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2010年12月23日

お餅の季節

なんとか年末の忙しさのピークも乗り切りました!
ここしばらくはBlogもtwitter…その他もろもろ
完全にほったらかしでした~(;ω;)

で…わが家もそろそろ餅つきの季節です~(・∀・)

臼と杵でぺったんぺったん…って嘘です

そんなのんびり作れないので師匠(義父)の家では
年に一度しか活躍しない餅つき機があります~

義母と嫁を中心に子供達がお手伝い!
(邪魔してるだけとの話もありますが…)

で…僕は食べる担当です(笑)
大根おろしに砂糖醤油やきな粉~何でも大好き(・▽・)

みなさんお餅ってどんな風に食べるのが好きですか~?
お餅の季節

久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』



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Posted by 春 at 23:30│Comments(6)お米
この記事へのコメント
はじめまして。

おいしそうなお餅の画像に惹きつけられて、お邪魔しました♪

私もお餅、大好きです!

こんがり焼いたお餅に、お醤油をつけてもう一度焼き・・・
パリパリの海苔を巻いて食べるのが、一番好きかな☆
Posted by こあら at 2010年12月24日 00:50
美味しそうなお餅ですね〜
自分は、つきたてのお餅をピリ辛の大根おろしで食べるのが好きです。

お餅つきの時に、蒸らしたもち米で作ったおにぎりも最高!!
Posted by さだきち at 2010年12月24日 10:04
>こあらさん
ども~(・▽・)ノシはじめまして!
お醤油つけての2度焼きも美味しいいね~♪
今年はチャレンジしてみよ~!

これからもヨロシクですね~(・∀・)

>さだきちさん
大根おろしはいいですよね~!
もち米でおにぎりも密かに美味しいですもんね~
僕も大好きざんす~(・▽・)
Posted by 春 at 2010年12月24日 12:02
ぜっっっっったいっ!!おしるこ!!
あずきをグツグツグツグツ何時間も、丁寧に煮込んで、
とろみが出るまでじっくりと、まだまだ煮込んで・・・
お砂糖も入れて~!
味を引き立てるために、お塩をチョビっと、
まだまだ煮込んで、じっくりと~!
ほ~らお汁がツヤツヤとしてきました~!
そしたら、ちょっとあぶって焦げ目が付いたぐらいのお餅を入れて~・・・
お餅が柔らかくなり、汁がからむようになったら、出来上がり!
あ~食べたくなってきた~!
以上、只今頭の中に浮かんだ妄想でした。
Posted by ★genki★ at 2010年12月24日 12:36
砂糖醤油に1票!!
Posted by 千尋千尋 at 2010年12月24日 13:03
きなこもちに1票!!(笑)
・・・と
砂糖醤油でやいて海苔巻くのに1票!!(笑)
Posted by ゆなまま at 2010年12月24日 22:47
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