駅弁かしわめし…中央軒

2011年02月18日 12:30

九州でしか…たぶん通用しない言葉『かしわ』(鶏肉)

昔からお祝事の時には、自分の家で飼ってる鶏を料理して
もてなす習慣がありました。この郷土料理を鳥栖の中央軒
大正2年に『かしわめし』として販売し始めたんですね~♪

この歴史ある駅弁『かしわめし』の美味しさの秘密は…
鶏ガラのスープをベースにしてごはんを炊いてるところですね

このかしわごはんの上に、甘辛く煮たかしわのお肉と錦糸卵と海苔
ごはんと一緒にかしわのお肉を口に入れると、お肉の旨味と
ごはんの旨味が合わさって、口いっぱいに広がってうまぁ~♪

錦糸卵とごはん&海苔とごはんもうまぁ~です(・▽・)ノシ
1個ついてる焼麦(しゃおまい)もやっぱり美味しい!

かしわめしのみでお腹いっぱいになるので満足満足です~
鳥栖に行った時にはお土産にいかがでしょ~♪


パッケージもレトロな雰囲気でカワイイ(・∀・)
お値段は680円也~!



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