ぬか床の今…
最近…ぬか漬けのネタをコイツ書かないな…とお気づきの方も
いらっしゃったかもしれませんが…こんなになっちゃいました~
さかのぼること1週間ほど前…すっかりぬか床が記憶から
抜け落ちた魔の1日半…やばいぃ~と気付いてふたを開けると真っ白~
そうです…真っ白にカビちゃったんですね~
(写真は衝撃でしたので…ご想像下さいませ~)
表面を白く覆ってしまったのは…産膜酵母という好気性の細菌です
混ぜないことで…ぬか床の中の酸素量が減少し乳酸菌が必要とする
酸素量が不足し活動が落ちていきます…
そのかわり産膜酵母が表面で元気に繁殖してカビが生えた状態に…
慌てて…表面から3cmくらいを捨て塩を入れて復活を期待…
しかし…残念ながらぬか床の味が戻りそうになかったので…ゴミ箱へ
ん~始めて3ヶ月…ようやく味がこなれてきたなぁ~と思った矢先に残念
勿体なかったですが…再度チャレンジで頑張る事にします~
でも…この時期は発酵スピードがヤバイので秋口からにするか
それとも冷蔵庫で漬けてみるか・・・迷いどころでござる
関連記事