2011年03月27日
春の菜の花ごはん
筑後川の河川敷は、菜の花が満開です♪
そんな今の季節にぴったしな~混ぜごはん
『菜の花ごはん』です(・∀・)ノシ
材料は…
菜の花150g、干し桜エビ10g、昆布だし200cc
醤油大さじ2、酒小さじ1、塩小さじ4分の1と…
オリーブオイル大さじ1
作り方は…
① 昆布だしに醤油・酒・塩を入れてよく混ぜます
② 菜の花を茹であげて水でしめます
③ 水を切った菜の花を先ほどのだし汁につけ
④ 冷蔵庫で30分以上漬けこみます
⑤ だし汁を切って2cmくらいの長さに切ります
⑥ 切った菜の花と桜エビを混ぜて
⑦ そこにオリーブオイルと塩をひとつまみ入れ
⑧ 混ぜ混ぜしたら…炊きたてごはんの上にど~ん
⑨ 出来上がりです~♪
そのままワシワシ食べても美味しいですし…
おにぎりにして春のお出かけも素敵かも~♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ 『春』
そんな今の季節にぴったしな~混ぜごはん
『菜の花ごはん』です(・∀・)ノシ
材料は…
菜の花150g、干し桜エビ10g、昆布だし200cc
醤油大さじ2、酒小さじ1、塩小さじ4分の1と…
オリーブオイル大さじ1
作り方は…
① 昆布だしに醤油・酒・塩を入れてよく混ぜます
② 菜の花を茹であげて水でしめます
③ 水を切った菜の花を先ほどのだし汁につけ
④ 冷蔵庫で30分以上漬けこみます
⑤ だし汁を切って2cmくらいの長さに切ります
⑥ 切った菜の花と桜エビを混ぜて
⑦ そこにオリーブオイルと塩をひとつまみ入れ
⑧ 混ぜ混ぜしたら…炊きたてごはんの上にど~ん
⑨ 出来上がりです~♪
そのままワシワシ食べても美味しいですし…
おにぎりにして春のお出かけも素敵かも~♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ 『春』
2011年03月26日
ウドの炊き込みご飯♪
ウドの炊き込みご飯♪
一口食べると春の香りが口いっぱいに〜
材料は…お米2合に対して
ウド適量を短冊切りにします
醤油大さじ1、酒大さじ2、塩小さじ1
みりん小さじ2、昆布5cm位、酢大さじ1
作り方は…
? ウドを酢水に浸してアク抜きします
? お米は洗って水につけて
? 醤油・酒・塩・みりんを入れ
? 昆布を乗っけます
? 酢水にさらしたウドを入れて
? 炊飯器のスイッチポン!
? 炊き上がったら昆布を取り除いて
? 軽くかき混ぜたら出来上がりです♪
ウドの歯ごたえを残したいなぁ〜と
思う時には、ごはんが炊き上がる10分前に
ウドを入れるのもイイですよd(^_^o)
さぁ春の息吹を感じて…
ごはんをワシワシですね〜♪
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Posted by 春 at
23:27
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2011年03月25日
ウド…春の山菜
春の山菜でも有名な“ウド”
あのほろ苦くて爽やかなシャキシャキ
たまりませんね〜♪
そんなウドは、意外と初心者でも
採りやすい山菜の1つですd(^_^o)
山奥じゃなくて…
里山でも普通に収穫できるんです♪
30cmくらいまでが採りごろ
あとは生えてる場所でアクの強さが
変わってきますので、食べ比べても
楽しいかもですよね
ウドの炊き込みご飯も美味です♪
そんなレシピはまた次回…\(//∇//)\
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Posted by 春 at
23:29
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2011年03月24日
万年筆
先日から…
モレスキンの手帳を使っていると
普通のペンでは物足りなくなってきました
ということで…
万年筆欲しいなぁ〜と思ってましたが
万年筆って値段スゴイよなぁ〜と
半分諦めモード…(´・_・`)
でも…そんな時に知った
このLAMYサファリは、入門モデルで
お値段もお手頃なんです〜嬉しい〜♪
ふっふっふ…これからは
万年筆の似合うオトコを目指しま〜す
(=´∀`)人(´∀`=)
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Posted by 春 at
23:24
│Comments(3)
2011年03月23日
クレソンごはん
昨日から引っぱった“クレソンごはん”
作り方は簡単です♪
? クレソンを軽く茹で
? お湯を切って水で締めます
? 水気を切ったらみじん切りに
? お茶碗一杯のごはんに
? 塩昆布を刻んだのと胡麻を混ぜ
? 最後に刻んだクレソンを混ぜたら
? 出来上がりです♪
ちょっと洋風のクレソンが塩昆布と
出会って…味の文明開化やぁ〜♪って感じで
ワシワシいけちゃいます
皆さんお試しあれ〜
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Posted by 春 at
23:40
│Comments(0)
2011年03月22日
クレソン…春の野草
クレソン…別名はオランダガラシ(和蘭辛子)
ヨーロッパ原産なんですが…
今では身近な小川の周りでも採れます
いつの間にか日本で自生してるんですね〜♪
ほのかな香りとピリッとした食味が
大人のお野菜〜♪って気がします
クレソンを摘む時も、根は残すのが基本
そうすれば何度も生えて楽しめます(^^)
お肉料理なんかに使われることが多いですが
僕は“クレソンごはん”がオススメ〜♪
レシピは?って言われそうですが…
そこは、明日へ持ち越しで〜す(^_^;)
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Posted by 春 at
20:58
│Comments(1)
2011年03月21日
セリごはん
この季節よく採れる春の野草のひとつ…セリ
やっぱりセリは、セリごはんにして食べるのが
いちばん美味しい気がしますね~♪
作り方は簡単!
