お米の上手な保存の方法

2011年01月08日 21:00

『密封できる容器で冷蔵庫にしまう』
正直いうと…これが家庭で出来るベストの保存方法です


お米の天敵は…高温・多湿・酸化の3つの要素

ということは…お米の保存に適しているのは…
温度や湿度が低く、温度変化の少ない場所です(・∀・)

この条件をみたす、台所内の場所で考えると
最適なのが冷蔵庫になるんですね~!

またスーパーなどで購入時にお米が入っている袋は
空気が通るように小さな穴があいてますので
そのままだとお米が酸化したり、虫がつく原因になります

袋のまま保存するのはできるだけ避けて、
密封できる容器に入れ替えるようにしましょ~う!

密閉できる容器は、ペットボトルや梅酒を漬けるビンなどが
手入れもしやすく便利ですよ~(・▽・)ノシ


久留米の農家なお米屋 firstcrop『春』

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