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2012年01月24日
キャラ弁作るよ♪
ブログを書いていない間…
いろいろ新しいことにチャレンジしてるもんで少しご紹介
そんな昨年からハマっていることのひとつが…
幼稚園に通う息子のお弁当作りです
ついでに、まだまだ未熟者なのですが『キャラ弁』を作るのが
楽しくてしょうがありません
どれだけ可愛くできるか?のみを考えて
最近は図書館でキャラ弁の本なんか借りて研究してます
最初、息子のお弁当を作り始めたころは7時前から
作っていたのですが…最近は楽しくてしょうがないので
6時前から起きだして作るようになっちゃいました
スーパーにお弁当の材料を買いにいったりするのも楽しくて
早起きして音楽聴きながら、顔の形に切り抜いた海苔を
ピンセットで並べているのも、楽しいですね~
今の目標はリラックマのおにぎりを作ってあげることです
でも残念なことがひとつありまして…
幼稚園では『お母さん、頑張って作ってありますね~』と
嫁の手柄になってしまってます
まぁ…息子が帰ってきて空っぽになったお弁当箱を
見るだけで僕は幸せなんですけどね~と、すっかり
主婦(夫)っぽくなっている、最近の僕でありました
いろいろ新しいことにチャレンジしてるもんで少しご紹介
そんな昨年からハマっていることのひとつが…
幼稚園に通う息子のお弁当作りです
ついでに、まだまだ未熟者なのですが『キャラ弁』を作るのが
楽しくてしょうがありません
どれだけ可愛くできるか?のみを考えて
最近は図書館でキャラ弁の本なんか借りて研究してます
最初、息子のお弁当を作り始めたころは7時前から
作っていたのですが…最近は楽しくてしょうがないので
6時前から起きだして作るようになっちゃいました
スーパーにお弁当の材料を買いにいったりするのも楽しくて
早起きして音楽聴きながら、顔の形に切り抜いた海苔を
ピンセットで並べているのも、楽しいですね~
今の目標はリラックマのおにぎりを作ってあげることです
でも残念なことがひとつありまして…
幼稚園では『お母さん、頑張って作ってありますね~』と
嫁の手柄になってしまってます
まぁ…息子が帰ってきて空っぽになったお弁当箱を
見るだけで僕は幸せなんですけどね~と、すっかり
主婦(夫)っぽくなっている、最近の僕でありました
2011年05月16日
鯛めし
最近…以前から欲しかったダッチオーブンを衝動買いしたもので
ダッチオーブンを使ってのお料理が楽しくてたまりません(・∀・)
今回は“鯛めし”を作ってみました~
普通に家庭にあるお鍋でも同じ作り方でいけると思います!
材料は・・・
お米3合、昆布20cm、塩小さじ1、醤油小さじ2、酒小さじ1
あとはお鍋のサイズに合わせて横に入る大きさの鯛一匹
作り方は簡単
① お鍋に入るサイズの鯛を一匹買ってきます
(これは近所のスーパーで480円でした)
② 鯛は鱗とワタをとって身に切れ目を入れます
(鱗なんかはスーパーでお願いしました)
③ お米を3合普通に洗ってザルにあげておきます
④ お鍋にお米を入れて520ccのお水を入れて
⑤ 塩・醤油・お酒を入れたら昆布をひいて
⑥ 上に鯛を乗せたら蓋をして火を強火でつけて
⑦ 沸騰してきたら弱火にして30分
⑧ 30分たったら強火にちょっとして
⑨ すぐに火を止めて15分間蒸らします
⑩ 15分待ったら鯛の身をほぐしてごはんと混ぜて…
⑪ できあがりで~す(・∀・)ノ
普通にお鍋で作る時は、蓋に丼などを重石で乗せた方がGood!
