和食の基礎

2010年10月24日 23:45

昔から食べられてきた日本の食である和食
最近…和食のヘルシーさが見直されてると感じます

その和食として食べられてきた食材は実は6つのみ

ひとつ目は…根菜
大根やごぼう・里芋などの土の中にできる根系
二つ目は…菜っ葉
葉物のお野菜ですね~白菜なんかです
三つ目は…青果
柿やミカン・無花果など果物も青果ですね
四つ目は…大豆
日本人くらい大豆を食べる国民もいないでしょ~
お味噌・お豆腐・納豆など和食そのものです
五つ目は…魚介類
やっぱり和食にとってメインはお魚
六つ目は…海藻類
ワカメ・昆布などやっぱりよく見かけますね

だいたい…この6種類を見るだけでもヘルシーですし
和食を中心にすれば健康にもよさそうな気がします

まぁ…本当は最近ダイエット中なんですが
なかなか痩せないので(ラーメンが原因か?)
食生活を見直しているからこその…ネタなんですけどね(笑)

みなさんも和食を見直して美しく健康にいきましょ~!


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』

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