C3
http://yoka-yoka.jp
http://firstcrop.yoka-yoka.jp
新規就農しちゃった!
https://firstcrop.yoka-yoka.jp
久留米から…お米を通じて楽しい食卓を提案する農家なお米屋ファーストクロップの春の日記
ja
Wed, 08 Dec 2010 00:30:00 +0900
Fri, 20 May 2011 20:02:46 +0900
http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss
CLOG
https://img01.yoka-yoka.jp/usr/firstcrop/profile.JPG
春
https://firstcrop.yoka-yoka.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
名前 : 『春』 名前の一文字
年齢 : 36歳
仕事 : お米農家なお米屋さん
師匠(義父)のもとで
見習いファーマー
住まい: 久留米市南部
家族 : 嫁さん&2人の男の子
性格 : 意外に真面目
苦手なもの:ヘビ
好きなもの:iphone
趣味 : ラーメン大好き・読書
ドライブ・音楽・映画
浅く広くの多趣味
基本オタク気質!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
-
大根の漬物と歴史
昨日…福岡にお米の配達に行った時
もこさんから頂いた“大根のお漬物”
お漬物ってジャパニーズサラダだと思います
そんな大根のお漬物と言えば…
江戸時代の米沢藩の藩主上杉家では年始の
お祝いの膳で厚切りの大根漬けを一切れ
食べるのが習わしだったそうです
一切れ(人を切れ)…その心意気を忘れないことが
武士道の“功”の者(香の物)に繋がるということです
そんな…大根漬けの歴史をもこさんから頂いた
大根をポリポリと頂きながら思い出したのでした
もこさん…ご馳走さまでした~(・▽・)ノ
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e591560.html
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e591560.html
ごはんの友
Wed, 08 Dec 2010 00:30:00 +0900
-
山汐漬でワシワシごはん
写真だけ見ると…まかない先生のブログに見えますが
残念ながら『春のごはんの友』の記事でした(・∀・)ノww
まかない先生お得意の『大根菜』だとマネっこになるので
久留米地元の特産でもある『山汐漬け』でごはんをワシワシ!
(見た感じは…大根菜に見えますね)
山汐菜とは250年以上前に筑後川の氾濫によって上流から
流れてきた種が自生したもので…
山くずれのことを山汐と呼ぶことから名前が付いたそうですね
寒くなる季節に美味しくなります(10~3月がシーズンです)
やっぱりお漬物にするのが一番美味しいです♪
それをごはんにのせて白米と一緒にワシワシとかき込むと
爽やかな香りとピリッとした食感が一段とワシワシを加速させます(笑)
山汐漬けを食べると…日本全国に地元以外で知られてない美味しくて
マイナーなごはんの友がどれくらいの数あるのか調べてみたくなります
さてもう一杯ワシワシしますか(・∀・)
山汐の見た感じはこんなのです!
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e581291.html
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e581291.html
ごはんの友
Fri, 19 Nov 2010 12:30:00 +0900
-
土鍋でごはん!
最近…ちょっと忙しいので
土鍋でごはんを炊けてませんでした(^_^;)
でも疲れが溜まってくると…
炊きたてごはんが食べたくなってきます!
ですので…今日は遅くなったのですが
21時前からお米を精米して土鍋でごはん!
やっぱり…炊きたてのごはんを食べると
元気が湧いてきますね〜( ´ ▽ ` )ノ
日本人だな〜ww
iPhoneから送信
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e546294.html
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e546294.html
ごはんの友
Sun, 19 Sep 2010 22:09:05 +0900
-
しその実…ごはんの友
本題とは関係ないのですが…ちょっと気づいた事があります
それは僕のブログ…仕事が忙し過ぎる時には『ラーメンねた』を
書かないということです…すいません下らない気付きで
で本題…
明日のワンデイにお持ちできる商品が間に合いました~
それは…ごはんの友“しその実”
この毎日続く猛暑日…食欲も落ちてしまいますよね~
正直…僕もごはんを食べたくないなぁ~みたいな日があります
でも…ごはん食べないと体力はどんどん落ちちゃいますよね
そんな時に…ワシワシごはんが食べれちゃうのが…この“しその実”
中に入っているのは…しその実の醤油漬けだけ
しその持つあの爽やかな香りと…プチプチとした食感がサイコーです
このビンの蓋を開けて香りを嗅いだだけでヨダレが垂れそうに~
こいつをごはんに乗っけてひとくち食べると…もぉ~止まりません
いや…ホンマに
で…またごはんの上にしその実をワサッっと乗っけて…その上から
熱々の番茶を注いで…汗をかきながらワシワシ食べちゃうと
あら不思議…食欲のなかった胃袋はどこいったの?ってなります
他にも…冷奴に薬味として乗っけたり素麺のツユに入れてみたり
かなり使い勝手のいい商品なんですが…残念なのがなかなか
どこにでも売ってない…まぁ数が作れないってのもあるみたいですが
そんな今の季節にピッタリな“しその実”…
ファーストクロップで本格的に取扱いを始めたい商品ですので
明日は実験的に販売してみたいと思います~
昨日…仕事で熊本に行ったときに阿蘇から買い付けてきました~
ただ数が少ないので…煽っておいて買えなかったらゴメンなさい
税込み…630円になりますです
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e532089.html
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e532089.html
ごはんの友
Sat, 28 Aug 2010 13:00:00 +0900
-
ぬか床の今…
最近…ぬか漬けのネタをコイツ書かないな…とお気づきの方も
いらっしゃったかもしれませんが…こんなになっちゃいました~
さかのぼること1週間ほど前…すっかりぬか床が記憶から
抜け落ちた魔の1日半…やばいぃ~と気付いてふたを開けると真っ白~
そうです…真っ白にカビちゃったんですね~
