2011年05月16日
鯛めし
最近…以前から欲しかったダッチオーブンを衝動買いしたもので
ダッチオーブンを使ってのお料理が楽しくてたまりません(・∀・)
今回は“鯛めし”を作ってみました~
普通に家庭にあるお鍋でも同じ作り方でいけると思います!
材料は・・・
お米3合、昆布20cm、塩小さじ1、醤油小さじ2、酒小さじ1
あとはお鍋のサイズに合わせて横に入る大きさの鯛一匹
作り方は簡単
① お鍋に入るサイズの鯛を一匹買ってきます
(これは近所のスーパーで480円でした)
② 鯛は鱗とワタをとって身に切れ目を入れます
(鱗なんかはスーパーでお願いしました)
③ お米を3合普通に洗ってザルにあげておきます
④ お鍋にお米を入れて520ccのお水を入れて
⑤ 塩・醤油・お酒を入れたら昆布をひいて
⑥ 上に鯛を乗せたら蓋をして火を強火でつけて
⑦ 沸騰してきたら弱火にして30分
⑧ 30分たったら強火にちょっとして
⑨ すぐに火を止めて15分間蒸らします
⑩ 15分待ったら鯛の身をほぐしてごはんと混ぜて…
⑪ できあがりで~す(・∀・)ノ
普通にお鍋で作る時は、蓋に丼などを重石で乗せた方がGood!
鯛はどうしても骨があるので、身をほぐすときは注意です
出来上がりの味は・・・ごはんに鯛と昆布の旨味がしみ込んで
めっちゃうまぁ~でワシワシ(・▽・)
ごはんも、ほっこりした感じの炊き上がりでイイ
少し残った分は、おにぎりにしてたんですが・・・
冷えた鯛めしおにぎりも、これまたうまぁ~でした
一時間あれば余裕でできるのでお試しあれ~(ノ・з・)ノ
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
ダッチオーブンを使ってのお料理が楽しくてたまりません(・∀・)
今回は“鯛めし”を作ってみました~
普通に家庭にあるお鍋でも同じ作り方でいけると思います!
材料は・・・
お米3合、昆布20cm、塩小さじ1、醤油小さじ2、酒小さじ1
あとはお鍋のサイズに合わせて横に入る大きさの鯛一匹
作り方は簡単
① お鍋に入るサイズの鯛を一匹買ってきます
(これは近所のスーパーで480円でした)
② 鯛は鱗とワタをとって身に切れ目を入れます
(鱗なんかはスーパーでお願いしました)
③ お米を3合普通に洗ってザルにあげておきます
④ お鍋にお米を入れて520ccのお水を入れて
⑤ 塩・醤油・お酒を入れたら昆布をひいて
⑥ 上に鯛を乗せたら蓋をして火を強火でつけて
⑦ 沸騰してきたら弱火にして30分
⑧ 30分たったら強火にちょっとして
⑨ すぐに火を止めて15分間蒸らします
⑩ 15分待ったら鯛の身をほぐしてごはんと混ぜて…
⑪ できあがりで~す(・∀・)ノ
普通にお鍋で作る時は、蓋に丼などを重石で乗せた方がGood!
