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2011年02月18日

駅弁かしわめし…中央軒

九州でしか…たぶん通用しない言葉『かしわ』(鶏肉)

昔からお祝事の時には、自分の家で飼ってる鶏を料理して
もてなす習慣がありました。この郷土料理を鳥栖の中央軒
大正2年に『かしわめし』として販売し始めたんですね~♪

この歴史ある駅弁『かしわめし』の美味しさの秘密は…
鶏ガラのスープをベースにしてごはんを炊いてるところですね

このかしわごはんの上に、甘辛く煮たかしわのお肉と錦糸卵と海苔
ごはんと一緒にかしわのお肉を口に入れると、お肉の旨味と
ごはんの旨味が合わさって、口いっぱいに広がってうまぁ~♪

錦糸卵とごはん&海苔とごはんもうまぁ~です(・▽・)ノシ
1個ついてる焼麦(しゃおまい)もやっぱり美味しい!

かしわめしのみでお腹いっぱいになるので満足満足です~
鳥栖に行った時にはお土産にいかがでしょ~♪
駅弁かしわめし…中央軒

パッケージもレトロな雰囲気でカワイイ(・∀・)
お値段は680円也~!
駅弁かしわめし…中央軒




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Posted by 春 at 12:30│Comments(7)雑記帳
この記事へのコメント
九州でしか通用しない言葉なんですか\(◎o◎)/!
鳥栖に行った時は買ってみよ~
Posted by コットンコットン at 2011年02月18日 13:11
折尾駅でよく買ってました
懐かしい~
Posted by サロンちゃん at 2011年02月18日 14:45
お久しぶりです。
ブログ講習会にご参加いただきありがとうございました。

中央軒懐かしいですね。
昔は久留米にあったんですけどね~
(歳がばれます)

お知らせ記事UPしてます。
ご確認ください。
http://farmersstudio.yoka-yoka.jp/
Posted by OFTスタッフ(HAL-a) at 2011年02月18日 17:04
>コットンさん
九州から西日本までみたいだね~
鳥栖に来たら中央軒で駅弁チャレンジで!

>サロンさん
折尾駅にもあったんですか~(・▽・)?
知らなかった…

>OFTスタッフ(HAL-a)さん
ご無沙汰です~♪
久留米はなくなっちゃいましたね~
お知らせ確認しておきます!
Posted by 春 at 2011年02月18日 21:22
これめっちゃ好きです(*^_^*)
全部美味しいですよね♪♪
駅弁ってだけでテンションあがっちゃいます(^O^)
Posted by ゆなまま at 2011年02月18日 22:04
キムダクは今流行りのキムタクのなまりですよ
これを言えば周りのみんなはキョトンとなること間違いなし
Posted by ★genki★ at 2011年02月18日 23:11
う~んお昼でおなかすいたぁ~(>_<)
春さんのページ見ていくとおなかすくぅ~(>_<)
ラーメン有り、かしわめし有り♪
あっ、春さんも大砲の黒とんこつ食べてる~(^o^)
私は、辛いのが苦手なので、
やっぱり、昔ラーメンかな~❤
Posted by blue roseblue rose at 2011年02月19日 12:28
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