美味しいダイコンの選び方

2011年01月26日 12:30

毎日寒い日が続いてますけど…
ダイコンは旬で美味しい季節ですね~♪

派手さのあるお野菜ではないですが…
大根おろし・ぶり大根・おでんと周りの旨味を吸収して
輝く偉大な脇役だと思いますね~(・▽・)


そんな大根、より美味しいやつを見分けるコツです!
一本まるまる買う際は
① 葉に近い部分は青く、白い部分はより白いもの
② 葉がついているものは黄色くなってない青々したもの

カット大根を買う際は
① 切り口にスが入っていないもの
  (断面の繊維が浮き上がってないもの)
② 持ち比べてみてズッシリしている方が水分たっぷりです

他にもカット大根を買うときはお料理に合わせて
サラダ等の生食のときは…葉に近い方
煮物なんかに使う時には…真ん中の部分
大根おろしに使う時には…先の細い方
と…買い分けるといいと思いま~す(・▽・)


あぁ~書いてたらおでんの大根食べたくなってきた(笑)


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』

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