美味しくご飯を炊きたい!その2
昨日の『美味しくご飯を炊きたい』のコメントで…
僕が書き忘れていたポイントのご指摘ありがとうございました~
お米を洗米する時の
『お水』の事ですが…
すいません…僕んちは地下150mくらいから井戸水を汲みあげているので
すっかり忘れてました(笑)
洗米するときのお水は…水道水で塩素の匂いが気になる方で
お家に浄水器があるご家庭は使った方がいいとは思います
でも…わざわざミネラルウォーターとかは使わなくていいですよ~
ミネラル分が多すぎるの水もお米の味を引き出しにくくなるようですね
日本のお米には硬水よりも軟水の方が合ってるみたいです
僕は勝手に…お米が育った場所のお水と
炊く時のお水は同じ場所のものを使った方が美味しくなるのでは
と考えて…最近いろいろとお米と水の関係を試してます
(まぁ…その辺りもいつかの機会に…)
で…昨日の続き
④浸水
研ぎ終わったお米は…一旦ざるに上げてから浸水させましょう
ざるに上げておく時間が長くなりすぎるとお米が乾燥しちゃいますので
10分~15分が目安ですね
浸水させる時間については…
冬は水温が低くなって水の吸収が悪くなるので少し長く
逆に…夏は暑いのであまり長く水につけない方がいいですね
基本は洗米したら10分~15分ざるに上げて…
また15分~20分浸水させるってとこですね
あぁ~まだ
『水加減』と
『炊く』と
『ほぐす』ってあるのに~
また夜にでもUpします…(笑)
美味しいご飯をワシワシ食べてお昼からも頑張りましょ~
気付いた点なんかあったら教えてくださいませ~
久留米の農家&米屋 ファーストクロップ
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