① 摘んできたセリは水洗いします
② 沸騰したお湯にお塩を一つまみ入れて
③ さっと茹でたらお湯からあげて
④ お水でしめると、鮮やかな緑色に~♪
⑤ 水気をじゅうぶんに切って細かく刻みます
⑥ 炊きたてごはんにお塩少々とセリを投入
⑦ かるくかき混ぜたら出来上がりです~ノシ
あまったセリはお味噌汁に入れてもGood!
春の香りを存分に味わいながら…
ごはんがワシワシとすすんでいきますね~♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ 『春』
やっぱりセリは、セリごはんにして食べるのが
いちばん美味しい気がしますね~♪
作り方は簡単!
① 摘んできたセリは水洗いします
② 沸騰したお湯にお塩を一つまみ入れて
③ さっと茹でたらお湯からあげて
④ お水でしめると、鮮やかな緑色に~♪
⑤ 水気をじゅうぶんに切って細かく刻みます
⑥ 炊きたてごはんにお塩少々とセリを投入
⑦ かるくかき混ぜたら出来上がりです~ノシ
あまったセリはお味噌汁に入れてもGood!
春の香りを存分に味わいながら…
ごはんがワシワシとすすんでいきますね~♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ 『春』
2011年03月20日
セリ摘み
日に日に暖かくなってきているこの季節
いろんなとこに野草が出てきていますね~♪
湧き水や小川の土手などにはセリの姿も見えます
セリは密集して生える性質をもっているので
一か所見つけるとあとは簡単なんですよね
セリには鉄分や食物繊維が多く含まれていますので
女性の方にはピッタリではないでしょうか♪
セリ摘みをする時のコツは…
葉のついてる茎から摘んであげて根は残すことです!
そうすれば…またセリは生えてきてくれますので
来年以降も美味しいセリが食べれるということです(笑)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ 『春』
いろんなとこに野草が出てきていますね~♪
湧き水や小川の土手などにはセリの姿も見えます
セリは密集して生える性質をもっているので
一か所見つけるとあとは簡単なんですよね
セリには鉄分や食物繊維が多く含まれていますので
女性の方にはピッタリではないでしょうか♪
セリ摘みをする時のコツは…
葉のついてる茎から摘んであげて根は残すことです!
そうすれば…またセリは生えてきてくれますので
来年以降も美味しいセリが食べれるということです(笑)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ 『春』
2011年03月19日
ハバネロ…続き
先日…友人から貰った『ハバネロ栽培セット』
すっかり忘れて放置をしていたんですが…(申し訳ない)
いつの間にやらちっちゃな頼りない芽が出てました♪
いかんいかん…ちゃんと太陽にあててお世話して
激辛のハバネロの実をつけてもらわなきゃ~(;・ω・)
んで…どこのブロガーさんにお届けしよっかな~?
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
すっかり忘れて放置をしていたんですが…(申し訳ない)
いつの間にやらちっちゃな頼りない芽が出てました♪
いかんいかん…ちゃんと太陽にあててお世話して
激辛のハバネロの実をつけてもらわなきゃ~(;・ω・)
んで…どこのブロガーさんにお届けしよっかな~?
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2011年03月18日
お米の洗米について
ここ数日…
お客様からお米は洗わずに炊いても大丈夫?と
質問を受けることが何度かありました(・ω・)
今回の大地震をうけて…
非常時にお米を洗って炊くことができるのか?
そんな疑問からの質問ですね
結論から言いますと…『問題ありません♪』
お米を研ぐと言いますが、昔は精米技術も未成熟で
どうしてもお米を研いで糠をおとさないといけなかった
ことから『研ぐ』必要があったという背景があります
しかし当時からすると、精米の技術も発達して現代の
精米されたお米にはほとんど糠は残ってないんですよね(・∀・)
ですから…今は僕もお米の研ぎ方を聞かれたときには
表面の汚れを洗い流す感じで研がないで下さいね~♪と
ご説明する事が多いです!
もしも水を節約しなきゃいけない状況でお米を洗うか?
悩んだ時には、そのまま炊いちゃってくださいませ!
少し糠の風味はするかもですが…
体に悪い成分はありませんのでご安心を~(・▽・)ノシ
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
お客様からお米は洗わずに炊いても大丈夫?と
質問を受けることが何度かありました(・ω・)
今回の大地震をうけて…
非常時にお米を洗って炊くことができるのか?
そんな疑問からの質問ですね
結論から言いますと…『問題ありません♪』
お米を研ぐと言いますが、昔は精米技術も未成熟で
どうしてもお米を研いで糠をおとさないといけなかった
ことから『研ぐ』必要があったという背景があります
しかし当時からすると、精米の技術も発達して現代の
精米されたお米にはほとんど糠は残ってないんですよね(・∀・)
ですから…今は僕もお米の研ぎ方を聞かれたときには
表面の汚れを洗い流す感じで研がないで下さいね~♪と
ご説明する事が多いです!
もしも水を節約しなきゃいけない状況でお米を洗うか?
悩んだ時には、そのまま炊いちゃってくださいませ!
少し糠の風味はするかもですが…
体に悪い成分はありませんのでご安心を~(・▽・)ノシ
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』