大根の漬物と歴史

2010年12月08日 00:30

昨日…福岡にお米の配達に行った時
もこさんから頂いた“大根のお漬物”

お漬物ってジャパニーズサラダだと思います

そんな大根のお漬物と言えば…
江戸時代の米沢藩の藩主上杉家では年始の
お祝いの膳で厚切りの大根漬けを一切れ
食べるのが習わしだったそうです

一切れ(人を切れ)…その心意気を忘れないことが
武士道の“功”の者(香の物)に繋がるということです

そんな…大根漬けの歴史をもこさんから頂いた
大根をポリポリと頂きながら思い出したのでした

もこさん…ご馳走さまでした~(・▽・)ノ


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』

関連記事