鯛はどうしても骨があるので、身をほぐすときは注意です
出来上がりの味は・・・ごはんに鯛と昆布の旨味がしみ込んで
めっちゃうまぁ~でワシワシ(・▽・)
ごはんも、ほっこりした感じの炊き上がりでイイ
少し残った分は、おにぎりにしてたんですが・・・
冷えた鯛めしおにぎりも、これまたうまぁ~でした
一時間あれば余裕でできるのでお試しあれ~(ノ・з・)ノ
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
ダッチオーブンを使ってのお料理が楽しくてたまりません(・∀・)
今回は“鯛めし”を作ってみました~
普通に家庭にあるお鍋でも同じ作り方でいけると思います!
材料は・・・
お米3合、昆布20cm、塩小さじ1、醤油小さじ2、酒小さじ1
あとはお鍋のサイズに合わせて横に入る大きさの鯛一匹
作り方は簡単
① お鍋に入るサイズの鯛を一匹買ってきます
(これは近所のスーパーで480円でした)
② 鯛は鱗とワタをとって身に切れ目を入れます
(鱗なんかはスーパーでお願いしました)
③ お米を3合普通に洗ってザルにあげておきます
④ お鍋にお米を入れて520ccのお水を入れて
⑤ 塩・醤油・お酒を入れたら昆布をひいて
⑥ 上に鯛を乗せたら蓋をして火を強火でつけて
⑦ 沸騰してきたら弱火にして30分
⑧ 30分たったら強火にちょっとして
⑨ すぐに火を止めて15分間蒸らします
⑩ 15分待ったら鯛の身をほぐしてごはんと混ぜて…
⑪ できあがりで~す(・∀・)ノ
普通にお鍋で作る時は、蓋に丼などを重石で乗せた方がGood!
鯛はどうしても骨があるので、身をほぐすときは注意です
出来上がりの味は・・・ごはんに鯛と昆布の旨味がしみ込んで
めっちゃうまぁ~でワシワシ(・▽・)
ごはんも、ほっこりした感じの炊き上がりでイイ
少し残った分は、おにぎりにしてたんですが・・・
冷えた鯛めしおにぎりも、これまたうまぁ~でした
一時間あれば余裕でできるのでお試しあれ~(ノ・з・)ノ
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2011年03月27日
春の菜の花ごはん
筑後川の河川敷は、菜の花が満開です♪
そんな今の季節にぴったしな~混ぜごはん
『菜の花ごはん』です(・∀・)ノシ
材料は…
菜の花150g、干し桜エビ10g、昆布だし200cc
醤油大さじ2、酒小さじ1、塩小さじ4分の1と…
オリーブオイル大さじ1
作り方は…
① 昆布だしに醤油・酒・塩を入れてよく混ぜます
② 菜の花を茹であげて水でしめます
③ 水を切った菜の花を先ほどのだし汁につけ
④ 冷蔵庫で30分以上漬けこみます
⑤ だし汁を切って2cmくらいの長さに切ります
⑥ 切った菜の花と桜エビを混ぜて
⑦ そこにオリーブオイルと塩をひとつまみ入れ
⑧ 混ぜ混ぜしたら…炊きたてごはんの上にど~ん
⑨ 出来上がりです~♪
そのままワシワシ食べても美味しいですし…
おにぎりにして春のお出かけも素敵かも~♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ 『春』
そんな今の季節にぴったしな~混ぜごはん
『菜の花ごはん』です(・∀・)ノシ
材料は…
菜の花150g、干し桜エビ10g、昆布だし200cc
醤油大さじ2、酒小さじ1、塩小さじ4分の1と…
オリーブオイル大さじ1
作り方は…
① 昆布だしに醤油・酒・塩を入れてよく混ぜます
② 菜の花を茹であげて水でしめます
③ 水を切った菜の花を先ほどのだし汁につけ
④ 冷蔵庫で30分以上漬けこみます
⑤ だし汁を切って2cmくらいの長さに切ります
⑥ 切った菜の花と桜エビを混ぜて
⑦ そこにオリーブオイルと塩をひとつまみ入れ
⑧ 混ぜ混ぜしたら…炊きたてごはんの上にど~ん
⑨ 出来上がりです~♪
そのままワシワシ食べても美味しいですし…
おにぎりにして春のお出かけも素敵かも~♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ 『春』
2011年03月21日
セリごはん
この季節よく採れる春の野草のひとつ…セリ
やっぱりセリは、セリごはんにして食べるのが
いちばん美味しい気がしますね~♪
作り方は簡単!
