2011年01月26日
美味しいダイコンの選び方
毎日寒い日が続いてますけど…
ダイコンは旬で美味しい季節ですね~♪
派手さのあるお野菜ではないですが…
大根おろし・ぶり大根・おでんと周りの旨味を吸収して
輝く偉大な脇役だと思いますね~(・▽・)
そんな大根、より美味しいやつを見分けるコツです!
一本まるまる買う際は
① 葉に近い部分は青く、白い部分はより白いもの
② 葉がついているものは黄色くなってない青々したもの
カット大根を買う際は
① 切り口にスが入っていないもの
(断面の繊維が浮き上がってないもの)
② 持ち比べてみてズッシリしている方が水分たっぷりです
他にもカット大根を買うときはお料理に合わせて
サラダ等の生食のときは…葉に近い方
煮物なんかに使う時には…真ん中の部分
大根おろしに使う時には…先の細い方
と…買い分けるといいと思いま~す(・▽・)
あぁ~書いてたらおでんの大根食べたくなってきた(笑)

久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
ダイコンは旬で美味しい季節ですね~♪
派手さのあるお野菜ではないですが…
大根おろし・ぶり大根・おでんと周りの旨味を吸収して
輝く偉大な脇役だと思いますね~(・▽・)
そんな大根、より美味しいやつを見分けるコツです!
一本まるまる買う際は
① 葉に近い部分は青く、白い部分はより白いもの
② 葉がついているものは黄色くなってない青々したもの
カット大根を買う際は
① 切り口にスが入っていないもの
(断面の繊維が浮き上がってないもの)
② 持ち比べてみてズッシリしている方が水分たっぷりです
他にもカット大根を買うときはお料理に合わせて
サラダ等の生食のときは…葉に近い方
煮物なんかに使う時には…真ん中の部分
大根おろしに使う時には…先の細い方
と…買い分けるといいと思いま~す(・▽・)
あぁ~書いてたらおでんの大根食べたくなってきた(笑)
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
Posted by 春 at 12:30│Comments(7)
│お野菜のこと
この記事へのコメント
同じく おでんの大根食べたくなりました
Posted by サロンちゃん at 2011年01月26日 13:19
最近八百屋さん??【笑】
Posted by ぴあ
at 2011年01月26日 13:32

私は夏の辛~~~~い
鼻にツンツンくる大根が好きです。
鼻にツンツンくる大根が好きです。
Posted by モリケン
at 2011年01月26日 14:07

今の時期の大根おいしいですよね(^-^)
大根おろしの辛いの苦手でいつも上の方おろしてます(笑)
大根おろしの辛いの苦手でいつも上の方おろしてます(笑)
Posted by ゆなまま
at 2011年01月26日 15:18

私もおでんの大根、食べたくなってきた〜(´ψψ`)
おでんの大根なら、私、1本食べれそう♪…って食べたことないけど(笑)
おでんの大根なら、私、1本食べれそう♪…って食べたことないけど(笑)
Posted by もこ at 2011年01月26日 15:26
参考になりまっす^^v
Posted by ★takaママ&スタッフ★
at 2011年01月27日 00:08

>サロンさん
あぁ~僕も昨日からおでんモード♪
おでん屋さんに行きたい(・▽・)
>ぴあさん
いろいろお野菜も育ててみたいんですよね~
露地栽培で(・∀・)
>モリケンさん
あぁ~分かる(笑)
でもかなりツンツンこない?ww
>ゆなままさん
葉に近いほうだと辛くないからいいですね~
僕はピリッとしたくらいが好きなんで
葉のほうだと物足りないのかなぁ~
>もこさん
一本まるまる煮て食べてみてください(笑)
>takaママ&スタッフさん
参考にしてくださいっす!
あぁ~僕も昨日からおでんモード♪
おでん屋さんに行きたい(・▽・)
>ぴあさん
いろいろお野菜も育ててみたいんですよね~
露地栽培で(・∀・)
>モリケンさん
あぁ~分かる(笑)
でもかなりツンツンこない?ww
>ゆなままさん
葉に近いほうだと辛くないからいいですね~
僕はピリッとしたくらいが好きなんで
葉のほうだと物足りないのかなぁ~
>もこさん
一本まるまる煮て食べてみてください(笑)
>takaママ&スタッフさん
参考にしてくださいっす!
Posted by 春
at 2011年01月27日 20:22
