› 新規就農しちゃった! › “ごはん”について › お米の洗米について

2011年03月18日

お米の洗米について

ここ数日…
お客様からお米は洗わずに炊いても大丈夫?と
質問を受けることが何度かありました(・ω・)

今回の大地震をうけて…
非常時にお米を洗って炊くことができるのか?
そんな疑問からの質問ですね

結論から言いますと…『問題ありません♪』

お米を研ぐと言いますが、昔は精米技術も未成熟で
どうしてもお米を研いで糠をおとさないといけなかった
ことから『研ぐ』必要があったという背景があります

しかし当時からすると、精米の技術も発達して現代の
精米されたお米にはほとんど糠は残ってないんですよね(・∀・)

ですから…今は僕もお米の研ぎ方を聞かれたときには
表面の汚れを洗い流す感じで研がないで下さいね~♪と
ご説明する事が多いです!

もしも水を節約しなきゃいけない状況でお米を洗うか?
悩んだ時には、そのまま炊いちゃってくださいませ!

少し糠の風味はするかもですが…
体に悪い成分はありませんのでご安心を~(・▽・)ノシ
お米の洗米について

久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』



同じカテゴリー(“ごはん”について)の記事画像
美味しいお米のミニ知識教室
七草粥
春の七草
明太子のお茶漬け
漬物年間購入額
炊き込みコンソメごはん
同じカテゴリー(“ごはん”について)の記事
 美味しいお米のミニ知識教室 (2011-02-15 01:00)
 七草粥 (2011-01-07 12:30)
 春の七草 (2011-01-06 21:00)
 明太子のお茶漬け (2011-01-03 22:16)
 漬物年間購入額 (2010-12-16 23:30)
 炊き込みコンソメごはん (2010-12-16 00:30)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。