C3
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新規就農しちゃった!
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久留米から…お米を通じて楽しい食卓を提案する農家なお米屋ファーストクロップの春の日記
ja
Sun, 20 Mar 2011 13:00:00 +0900
Fri, 20 May 2011 20:02:46 +0900
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CLOG
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春
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☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
名前 : 『春』 名前の一文字
年齢 : 36歳
仕事 : お米農家なお米屋さん
師匠(義父)のもとで
見習いファーマー
住まい: 久留米市南部
家族 : 嫁さん&2人の男の子
性格 : 意外に真面目
苦手なもの:ヘビ
好きなもの:iphone
趣味 : ラーメン大好き・読書
ドライブ・音楽・映画
浅く広くの多趣味
基本オタク気質!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
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セリ摘み
日に日に暖かくなってきているこの季節
いろんなとこに野草が出てきていますね~♪
湧き水や小川の土手などにはセリの姿も見えます
セリは密集して生える性質をもっているので
一か所見つけるとあとは簡単なんですよね
セリには鉄分や食物繊維が多く含まれていますので
女性の方にはピッタリではないでしょうか♪
セリ摘みをする時のコツは…
葉のついてる茎から摘んであげて根は残すことです!
そうすれば…またセリは生えてきてくれますので
来年以降も美味しいセリが食べれるということです(笑)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ 『春』
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お野菜のこと
Sun, 20 Mar 2011 13:00:00 +0900
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美味しいジャガイモの選び方
サツマイモの上手な選び方を書きましたので
次はやっぱりジャガイモの番でしょ~♪ってことで…
上手なジャガイモの選び方です(・▽・)ノシ
① やっぱりまん丸なもの!同じ大きさならズッシリしてるもの
② あんまり大きすぎないもの
③ 皮に張りがあって色が均一なもの
④ 緑になってるものや芽がでてるものは絶対にダメ!
新ジャガを選ぶ時には…
① 皮が薄い感じで持ってみたらズッシリしてるもの
こんなことに注意して上手にジャガイモを選んでくださいね~♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e626207.html
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お野菜のこと
Sat, 12 Feb 2011 00:30:00 +0900
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美味しいサツマイモの選び方
秋に収穫するサツマイモなんですが…
実は収穫した後に保存されて水分が抜けたこの季節
サツマイモの2回目の旬になるんですよ~♪
優しい甘さで美味しいサツマイモ!
そんなサツマイモの上手な選び方です(・∀・)
① ずっしり重くて、ずんぐりとした形のもの
② 表面の紅色が濃くデコボコのないツルっとしたもの
③ ひげ根の跡が深いものはスジッぽいですので要注意です
④ 斑点や傷が多いものは避けた方がいいでしょうね
水分が抜けて甘さの増したこの季節のサツマイモ…
甘くてほこほこして焼き芋にして食べた~いもんです♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e625274.html
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お野菜のこと
Wed, 09 Feb 2011 23:30:00 +0900
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美味しい“ほうれん草”の選び方
冬場のほうれん草の栄養分は夏場の3倍とも言われます
そんな栄養たっぷりな、ほうれん草の美味しい選び方で~す♪
① 葉っぱは、根元が密集しているもの
③ 葉先がピンとなっていて緑色が鮮やかなもの
② 茎が太すぎるのは育ちすぎでアクが強くなりますのでご注意
④ 根の切り口が大きくてみずみずしいもの
こんなところに注意して美味しいほうれん草を選んでくださいね~♪
ほうれん草のシチューなんかこの季節は最高~(・▽・)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e623966.html
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お野菜のこと
Mon, 07 Feb 2011 12:30:00 +0900
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お米の配達…コラボ
7日(月)は福岡方面にお米の配達に行くのですが…
今週は“ゆたかさんのお野菜”とちょっぴりコラボ(・▽・)
もし欲しい方がいらっしゃいましたら…
僕かゆたかさんにご連絡を~お届けしますので♪
ちなみにお届けできるお野菜は…
小松菜・水菜・大根葉・チマサンチュ 120円
ほうれん草・サラダほうれん草・セロリ 150円
壬生菜(みぶな)・ベビーリーフ 150円
カーボロネロ(黒キャベツ)・アイスプラント150円
セロリ一株400円
〜ハーブ〜
イタリアンパセリ・パセリ・チャービル・パクチー
ハーブはみんな100円です(・▽・)
僕はセロリが食べたいな~♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e623072.html