① 摘んできたセリは水洗いします
② 沸騰したお湯にお塩を一つまみ入れて
③ さっと茹でたらお湯からあげて
④ お水でしめると、鮮やかな緑色に~♪
⑤ 水気をじゅうぶんに切って細かく刻みます
⑥ 炊きたてごはんにお塩少々とセリを投入
⑦ かるくかき混ぜたら出来上がりです~ノシ
あまったセリはお味噌汁に入れてもGood!
春の香りを存分に味わいながら…
ごはんがワシワシとすすんでいきますね~♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ 『春』
やっぱりセリは、セリごはんにして食べるのが
いちばん美味しい気がしますね~♪
作り方は簡単!
① 摘んできたセリは水洗いします
② 沸騰したお湯にお塩を一つまみ入れて
③ さっと茹でたらお湯からあげて
④ お水でしめると、鮮やかな緑色に~♪
⑤ 水気をじゅうぶんに切って細かく刻みます
⑥ 炊きたてごはんにお塩少々とセリを投入
⑦ かるくかき混ぜたら出来上がりです~ノシ
あまったセリはお味噌汁に入れてもGood!
春の香りを存分に味わいながら…
ごはんがワシワシとすすんでいきますね~♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ 『春』
2011年02月13日
セロリのお漬物
先日からセロリを美味しく食べる方法を
ブログに書いてましたので…
ゆたかさんとこのセロリを使って作りました
作り方は簡単
セロリの茎を筋をとらずに、ざくざくとスライスして
塩昆布とサキイカを混ぜ合わせて揉みこみます(・▽・)
あとは…1日~3日漬けこんだら出来上がり~♪
お漬物って日本番のサラダですよね~(・∀・)ノシ
簡単なのでぜひぜひお試しくださいませ♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
ブログに書いてましたので…
ゆたかさんとこのセロリを使って作りました
作り方は簡単
セロリの茎を筋をとらずに、ざくざくとスライスして
塩昆布とサキイカを混ぜ合わせて揉みこみます(・▽・)
あとは…1日~3日漬けこんだら出来上がり~♪
お漬物って日本番のサラダですよね~(・∀・)ノシ
簡単なのでぜひぜひお試しくださいませ♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2011年02月12日
美味しいジャガイモの選び方…その二
上手なジャガイモの選び方を書いたのですが…
おまけでジャガイモの話題です(・▽・)ノシ
お料理によってジャガイモは使い分けましょ~♪
例えば…カレーや肉じゃがなどの煮込む料理には
煮込んでも形の崩れない『メークイン』を使います
逆に…ポテトサラダやコロッケなどにはホコホコと
崩れやすい『男爵薯』が向いてますね~♪
お料理に応じてジャガイモの種類を使い分けるのも
ジャガイモをもっと美味しく食べるコツかもしれませ~ん(・∀・)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
おまけでジャガイモの話題です(・▽・)ノシ
お料理によってジャガイモは使い分けましょ~♪
例えば…カレーや肉じゃがなどの煮込む料理には
煮込んでも形の崩れない『メークイン』を使います
逆に…ポテトサラダやコロッケなどにはホコホコと
崩れやすい『男爵薯』が向いてますね~♪
お料理に応じてジャガイモの種類を使い分けるのも
ジャガイモをもっと美味しく食べるコツかもしれませ~ん(・∀・)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2011年02月10日
サツマイモごはん
サツマイモの美味しい選び方を書きましたが…
そんなサツマイモを使った『サツマイモごは~ん♪』
うちのお祖母ちゃんがときどき作ってくれてた
