(^∀^)
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2011年05月10日
復活しま~す!
ど~も~♪
ブロガーの皆さまお久しぶりでございますm(_ _)m
すっかり影の薄くなってしまった『春』でございます~♪
ん…誰?って言われそうな気もしますが(笑)
3月の震災以来・・・
珍しく真面目にいろいろ考えていると、すっかり
ブログが書けなくなってしまい、早や一ヶ月経ちました
その間、多くのブロガー様から
『体調悪いの~?』 『なにかあったの~?』と
ご心配も頂き本当にありがとうございました(・∀・)ノ
このままフェードアウトすることも、けっこう考えましたが
やっぱりブログを書きたくなってきたんです~(・∀・)
と言う事で、春のブログ『新規就農しちゃった』復活です♪
どーせ“ラーメンネタ”なんでしょ?
なんて言っちゃ~ダメですよ~(・ё・)ww
ということで~またまた皆さまよろしくお願い致しまする~♪
久留米の農家なお米屋 『ファーストクロップ』 春
ブロガーの皆さまお久しぶりでございますm(_ _)m
すっかり影の薄くなってしまった『春』でございます~♪
ん…誰?って言われそうな気もしますが(笑)
3月の震災以来・・・
珍しく真面目にいろいろ考えていると、すっかり
ブログが書けなくなってしまい、早や一ヶ月経ちました
その間、多くのブロガー様から
『体調悪いの~?』 『なにかあったの~?』と
ご心配も頂き本当にありがとうございました(・∀・)ノ
このままフェードアウトすることも、けっこう考えましたが
やっぱりブログを書きたくなってきたんです~(・∀・)
と言う事で、春のブログ『新規就農しちゃった』復活です♪
どーせ“ラーメンネタ”なんでしょ?
なんて言っちゃ~ダメですよ~(・ё・)ww
ということで~またまた皆さまよろしくお願い致しまする~♪
久留米の農家なお米屋 『ファーストクロップ』 春