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2011年01月02日

おせち料理の由来

みなさん…おせち料理食べてますか~?

二日になるとそろそろ飽きてくるおせちですが
おせち料理にはお正月の縁起物としての想いが
込められてる料理が多いんです

<紅白かまぼこ>
祝儀用としてめでたい紅白の彩りからきました
元々はお供え物の赤米・白米がかまぼこになったんです

<伊達巻>
「伊達」の由来は華やかさ派手さを表す言葉で伊達政宗の
派手好きに由来するなど諸説あり。
見た目の豪華さからおせちの定番となりました

巻き物(書物)に似た形から知識が増えることを願う縁起物
関西のおせちでは「だし巻」が入っていることが多いです

<栗金団(くりきんとん)>
「金団」とは黄金の団子という意味で、見た目の色合いが
豪華で金塊のように見えるところから定番となりました

<昆布巻き>
「よろこぶ」の語呂合わせで入ってます

<お多福豆>
文字通り福が多からんことを祈願したお料理です

<鰤の焼物>
出世魚である事から出世を祈願したお料理です

<鯛の焼き物>
元は神へのお供え物で「めでたい」の語呂合わせです

<海老の焼き物>
ひげが長く腰が曲がっている様子が老人を連想させることから
長寿を祈願したお料理です

<鰻の焼物>
鰻登りから出世を祈願した最近のおせちに入り始めたお料理です

<煮しめ>
“くわい”は大きな芽が出ることから「めでたい」…芽が出る=出世を祈願
古くは平仮名の「か」を「くわ」と表したので、くわい⇒かい⇒快から
一年を快く過ごせるようにという意味を持っています
“蓮根”は孔が空いていることから遠くが見え先見性のある一年を祈願
“里芋”は子芋がたくさん付くことから、子宝を願っての材料です


こうしておせちを見てみると…
語呂合わせというよりも、おやじギャグのような理由で
入っているお料理もあって日本人のギャグセンスが
分かる気もしますね~(笑)
おせち料理の由来

久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』



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Posted by 春 at 23:00│Comments(3)雑記帳
この記事へのコメント
豪華なおせち~!!
すっごいなぁ~☆
どうぞ、今年も宜しく御願い申し上げます☆
Posted by まかない☆ at 2011年01月03日 06:38
豪華ですね
2日目も 3日目も大丈夫でしょう
おせちの由来 伝えていきたいですね
Posted by サロンちゃんサロンちゃん at 2011年01月03日 09:27
>まかないさん
こちらこそ~♪
いろいろとよろしくお願いします~(・∀・)ノシ

>サロンさん
今年は日本の食文化も少しづつブログに
書いてみたいと思ってます~(・▽・)
Posted by 春 at 2011年01月04日 21:35
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