鯛はどうしても骨があるので、身をほぐすときは注意です
出来上がりの味は・・・ごはんに鯛と昆布の旨味がしみ込んで
めっちゃうまぁ~でワシワシ(・▽・)
ごはんも、ほっこりした感じの炊き上がりでイイ
少し残った分は、おにぎりにしてたんですが・・・
冷えた鯛めしおにぎりも、これまたうまぁ~でした
一時間あれば余裕でできるのでお試しあれ~(ノ・з・)ノ
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2011年05月15日
セミナー参加中
本日は朝からセミナーに参加ですd(^_^o)
夕方までみっちり講義が入ってて
朝から普段は使わないアタマを使った上に
お昼ごはんを食べて、すっかり満腹なので…
僕の頭の中は、そろそろお花畑〜♪
蝶々が飛んでる〜♪って感じです\(//∇//)\
あぁ〜まぶたが重くなってきた(^_^;)
頑張ろう〜っと♪
iPhoneから送信
Posted by 春 at
14:28
│Comments(0)
2011年05月14日
春爛漫
春爛漫っていうか…
すでに夏真っ盛りみたいな気候ですね
田圃もそろそろ田植えの準備が
始まる時期になってきましたd(^_^o)
一面レンゲの花も、そろそろ見納め
毎年変わらぬ風景ですが…
変わらないと思っていたことが一瞬で
変わることを、思い知ったこの春
レンゲの花をiPhoneで撮影しながら
この時間をもっと大切にしなきゃね♪
と…柄にもなく思うのでした\(//∇//)\
iPhoneから送信
Posted by 春 at
16:21
│Comments(0)
2011年05月13日
こだいこ…ラーメン(熊本)
ブログを1ヶ月書いていない間・・・
かなりのラーメンネタだけは溜まってしまいました(笑
今、iphoneの写真を見返してみても
「あれ?この写真どこのラーメンだっけ?」と
悩むこともしばしば(;・ω・)
そんな復活第一弾の栄えあるラーメンは…
熊本は花畑町にある『元祖熊本ラーメン こだいこ』
パセリさんとこにお米の配達に行った時に教えてもらいました(・∀・)
パセリさんの『こってり系だから春さんにピッタリだと思うよ~♪』
ってのは、僕の最近の体型からなのか?そこは詳しく聞くまい(笑
でも地図書いてもらってお店に開いてるか電話までしてもらって
パセリさん本当にありがとうございました~(・▽・)ノシ
今度は“あっさり系”のお店に連れてってくださ~い
で・・・本題の『こだいこ』のラーメンはこちら!
もともとのお店のルーツは玉名の『東洋軒』から始まってるみたいで
元祖熊本ラーメンの屋号ですが、玉名や大牟田で食べるラーメンに
味の系統は似ている気もします(・ω・)
ニンニクチップがテーブルの上に置いてあるのも玉名風な感じ
最初から入っているよりも調節できるので僕はこちらの方が嬉しい(・∀・)
詳しく書き始めると…どこまでもいきそうなので割愛しますが・・・
九州ラーメンの歴史や流れを感じる事ができるお店だと思います~♪
熊本市内に遊びに行く時には〆にお寄りしてもいいかもd(^∀^)
地図はこちら 続きを読む
かなりのラーメンネタだけは溜まってしまいました(笑
今、iphoneの写真を見返してみても
「あれ?この写真どこのラーメンだっけ?」と
悩むこともしばしば(;・ω・)
そんな復活第一弾の栄えあるラーメンは…
熊本は花畑町にある『元祖熊本ラーメン こだいこ』
パセリさんとこにお米の配達に行った時に教えてもらいました(・∀・)
パセリさんの『こってり系だから春さんにピッタリだと思うよ~♪』
ってのは、僕の最近の体型からなのか?そこは詳しく聞くまい(笑
でも地図書いてもらってお店に開いてるか電話までしてもらって
パセリさん本当にありがとうございました~(・▽・)ノシ
今度は“あっさり系”のお店に連れてってくださ~い
で・・・本題の『こだいこ』のラーメンはこちら!
もともとのお店のルーツは玉名の『東洋軒』から始まってるみたいで
元祖熊本ラーメンの屋号ですが、玉名や大牟田で食べるラーメンに
味の系統は似ている気もします(・ω・)
ニンニクチップがテーブルの上に置いてあるのも玉名風な感じ
最初から入っているよりも調節できるので僕はこちらの方が嬉しい(・∀・)
詳しく書き始めると…どこまでもいきそうなので割愛しますが・・・
九州ラーメンの歴史や流れを感じる事ができるお店だと思います~♪
熊本市内に遊びに行く時には〆にお寄りしてもいいかもd(^∀^)
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2011年05月10日
復活しま~す!
