› 新規就農しちゃった! › お米 › 米粉って奥深い!

2010年12月14日

米粉って奥深い!

ただいま米粉を試作してますが…
なかなか思い通りにいかずに試行錯誤中です(;・ω・)

単純に米粉っていいますが…
粒子の大きさによって実は色々と種類があるんですよね

例えば…
上新粉は米粉の中でも細かい粒子の部類です~

上新粉は米粉となる精白したお米を水に浸けて
細かく砕いて乾燥させたものです(・∀・)

上新粉の米粉には…粒子の粗い“並新粉”
細かいものが“上用粉”って分かれます

細かく言うと粒子の大きさまで関係するのですが
まぁ…そこはここでは置いときます

基本的には粒子サイズが違っても同じものなんですが…
舌触りが変わっちゃうんですよね~
で…なかなか品質を一定化させるのが難しいんです

多くのブロガーさんにお待ちいただいてますので
頑張らなきゃいけません!!

来年に続く僕のミッションのひとつですね~(・▽・)ノシ
米粉って奥深い!

久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』



同じカテゴリー(お米)の記事画像
お米の八・十・八
お米とダイエット
お米の上手な保存の方法
同じ釜のめしを食う
お餅の季節
同じカテゴリー(お米)の記事
 お米の八・十・八 (2011-05-20 19:00)
 お米とダイエット (2011-03-11 12:53)
 お米の上手な保存の方法 (2011-01-08 21:00)
 同じ釜のめしを食う (2010-12-31 18:00)
 お餅の季節 (2010-12-23 23:30)

Posted by 春 at 12:30│Comments(5)お米
この記事へのコメント
米粉の完成楽しみにしています!
Posted by ジャスミンジャスミン at 2010年12月14日 13:06
ものすっごく楽しみにしてま~~す(^O^)
Posted by ゆなままゆなまま at 2010年12月14日 13:57
急げ~!!!うそうそ。【爆】完成品が出来たあかつきには・・・・ふふふ。
Posted by ぴあぴあ at 2010年12月14日 16:33
難しそうですね^-^;;

最近、パン屋さん増えたでしょ?・・
なんで、お米屋さんも がんばれ~って
思いながら 運転していました。

でも、
お米は自宅で炊くことが多いから
お米でなにか商品を作っても買う人がいないのかなぁ・・
パンはパン焼き機を持っている方も多いけれど、
それでは出来ないものなら簡単に手軽に買う人は多いんだよな・・・っと。

あっ、私は薬屋でした。
Posted by まかない☆ at 2010年12月14日 22:16
>ジャスミンさん
もう少しお待ち下さいね~(・∀・)ノシ

>ゆなままさん
同じく…(笑)
もう少しお待ち下さいね~(・∀・)ノシ

>ぴあさん
なに?そのたくらみっぽいコメント(;・ω・)

>まかないさん
お米屋さんって今…
減っていってるんですよね~
僕にとっては勝手にライバル減少なんで
あれなんですが…

お米は日本文化のひとつなので業界全体が
もっと頑張ってほしいと思ってます(`・ω・´)

確かに自宅が中心になるお米なんですけど
お米文化を中心にした可愛いお店…
OPENさせたいと思ってるんですよね~♪
イメージだけが広がりまくりです(笑)
Posted by 春 at 2010年12月15日 20:44
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。