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お野菜のこと
Sat, 05 Feb 2011 12:30:00 +0900
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美味しいきゅうりの選び方
カッパが好きなキュウリ
そんなキュウリの美味しいヤツの選び方(・∀・)
① お尻が大きくないもの
キュウリは端から端までの太さが同じ方が良いキュウリ
下のほう(お尻)が膨らんでしまってるものは…
水分が下に溜まって膨らんできてるのでダメなんです(・ω・)
タネも下に集ってきてスカスカな感じになりがちです
② トゲがしっかりチクチクしているもの
③ 緑の色が濃いもの
④ ヘタの切り口がみずみずしいもの
こんなところが美味しいキュウリの選び方になります(・∀・)
カッパも大好きなキュウリを美味しく選びましょ~♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e622758.html
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お野菜のこと
Fri, 04 Feb 2011 19:00:00 +0900
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美味しい白菜の選び方
お鍋にお漬物に…何でも美味しい白菜
この季節は霜にあたって甘みもましてより美味しい~♪
そんな美味しい白菜の選び方です
まるまる一個選ぶときは
葉先まで固く巻いているもので、ずっしりとして
触ってみた感じは弾力があるのがいいでしょう(・▽・)
カット白菜を選ぶときは
① 切り口が白くみずみずしいもの、黒ずんでないもの
② 断面の葉が、しっかりとつまっているもの
③ 外側の葉は緑で内側の葉が黄色いもの
④ 芯のサイズが全体の高さの3分の1以下のもの
そんなところを確認しながら美味しい白菜を食べましょ~♪
あぁ~白菜の浅漬けでごはんワシワシ食べたい(・▽・)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e621995.html
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お野菜のこと
Thu, 03 Feb 2011 19:30:00 +0900
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美味しいタマネギの選び方
まだまだ寒い日が続いてますが…
あと1ヶ月もすると新タマネギがお店に並び始めますね~♪
そんなことを考えると時が経つのって早いな~と感じます
何のお料理に入れても美味しいタマネギ…その中でも
辛味も少なく美味しい新タマネギの選び方のコツです(・▽・)
① 丸っこいもの
② 皮に傷がなくてよく乾燥しているもの
③ 芽や根の出てないもの
④ 頭を押してもへこまないもの
⑤ 首の部分と根の部分が細いもの
この新タマネギを使った『新タマネギごはん』が
また美味しいんですよね~♪
でも…その紹介はまた次回で(・∀・)ノシ
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e621256.html
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お野菜のこと
Tue, 01 Feb 2011 19:00:00 +0900
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美味しいカボチャの選び方
すますまさんから…
美味しいカボチャの選び方を教えて~とのことでした
ですので今日は『美味しいカボチャの選び方~♪』です
美味しいカボチャ選びのポイントなんですが
まるごとのカボチャの場合
① 見た目よりもズッシリと重さを感じるもの
② 表面の皮が乾燥しているもの
③ 表面の皮が一部オレンジ色になっているもの
(オレンジが濃い方がより美味しいです)
カットしてあるカボチャの場合
① 果肉がより濃いオレンジ色のもの
② 皮のぎりぎりまで濃いオレンジ色のもの
下の写真のように一部、色が違うのは日光に
あたってないので緑になってないだけなんですね
痛んでるわけではないんですよ~♪
だから色が違う部分は中身の色と同じになるんです
で…カボチャは実が熟すとオレンジになりますので
よりオレンジの実のものを選ぶ方が美味しい!という
理屈でございます(・▽・)
さぁ…美味しいカボチャを使って離乳食やお煮物作り
頑張ってくださいませ~♪ママさんたち~(・▽・)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e619308.html
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お野菜のこと
Fri, 28 Jan 2011 14:30:00 +0900
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美味しいトマトの選び方
美味しいトマトを選ぶ時のコツ…それは簡単
同じ位のサイズを持ち比べてみて『重いトマト』で~す!
つまり…水分が少なくて実がっしりと詰まっている
そこに注目してトマトを買いましょう(・▽・)
栽培する時にトマトに水を大量に吸わせると
水っぽい…べちゃべちゃなトマトになっちゃうので
水を切って実を締めるのが大事になってきます
で…この水を切る栽培をしていくとトマトの先端から
星型の筋が現れてくるんですね~
またトマトの先端辺りが茶色くなってしまう…
いわゆる「尻腐れ」と言われるものも、すっごく
甘くなってて美味しいので切って使っちゃいましょ~(・∀・)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e618823.html
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お野菜のこと
Thu, 27 Jan 2011 13:30:00 +0900
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美味しいダイコンの選び方
毎日寒い日が続いてますけど…
ダイコンは旬で美味しい季節ですね~♪
派手さのあるお野菜ではないですが…
大根おろし・ぶり大根・おでんと周りの旨味を吸収して
輝く偉大な脇役だと思いますね~(・▽・)
そんな大根、より美味しいやつを見分けるコツです!