ど~も~♪
ブロガーの皆さまお久しぶりでございますm(_ _)m
すっかり影の薄くなってしまった『春』でございます~♪
ん…誰?って言われそうな気もしますが(笑)
3月の震災以来・・・
珍しく真面目にいろいろ考えていると、すっかり
ブログが書けなくなってしまい、早や一ヶ月経ちました
その間、多くのブロガー様から
『体調悪いの~?』 『なにかあったの~?』と
ご心配も頂き本当にありがとうございました(・∀・)ノ
このままフェードアウトすることも、けっこう考えましたが
やっぱりブログを書きたくなってきたんです~(・∀・)
と言う事で、春のブログ『新規就農しちゃった』復活です♪
どーせ“ラーメンネタ”なんでしょ?
なんて言っちゃ~ダメですよ~(・ё・)ww
ということで~またまた皆さまよろしくお願い致しまする~♪
久留米の農家なお米屋 『ファーストクロップ』 春
ブロガーの皆さまお久しぶりでございますm(_ _)m
すっかり影の薄くなってしまった『春』でございます~♪
ん…誰?って言われそうな気もしますが(笑)
3月の震災以来・・・
珍しく真面目にいろいろ考えていると、すっかり
ブログが書けなくなってしまい、早や一ヶ月経ちました
その間、多くのブロガー様から
『体調悪いの~?』 『なにかあったの~?』と
ご心配も頂き本当にありがとうございました(・∀・)ノ
このままフェードアウトすることも、けっこう考えましたが
やっぱりブログを書きたくなってきたんです~(・∀・)
と言う事で、春のブログ『新規就農しちゃった』復活です♪
どーせ“ラーメンネタ”なんでしょ?
なんて言っちゃ~ダメですよ~(・ё・)ww
ということで~またまた皆さまよろしくお願い致しまする~♪
久留米の農家なお米屋 『ファーストクロップ』 春
2011年04月07日
桜花(蕎麦)
今週は福岡のブロガーさん
MPカークラブは“みやちゃんさん”とこへお米の配達に行きました
今回は…お蕎麦屋さんのブロガーさん”桜花”さんで待ち合わせ
以前から一度行ってみたかったお蕎麦屋さんですので嬉しいですね♪
お店の暖簾をくぐってドアを開くと…あれ?みのさんもいる
どもども!いろんなとこでお会いしますな(笑)
楽しみにしてた十割り蕎麦はせいろで頂きます
お蕎麦は、香りと喉越しがよくて一瞬のうちに完食です!
美味しいお蕎麦は食べ終わった後に、まだ食べたいと思っちゃいます
薬味で、たぶん辛味大根がついてる辺りもいいですね~♪
今回は大盛りでしたので、次回は二人前を食べる事にします(・∀・)
美味しいお蕎麦ご馳走様でした~♪
お米のご注文いただいた…
みやちゃんさん・みかんさん、ありがとうございました~!
桜花さん、美味しいお蕎麦ごちそうさまでした~!
and みのさん…今度、例のラーメン屋さんよろしくね~♪
桜花さん
『蕎麦切 桜花』
福岡県篠栗町乙犬980-13
地図はこちら 続きを読む
MPカークラブは“みやちゃんさん”とこへお米の配達に行きました
今回は…お蕎麦屋さんのブロガーさん”桜花”さんで待ち合わせ
以前から一度行ってみたかったお蕎麦屋さんですので嬉しいですね♪
お店の暖簾をくぐってドアを開くと…あれ?みのさんもいる
どもども!いろんなとこでお会いしますな(笑)
楽しみにしてた十割り蕎麦はせいろで頂きます
お蕎麦は、香りと喉越しがよくて一瞬のうちに完食です!
美味しいお蕎麦は食べ終わった後に、まだ食べたいと思っちゃいます
薬味で、たぶん辛味大根がついてる辺りもいいですね~♪
今回は大盛りでしたので、次回は二人前を食べる事にします(・∀・)
美味しいお蕎麦ご馳走様でした~♪
お米のご注文いただいた…
みやちゃんさん・みかんさん、ありがとうございました~!
