› 新規就農しちゃった! › お野菜のこと › 美味しいカボチャの選び方

2011年01月28日

美味しいカボチャの選び方

すますまさんから…
美味しいカボチャの選び方を教えて~とのことでした

ですので今日は『美味しいカボチャの選び方~♪』です
美味しいカボチャ選びのポイントなんですが

まるごとのカボチャの場合
① 見た目よりもズッシリと重さを感じるもの
② 表面の皮が乾燥しているもの
③ 表面の皮が一部オレンジ色になっているもの
  (オレンジが濃い方がより美味しいです)

カットしてあるカボチャの場合
① 果肉がより濃いオレンジ色のもの
② 皮のぎりぎりまで濃いオレンジ色のもの


下の写真のように一部、色が違うのは日光に
あたってないので緑になってないだけなんですね
痛んでるわけではないんですよ~♪
だから色が違う部分は中身の色と同じになるんです

で…カボチャは実が熟すとオレンジになりますので
よりオレンジの実のものを選ぶ方が美味しい!という
理屈でございます(・▽・)


さぁ…美味しいカボチャを使って離乳食やお煮物作り
頑張ってくださいませ~♪ママさんたち~(・▽・)
美味しいカボチャの選び方

久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』



同じカテゴリー(お野菜のこと)の記事画像
セリ摘み
美味しいジャガイモの選び方
美味しいサツマイモの選び方
美味しい“ほうれん草”の選び方
お米の配達…コラボ
美味しいきゅうりの選び方
同じカテゴリー(お野菜のこと)の記事
 セリ摘み (2011-03-20 13:00)
 美味しいジャガイモの選び方 (2011-02-12 00:30)
 美味しいサツマイモの選び方 (2011-02-09 23:30)
 美味しい“ほうれん草”の選び方 (2011-02-07 12:30)
 お米の配達…コラボ (2011-02-05 12:30)
 美味しいきゅうりの選び方 (2011-02-04 19:00)

この記事へのコメント
ありがとぉございます!
緑が美味しいかぼちゃかと思ってました(^^*)

オレンジ探して次の離乳食は、美味しいかぼちゃに挑戦!!
Posted by すますま☆ at 2011年01月28日 19:51
そうなんですね お勉強になりました
私もかぼちゃ 大好きです
Posted by サロンちゃんサロンちゃん at 2011年01月28日 22:22
我が家も親子揃って・・3代揃って(笑)かぼちゃ大好き一家です(^-^)♪
最近の南瓜またさらび甘くって美味しいですよね(^O^)
オレンジ南瓜今度から買います♪
Posted by ゆなまま at 2011年01月29日 00:02
私も知らなかった〜なので、外側のオレンジは良くないと思って避けてました(οдО;)
良い情報、ありがとうございま〜す♪♪
Posted by もこ at 2011年01月30日 15:23
>すますまさん
意外でしょ~(笑)
オレンジのカボチャで美味しい暖ちゃんの
離乳食を作ってくださいね~♪

>サロンさん
パンプキンケーキをぜひぜひ♪

>ゆなままさん
おぉ~素敵なお話です(・▽・)
カボチャの自然な甘さや美味しさ
どんどん食べましょ~♪

>もこさん
そうなんです!
外側のオレンジは気にしなくて
オッケーなんですよね~(・▽・)
今度はぜひ選択肢に入れてね!
Posted by 春 at 2011年02月01日 19:37
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。