ホスピタリティのビジネス講習会(まとめ)
先日の久留米ビジネスプラザであったベンチャー育成講座
『ホスピタリティとビジネス』のまとめです
講師は
『山本哲士』 氏
日本の社会学者・教育学者 東京藝術大学客員教授 元信州大学教授
評論活動で名を馳せたほか現在はホスピタリティ環境学、企業環境学を
専門とし さまざまな活動に携わっている
また熱心な横浜ベイスターズファンとしても知られる 通称は「哲教授」・「山哲」
<ウィキペディア(Wikipedia)より>
(初めてウィキペディアに載ってる人にお会いしました)
数多くの成功のヒントを頂いたのですが・・・多すぎて書けないので・・・
深いなぁ~と思った話の触りの部分だけ~
サービスとホスピタリティの違いについて・・・
サービスとは
『いつでも・どこでも・だれにでも』
ホスピタリティは
『いま・ここで・この人だけに』
この違いについて話を聴いた瞬間にぞくぞくぅ~と鳥肌が立ちました
サービス関係の人はこの違いの凄さ分かってくれるよねぇ~と思うんですけど
この違いを明確に打ち出せれば・・・たぶん恐いものないですね
想像して欲しいのですが・・・あなたが買い物に入ったお店の中で
お店の全ての物事があなたの為だけに動いてくれる
これってお客さん心理としては超快感じゃないですかぁ~
(例としてマイバッハ・巣鴨信用金庫を挙げられてました)
たぶん教わった全てを書くと・・・20回くらい記事書きそうなんで触りで我慢だ
でも・・・この感動を誰かに話したくてしょうがないくらい凄かったんです
早速・・・僕の仕事にどのように取り入れるかをPlanせねばです
『いいちこ』の金麹・・・お土産にもらっちゃった
セミナー参加してお土産まで頂いて幸せだぁ~
山本先生~
約束どおりにお米送りますので・・・ちゃんと感想は電話くださいよ~
久留米の農家な米屋 ファーストクロップ
関連記事