桜花さん、美味しいお蕎麦ごちそうさまでした~!
and みのさん…今度、例のラーメン屋さんよろしくね~♪
桜花さん
『蕎麦切 桜花』
福岡県篠栗町乙犬980-13
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2011年04月03日
しのわ(久留米)
甘いものを食べると、辛いものが食べたくなり
逆に辛いものを食べると、甘いものが食べたくなる
それが…人間の心理でもあります(・∀・)ノシ
ということで、豚骨ラーメンを食べていると
時には醤油ラーメンが食べたくなる!それも心理です
久留米に醤油ラーメンのお店は多くはないのですが
そんなお店のひとつ『しのわ』
ここのラーメンは化学調味料を使わない
俗に言う、無化調のラーメンです♪
野菜ラーメンが出てきましたぁ〜\(//∇//)\
スープは鶏ベースでクリアな旨さ♪
そこに卵麺のモチモチ感と
野菜の旨味が溶けだして、ん〜美味です!
ホッとする優しい美味しさが嬉しい“しのわ”
心も身体も?リフレッシュしたとこで…
さぁ!また美味しい豚骨ラーメンを(笑)
しのわ
福岡県久留米市東櫛原町1185-1
地図はこちら 続きを読む
逆に辛いものを食べると、甘いものが食べたくなる
それが…人間の心理でもあります(・∀・)ノシ
ということで、豚骨ラーメンを食べていると
時には醤油ラーメンが食べたくなる!それも心理です
久留米に醤油ラーメンのお店は多くはないのですが
そんなお店のひとつ『しのわ』
ここのラーメンは化学調味料を使わない
俗に言う、無化調のラーメンです♪
野菜ラーメンが出てきましたぁ〜\(//∇//)\
スープは鶏ベースでクリアな旨さ♪
そこに卵麺のモチモチ感と
野菜の旨味が溶けだして、ん〜美味です!
ホッとする優しい美味しさが嬉しい“しのわ”
心も身体も?リフレッシュしたとこで…
さぁ!また美味しい豚骨ラーメンを(笑)
しのわ
福岡県久留米市東櫛原町1185-1
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2011年04月02日
文化ラーメン…熊本
しばらくお休みしていたラーメンの記事も…
4月になりましたので復活です(=´∀`)人(´∀`=)
で…一発目のラーメンは、熊本県大津町にある
『文化ラーメン』です♪
僕は2年ぶりぐらいの訪問なんで楽しみ〜♪
せっかくなんで、ダイエット中ですが…
特製大盛り(750円)を注文です\(//∇//)\
待つことしばし…出てきましたよ〜♪
その瞬間にニンニクの香りが鼻をくすぐります
あぁ〜熊本だなぁ〜♪と感じる一瞬!
ラーメンについて多くは語りませんが
丁寧にとられた豚骨スープはこってりですが
きめ細やかで、後味はスッキリd(^_^o)
そこに熊本ならではの中太麺が絡んで最高です!
熊本ラーメン食べてるぅ〜って実感が…
心の底から溢れてきます(=^x^=)
もうこれ以上は語るまい
後は、実際に食べてみて欲しいですね〜♪
ただ…ここは知らないと迷います(笑)
だって道路から見ると、あれ?どこ?Σ(゚д゚lll)
近づくと…あった〜!
と発見されるラーメン屋さんですo(^▽^)o
※ 57号線沿いの同じ名前のお店がありますが
そちらは関係のないお店ですので悪しからず
文化ラーメン
地図はこちら 続きを読む
4月になりましたので復活です(=´∀`)人(´∀`=)
で…一発目のラーメンは、熊本県大津町にある
『文化ラーメン』です♪
僕は2年ぶりぐらいの訪問なんで楽しみ〜♪
せっかくなんで、ダイエット中ですが…
特製大盛り(750円)を注文です\(//∇//)\
待つことしばし…出てきましたよ〜♪
その瞬間にニンニクの香りが鼻をくすぐります
あぁ〜熊本だなぁ〜♪と感じる一瞬!
