ご飯を美味しく炊きたい!まとめ

2010年03月08日 12:30

お米の炊き方…なんとかまとめです(笑)

⑤水加減
お米は産地や品種が同じでも精米からの時間や
保存状態などにより適した水の量が異なります

さらに人によりごはんの炊きあがりの好みが違いますので
炊飯器なんかの目盛りはあくまでも目安として好みの水加減を
見つける方が楽しいかもですね~

ポイントとしては新米や精米したてのお米は…お米そのものの水分量が多いので
水は少なめ…鮮度が落ちてきたお米は水を増やすちゅうのが大事です

食べてみて…ベチャとしている場合は水を減らす
ツヤがなかったりご飯がパサパサしている場合は水を増やすということを
通常の水加減から調整してみましょ~

⑥炊く
ここについては…どうしても炊飯器・ガス釜・土鍋などで全く違いますので
炊飯器で炊くときのコツをまた別の機会にでも…

⑦ほぐす
ご飯が炊き上がった直後は…米粒の水分量にバラツキがありますので
炊き上がったら10分くらい蒸らします

ただし蒸らしすぎも余分な水分を吸ってしまうので逆効果になっちゃいます
しゃもじで全体を切る感覚で混ぜ…余分な水分を飛ばしてお米の見た目が
均一になったらオッケーです



ついに…ごはんが美味しく完成ですが…


最後に美食家でもある北大路魯山人の一言を皆さんに
『三度炊く飯さえも強し(かたし)柔かし思い通りにならぬ世の中よ』


かの北大路魯山人も…ごはんを思い通りに炊くのは難しいことを知っていました
よかよかブロガーの皆さんが…せっかく毎日のことなんで楽しく
『我が家の美味しいご飯の炊き方』を探し求めて頂けると
もっと身近なところから食生活が豊かになる気がしてま~す




久留米の農家な米屋 ファーストクロップ

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