2010年12月13日
お米の等級の秘密
お米の1等米や3等米って美味しさで変わるのですか?と…
お客様からの質問がありましたのでここでご説明(・▽・)
答えは…美味しさにはほとんど関係ありません
等級検査って…
一定量の玄米の中できちんとした形のお米の割合なんです
ですので基本的には見た目のみの検査で…
味に関する食味検査なんかはしてないんですね~(・ω・)
安全性や栄養価などの検査も基本的にはありません
カメムシが食べる事で起こる黒っぽい色がついたお米が
1,000粒に1粒でもあると1等米にはなれません
まぁ…見た目重視の検査の結果程度に思ってても
特に問題はないと思ってます(・∀・)ノシ
逆に僕なんかは…ついつい裏を読んじゃいますので
お店で1等米ってデカデカとシールが貼ってあるのを見ると
見た目意外に売りがないのかなぁ~?と…
勘ぐってしまうんですけどね~…悪い癖です(笑)

久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
お客様からの質問がありましたのでここでご説明(・▽・)
答えは…美味しさにはほとんど関係ありません
等級検査って…
一定量の玄米の中できちんとした形のお米の割合なんです
ですので基本的には見た目のみの検査で…
味に関する食味検査なんかはしてないんですね~(・ω・)
安全性や栄養価などの検査も基本的にはありません
カメムシが食べる事で起こる黒っぽい色がついたお米が
1,000粒に1粒でもあると1等米にはなれません
まぁ…見た目重視の検査の結果程度に思ってても
特に問題はないと思ってます(・∀・)ノシ
逆に僕なんかは…ついつい裏を読んじゃいますので
お店で1等米ってデカデカとシールが貼ってあるのを見ると
見た目意外に売りがないのかなぁ~?と…
勘ぐってしまうんですけどね~…悪い癖です(笑)

久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
Posted by 春 at 00:30│Comments(2)
│お米の販売
この記事へのコメント
あの黒いのはカメムシさんの仕業なんですね^-^v
春さんのお米でなく、いただいた農家の方のお米にそういうのがあって、いちいち取り除いていました!!
春さんのお米でなく、いただいた農家の方のお米にそういうのがあって、いちいち取り除いていました!!
Posted by まかない☆
at 2010年12月13日 20:59

>まかないさん
そうなんです!カメムシなんです~(・ω・)
どうしても見た目的に嫌なんですよね…
うちも色彩選別をして取り除いてますです
そうなんです!カメムシなんです~(・ω・)
どうしても見た目的に嫌なんですよね…
うちも色彩選別をして取り除いてますです
Posted by 春
at 2010年12月15日 20:53