一本まるまる買う際は
① 葉に近い部分は青く、白い部分はより白いもの
② 葉がついているものは黄色くなってない青々したもの
カット大根を買う際は
① 切り口にスが入っていないもの
(断面の繊維が浮き上がってないもの)
② 持ち比べてみてズッシリしている方が水分たっぷりです
他にもカット大根を買うときはお料理に合わせて
サラダ等の生食のときは…葉に近い方
煮物なんかに使う時には…真ん中の部分
大根おろしに使う時には…先の細い方
と…買い分けるといいと思いま~す(・▽・)
あぁ~書いてたらおでんの大根食べたくなってきた(笑)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e618276.html
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お野菜のこと
Wed, 26 Jan 2011 12:30:00 +0900
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セロリを食べれるように
コメントを見ると…大人でも苦手な方が多そうなセロリ
そんなセロリが食べれるようになりた~い人向けの一品
『セロリの簡単お漬物』です(・▽・)
材料は…
セロリ1本、塩昆布ひとつまみ、さきいかひとつまみ
塩昆布とさきいかは、お好みで増減してくださいね~♪
セロリの風味を薄めるには塩昆布やさきいかを多めに
“さきいか”が好きならさきいか多めで調整します(・∀・)
<作り方>
① セロリの茎を筋をとらずに薄~く斜めにスライスします
② スライスしたセロリと塩昆布・さきいかを漬けます
一夜漬けの要領で揉みこんでいきます
③ 漬け込む時間は1~3日程度。好みの浸かり具合に調整を
塩昆布とさきいかの旨味を、うまく利用してセロリを美味しくして
なおかつセロリ独特の風味を和らげる一品です!
サラダ感覚で食べる感じで…
セロリ苦手なみなさん、ぜひお試し下さいませ~♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e617619.html
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お野菜のこと
Tue, 25 Jan 2011 12:30:00 +0900
-
美味しいセロリの選び方
大人でも苦手な人がいるセロリ…
子どもにとってはハードルが高いかもですが、せっかくなら
味覚の幅を広げる意味でも食べれるようになってほしい
そんな、存在感のあるお野菜だと思います(・▽・)
でも…まずは美味しいセロリを手に入れないと
子どもに美味しさを伝えることができませんね~♪
そんな美味しいセロリの見分け方はというと…
① 根の方が丸まって、くぼみの幅が狭いもの
(根の方が平べったいのはダメですね~)
② 茎の縦の筋がはっきりしているもの
③ 葉がツヤツヤしていて黄色になっていないもの
④ 根の切り口が白くみずみずしいもの
こんなところが美味しいセロリを見分けるポイントです
まずは美味しいセロリを手に入れて子どもたちが
セロリ好きになれるようにしたいですね~♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e617415.html
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お野菜のこと
Tue, 25 Jan 2011 00:30:00 +0900
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おいしいニンジンの選び方
子どもたちが美味しくニンジンを食べれるように
スーパー等でニンジンを選ぶときのちょっとしたコツです(・▽・)
① オレンジ色が濃くてツヤがあってつるんとしてるもの
② 表面がなめらかで、でこぼこがなくかたく引き締まったもの
③ 葉の付け根が細い方が芯も細くて味がよくなります
④ 葉の付け根が黒ずんでるものは避けた方が吉です!
そんなとこに注意しながら…
美味しいニンジンを子どもたちに食べさせて好きにさせましょ♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e616707.html
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お野菜のこと
Mon, 24 Jan 2011 12:30:00 +0900
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ニンジンを食べれるように
においが苦手な子や食感が苦手な子が多いみたいなニンジン
そんな子供たちにも美味しくニンジンを食べてほし~いですね♪
においが苦手な子には…千切りやうす切りにして調理前に
しっかり水にさらすと、においがやわらぎますよ~
サラダなんかで、生で食べる時には少し加熱してあげると
甘味が増して食べやすくなります(・▽・)
βカロチンが豊富なニンジン!キャロットの語源も実はカロチン
それだけ豊富にカロチンを含むニンジン♪
子供たちにも美味しく食べてほしいもので~す(・∀・)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e616700.html
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お野菜のこと
Mon, 24 Jan 2011 00:30:00 +0900
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おいしいピーマンの選び方
ピーマンが苦手な子どもたちに美味しくピーマンが
食べれるようになるために、ピーマンの選び方です(・▽・)
ピーマンの美味しい季節はやっぱり夏!
夏野菜のカレーに入れると慣れやすいかもですね~♪
ふだん、スーパーなんかで買うときのコツは
① 表面がピカピカとツヤがあり、輝いているもの
② 緑の色が濃く、鮮やかなもの
③ ヘタがピンとしていて、切り口がみずみずしいもの
(切り口が白い方が、切ってから新しいものです)
④ へこみ曲がってたりは味に関係ありません
でも…同じ大きさなら重いもののほうが新鮮です
そんなとこに注意しながら…
子供たちがピーマン好きになってくれるように
美味しいピーマンを食べさせてほしいものです~♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
https://firstcrop.yoka-yoka.jp/e616640.html
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お野菜のこと
Sun, 23 Jan 2011 21:00:00 +0900