› 新規就農しちゃった! › お米作り › 精米とは?

2010年05月17日

精米とは?

最近…お客様から『精米が違うと何が違うの~icon60』と
質問を受けた事もあったので…精米の基本的なところについて…
真面目にブログを書いてみます~face15


多くの人がいつも食べているであろう、白いごはんは…
重量比で玄米を100%とすると…そのうち8%にあたる
糠層胚芽を取り除いたお米なんですicon97


ですので…理論上では玄米との重量比92%が
白米なのですが、糠のみを正確に除去することは
出来ないので…重量比91%を白米と呼びますicon53
(100gの玄米を精米して…91gになったら白米です)


で…ときどきお店などで目にする事もある
『五分づき米』は玄米から糠が除去される程度が
白米は91%まで除去するのに対して…半分の50%に
相当するお米になりますicon110
(だから玄米との重量比が96%くらいですね~)


『7分づき米』だと…玄米との重量比が93%くらい~icon12


そんな“白米”と“5分・7分づき米”…
パーセントに直すと5%以内の差でしかないのですが…
味にすると大きく変わっちゃうんですよね~face08


そのあたりの味の違いについては…また次回
ちゃんと復習しておくように~icon177(笑)
精米とは?

久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』



同じカテゴリー(お米作り)の記事画像
お米の神秘!
百姓という言葉
稲刈り後の田んぼの様子
稲刈り終了~♪
農家は噂好き
お米粒…粒…粒
同じカテゴリー(お米作り)の記事
 お米の神秘! (2010-11-17 21:00)
 百姓という言葉 (2010-11-13 23:30)
 稲刈り後の田んぼの様子 (2010-10-28 08:00)
 稲刈り終了~♪ (2010-10-17 17:30)
 農家は噂好き (2010-10-12 12:30)
 お米粒…粒…粒 (2010-10-11 22:00)

この記事へのコメント
なるほど!
最近はしっかり、白米にはまってしまい、玄米ごはんを
食べていないです^^;
Posted by まかない健康補助食品サイトまかない健康補助食品サイト at 2010年05月17日 23:37
お~、勉強になる~(^^)
復習しときます(笑)
Posted by ゆたかゆたか at 2010年05月18日 06:49
5分づき、7分づき、
とってもお勉強になりましたー!
Posted by とうちゃんとうちゃん at 2010年05月18日 09:08
何だか、お米に詳しいお方のブログみたい(笑)
Posted by 千尋千尋 at 2010年05月18日 10:29
いつも励ましのコメントありがとうございます☆
だいぶ元気になりました☆
我が家ではいつも白ご飯なので玄米ご飯もたまにはいいですね(^O^)
しっかり復習しておきます(笑)
Posted by ゆなままゆなまま at 2010年05月18日 11:28
たいへんよく、お勉強しました!!花丸◎
Posted by ★genki★ at 2010年05月18日 12:32
春さんは たしか玄米だめでしたよね
サロンは玄米にして体調がいい感じです
挑戦してみてください~~
Posted by サロンちゃん at 2010年05月18日 14:41
なるほど!精米の事を考えたこと無かった!
5分づき・7分づき・玄米・・と、率直に受け入れてただけでした。
Posted by レンズまめレンズまめ at 2010年05月18日 15:24
>まかないさん
僕は玄米は苦手なんで…白米推進派です~(・∀・)ワシワシ

>ゆたかさん
はい!復習よろしく(笑)

>とうちゃんさん
一応…お米の情報発信をワシワシと~(笑)

>千尋さん
千尋さんが…家具に詳しいブログっぽいのと
同じ事ですがな~(・▽・)

>ゆなままさん
いやいや!白米を
食べましょ~(笑)
僕は玄米は苦手なので~(・▽・;)

>genkiさん
おっ!…よく出来ました(笑)

>サロンちゃんさん
そうなんですよ~(・ω・;)
玄米食べれなくて…だから玄米を注文いただく
お客様に「よく玄米食べれますね~?」と言って
お叱りを受けます(笑)

>レンズまめさん
ちょっと覚えておくと…何かの役にたつことが…
あるとかないとか(・▽・)?
Posted by 春 at 2010年05月18日 20:18
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。