2011年02月09日
美味しいサツマイモの選び方
秋に収穫するサツマイモなんですが…
実は収穫した後に保存されて水分が抜けたこの季節
サツマイモの2回目の旬になるんですよ~♪
優しい甘さで美味しいサツマイモ!
そんなサツマイモの上手な選び方です(・∀・)
① ずっしり重くて、ずんぐりとした形のもの
② 表面の紅色が濃くデコボコのないツルっとしたもの
③ ひげ根の跡が深いものはスジッぽいですので要注意です
④ 斑点や傷が多いものは避けた方がいいでしょうね
水分が抜けて甘さの増したこの季節のサツマイモ…
甘くてほこほこして焼き芋にして食べた~いもんです♪

久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
実は収穫した後に保存されて水分が抜けたこの季節
サツマイモの2回目の旬になるんですよ~♪
優しい甘さで美味しいサツマイモ!
そんなサツマイモの上手な選び方です(・∀・)
① ずっしり重くて、ずんぐりとした形のもの
② 表面の紅色が濃くデコボコのないツルっとしたもの
③ ひげ根の跡が深いものはスジッぽいですので要注意です
④ 斑点や傷が多いものは避けた方がいいでしょうね
水分が抜けて甘さの増したこの季節のサツマイモ…
甘くてほこほこして焼き芋にして食べた~いもんです♪

久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
Posted by 春 at 23:30│Comments(3)
│お野菜のこと
この記事へのコメント
さつま芋の味と感食が
わかる年頃になってきました。
わかる年頃になってきました。
Posted by 髙木
at 2011年02月10日 00:20

女性の好きなお芋さん
煮ても 蒸しても焼いてもおいしいですね
煮ても 蒸しても焼いてもおいしいですね
Posted by サロンちゃん at 2011年02月10日 11:45
>髙木さん
大人への仲間入りですな~(笑)
>サロンさん
サロンさんのケーキになると
また美味しいと思いますです!
大人への仲間入りですな~(笑)
>サロンさん
サロンさんのケーキになると
また美味しいと思いますです!
Posted by 春
at 2011年02月10日 21:00