ラーメンについて多くは語りませんが
丁寧にとられた豚骨スープはこってりですが
きめ細やかで、後味はスッキリd(^_^o)
そこに熊本ならではの中太麺が絡んで最高です!
熊本ラーメン食べてるぅ〜って実感が…
心の底から溢れてきます(=^x^=)
もうこれ以上は語るまい
後は、実際に食べてみて欲しいですね〜♪
ただ…ここは知らないと迷います(笑)
だって道路から見ると、あれ?どこ?Σ(゚д゚lll)
近づくと…あった〜!
と発見されるラーメン屋さんですo(^▽^)o
※ 57号線沿いの同じ名前のお店がありますが
そちらは関係のないお店ですので悪しからず
文化ラーメン
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2011年04月01日
桜並木のトンネル
さぁ~♪
今日から新年度のスタートです(・▽・)ノシ
新年度に相応しい…最初のブログ記事は
『HONDA熊本工場の桜並木のトンネル』で~す♪
熊本県の大津町にある本田技研の工場なんですが
バイクのテストコースもあって、とにかく巨大な工場(・○・)
その横を通る1km弱の一本道が延々と桜並木なんですね~
日中も、あまり車の通りも多くなく
のんびりした速度で桜並木のトンネルを楽しむ事が出来ます
今週末は通行止めにして歩行者に開放するみたいですが
デートでも、家族みんなでも桜を楽しめると思いま~す!
ちなみに僕の密かなオススメの楽しみ方は…
夜、車も通らなくなった時間に夜桜トンネルのドライブです(・∀・)
車の窓を全開にして…
外灯に照らされた夜桜を見ながらのんびり車を走らせます
まだ少し肌寒い夜風がまた気持ちいいんですよね~♪
ん~ロマンチックです(笑)
今週末が見ごろだと思いますよ!
熊本ラーメンとセットで、ぜひお出かけ下さいませ~♪
本田技研の桜並木
地図はこちら 続きを読む
今日から新年度のスタートです(・▽・)ノシ
新年度に相応しい…最初のブログ記事は
『HONDA熊本工場の桜並木のトンネル』で~す♪
熊本県の大津町にある本田技研の工場なんですが
バイクのテストコースもあって、とにかく巨大な工場(・○・)
その横を通る1km弱の一本道が延々と桜並木なんですね~
日中も、あまり車の通りも多くなく
のんびりした速度で桜並木のトンネルを楽しむ事が出来ます
今週末は通行止めにして歩行者に開放するみたいですが
デートでも、家族みんなでも桜を楽しめると思いま~す!
ちなみに僕の密かなオススメの楽しみ方は…
夜、車も通らなくなった時間に夜桜トンネルのドライブです(・∀・)
車の窓を全開にして…
外灯に照らされた夜桜を見ながらのんびり車を走らせます
まだ少し肌寒い夜風がまた気持ちいいんですよね~♪
ん~ロマンチックです(笑)
今週末が見ごろだと思いますよ!
熊本ラーメンとセットで、ぜひお出かけ下さいませ~♪
本田技研の桜並木
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2011年03月28日
たらの芽
桜が咲き始めるこの時期
たらの芽が美味しくなる時期でもあります♪
里山の近くで意外と見つかりますd(^_^o)
若い枝は特にトゲトゲしてるので
特に目立ちやすく探しやすいですね〜♪
成長が早いのがタラノキの特徴なので
新しい枝が地中から顔を出したときに
新芽を摘むと楽〜にたらの芽GETです
ψ(`∇´)ψ
で…やっぱり美味しい食べ方は
あれしかないでしょうね〜\(//∇//)\
iPhoneから送信
Posted by 春 at
23:50
│Comments(1)