(写真は衝撃でしたので…ご想像下さいませ~)
表面を白く覆ってしまったのは…産膜酵母という好気性の細菌です
混ぜないことで…ぬか床の中の酸素量が減少し乳酸菌が必要とする
酸素量が不足し活動が落ちていきます…
そのかわり産膜酵母が表面で元気に繁殖してカビが生えた状態に…
慌てて…表面から3cmくらいを捨て塩を入れて復活を期待…
しかし…残念ながらぬか床の味が戻りそうになかったので…ゴミ箱へ
ん~始めて3ヶ月…ようやく味がこなれてきたなぁ~と思った矢先に残念
勿体なかったですが…再度チャレンジで頑張る事にします~
でも…この時期は発酵スピードがヤバイので秋口からにするか
それとも冷蔵庫で漬けてみるか・・・迷いどころでござる
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e515904.html
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e515904.html
ごはんの友
Wed, 04 Aug 2010 23:30:00 +0900
-
ごはんの友…ねばね~ば
夏が近づいて暑くなると共に…このジメジメ&ムシムシで
どうしても食が細くなってしまうこの時期ですが…
美味しくごはんをガッツリ食べて体力をつけましょ~!とのことで…
『ごはんの友』のご紹介~
“キュウリ・オクラ・長芋・ミョウガ”の山の幸を粗みじん切り
そこに“めかぶ・ワカメ”の海の幸を合わせて…
お出汁で味付け&鷹の爪でちょっとピリッとさせたら
ごはんにガッツリかけて…ワシワシいっちゃいます~
山形名物の『だしっ』に近い感じですので…
納豆を一緒に混ぜちゃっても…より一層
ねばねば~っと美味しいですね~
不思議な程…ねばねばとろとろ~とごはんが合わさって
スルスルお腹の中に入っていきます
ごはんをいっぱい食べて…
体力つけて夏本番を楽しみましょ~
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e500071.html
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e500071.html
ごはんの友
Tue, 13 Jul 2010 11:30:00 +0900
-
ぬか漬け…ベビーコーン!
見た目は超美味しそうに見える…ベビーコーンのぬか漬け
どんな風に漬かったかなぁ~とワクワクしながら…口の中にパクリ
ま…まずぅ~
これは漬ける時間を間違えたモノなのか…
もともと相性がよくないのか
どっちか分かりませんがとにかくダメでした…
子供を騙して…食べさせようと腹黒いことを考えましたが
一口食べて子供も『うげぇ~』のリアクション
嫁からの『もったないから捨てちゃダメよ』との厳しい一言に…ごはんを
かっ込みながら胃の中に押し込んだのは言うまでもありません
こんな時にも“ごはん”って役に立ってくれますね~
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e497324.html
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e497324.html
ごはんの友
Fri, 09 Jul 2010 11:30:00 +0900
-
オクラのぬか漬け
先日…ミョウガのぬか漬けが美味しくできて皆さんから
『オクラも美味しいよ~』とオススメ頂きましたので
さっそくオクラ漬けてみました~
いや~オクラのぬか漬けも美味しいです~
オクラのねっとりした食感とぬかのほんのりスモーキーな香りが
相まってごはんのお供に最高です~
さて…今度はアスパラガスを漬けたいですね~
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e460270.html
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e460270.html
ごはんの友
Tue, 11 May 2010 12:00:00 +0900
-
ぬか漬け面倒だけど…美味しい!
しばらく前からチャレンジしてる“ぬか漬”
一度…記憶から抜け落ちて残念なことになりましたが
今回は毎日忘れずに混ぜ混ぜしてます
毎日かき混ぜていると…
なんとなく手触りも含めて“ぬか床”の日々の変化が分かって
ぬかに対する愛情が湧いてくるから…あら不思議
きゅうり・人参・だいこん…etc
いろんなお野菜漬けてみたり・漬ける時間変えたり楽しんでます~
初めてみょうがを漬けてみたら…これもまた美味
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e454418.html
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e454418.html
ごはんの友
Tue, 04 May 2010 21:30:00 +0900
-
ごはんの友…“だしっ”と“納豆”が出会った~♪
先日…ごはんの友で “山形のだしっ” を書いていたところ…
うさばばさんから 『納豆&昆布と混ぜると美味しいよ~』
と情報を頂きましたので…早速チャレンジ
昆布はなかったので納豆と混ぜて…ごはんにモリモリ乗せて…
ひとくちパクリ…うんまぁ~です
納豆の“ねばねば”と、だしっの“とろとろ”が出会って…
”ねばとろ”の宝石箱や~って美味しさ
これは間違いなく 『激ワシ!ごはんの友』に認定ですね~
うさばばさん、ありがとうでした~
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e442713.html
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e442713.html
ごはんの友
Wed, 14 Apr 2010 20:30:00 +0900
-
ごはんの友(山形だしっ)
皆様…ごはんワシワシ食べてますか~
これさえあれば、ごはんが何杯でも食べれちゃう 『ごはんの友』
その中でも…けっこうマイナー系かなぁ~と思っている 『山形のだしっ』
僕は数年前、熊本に住んでいるときに鶴屋で発見して以来の大ファンです
胡瓜・茄子・ミョウガ・大葉・ネギ・昆布のみじん切りが混ぜられ…
トローリとした食感に仕上がってます
こいつをご飯に、た~っぷりとかけて一気にワシワシ~とかき込む幸せ
山形県には行ったことないですけど…だしっを食べると心は山形県で~す
そこで…一句
久留米の農家な米屋 ファーストクロップ
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e440777.html
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e440777.html
ごはんの友
Mon, 12 Apr 2010 11:30:00 +0900