優しい美味しさが大好きな炊き込みごはんです~♪
そんなサツマイモごはんの作り方
材料は4人分で…お米2合・サツマイモ1本
お塩大さじ1杯(下ごしらえ用)・酒大さじ2杯・みりん大さじ1杯
お塩小さじ1杯(味付け用)・薄口しょうゆ小さじ1杯・ゴマ塩少々
作り方は簡単…
① お米は炊きはじめる30分以上前には洗ってザルにあげときます
② サツマイモはきれいに水洗いして1.5cmのサイコロ型に切って
大さじ1杯の塩水につけます
③ 炊飯器に洗ったお米とサツマイモと調味料を入れひと混ぜする
(お水の量は通常どうりでオッケーです)
④ 炊き上がったら15分くらい蒸らしてから全体を軽くひと混ぜします
⑤ お茶碗によそったら、ごま塩をパラリとかけて出来上がり~♪
優しいサツマイモの甘さと、旨味がごはんをマッチしますね~(・▽・)
サツマイモの美味しいこの季節…ぜひチャレンジしてみましょ~♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
そんなサツマイモを使った『サツマイモごは~ん♪』
うちのお祖母ちゃんがときどき作ってくれてた
優しい美味しさが大好きな炊き込みごはんです~♪
そんなサツマイモごはんの作り方
材料は4人分で…お米2合・サツマイモ1本
お塩大さじ1杯(下ごしらえ用)・酒大さじ2杯・みりん大さじ1杯
お塩小さじ1杯(味付け用)・薄口しょうゆ小さじ1杯・ゴマ塩少々
作り方は簡単…
① お米は炊きはじめる30分以上前には洗ってザルにあげときます
② サツマイモはきれいに水洗いして1.5cmのサイコロ型に切って
大さじ1杯の塩水につけます
③ 炊飯器に洗ったお米とサツマイモと調味料を入れひと混ぜする
(お水の量は通常どうりでオッケーです)
④ 炊き上がったら15分くらい蒸らしてから全体を軽くひと混ぜします
⑤ お茶碗によそったら、ごま塩をパラリとかけて出来上がり~♪
優しいサツマイモの甘さと、旨味がごはんをマッチしますね~(・▽・)
サツマイモの美味しいこの季節…ぜひチャレンジしてみましょ~♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
2011年02月02日
新タマネギごはん
昨日…美味しいタマネギの選び方を書いたのですが
そんなタマネギを使った、めっちゃ美味しい
簡単『新タマネギごはん』の作り方をご紹介~♪
材料は…
お米2合、新タマネギ(小)2個、コンソメ1個
オリーブオイル少々、塩ひとつまみ
作り方…
1.タマネギはみじん切りにします
2.お米は普通の水加減で炊く準備をします
3.きざんだタマネギ・コンソメ・オリーブオイル・塩を入れ
4.軽くかき混ぜたら炊飯器をスイッチポン!
5.炊き上がったらぜんたいを軽くかき混ぜ出来上がり~♪
タマネギの甘みと旨味が全体に絡んでうまぁ~(≧∀≦)
ついついおかわりしちゃって、ごはんワシワシ間違いなし
簡単に出来るのでぜひぜひお試し下さいませ~♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
そんなタマネギを使った、めっちゃ美味しい
簡単『新タマネギごはん』の作り方をご紹介~♪
材料は…
お米2合、新タマネギ(小)2個、コンソメ1個
オリーブオイル少々、塩ひとつまみ
作り方…
1.タマネギはみじん切りにします
2.お米は普通の水加減で炊く準備をします
3.きざんだタマネギ・コンソメ・オリーブオイル・塩を入れ
4.軽くかき混ぜたら炊飯器をスイッチポン!
5.炊き上がったらぜんたいを軽くかき混ぜ出来上がり~♪
タマネギの甘みと旨味が全体に絡んでうまぁ~(≧∀≦)
ついついおかわりしちゃって、ごはんワシワシ間違いなし
簡単に出来るのでぜひぜひお試し下さいませ~♪
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』