› 新規就農しちゃった! › お料理 › サツマイモごはん

2011年02月10日

サツマイモごはん

サツマイモの美味しい選び方を書きましたが…
そんなサツマイモを使った『サツマイモごは~ん♪』

うちのお祖母ちゃんがときどき作ってくれてた
優しい美味しさが大好きな炊き込みごはんです~♪


そんなサツマイモごはんの作り方

材料は4人分で…お米2合・サツマイモ1本
お塩大さじ1杯(下ごしらえ用)・酒大さじ2杯・みりん大さじ1杯
お塩小さじ1杯(味付け用)・薄口しょうゆ小さじ1杯・ゴマ塩少々

作り方は簡単…
① お米は炊きはじめる30分以上前には洗ってザルにあげときます
② サツマイモはきれいに水洗いして1.5cmのサイコロ型に切って
  大さじ1杯の塩水につけます
③ 炊飯器に洗ったお米とサツマイモと調味料を入れひと混ぜする
  (お水の量は通常どうりでオッケーです)
④ 炊き上がったら15分くらい蒸らしてから全体を軽くひと混ぜします
⑤ お茶碗によそったら、ごま塩をパラリとかけて出来上がり~♪


優しいサツマイモの甘さと、旨味がごはんをマッチしますね~(・▽・)
サツマイモの美味しいこの季節…ぜひチャレンジしてみましょ~♪
サツマイモごはん

久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』



同じカテゴリー(お料理)の記事画像
キャラ弁作るよ♪
鯛めし
春の菜の花ごはん
セリごはん
セロリのお漬物
美味しいジャガイモの選び方…その二
同じカテゴリー(お料理)の記事
 キャラ弁作るよ♪ (2012-01-24 11:30)
 鯛めし (2011-05-16 21:00)
 春の菜の花ごはん (2011-03-27 23:00)
 セリごはん (2011-03-21 12:30)
 セロリのお漬物 (2011-02-13 00:30)
 美味しいジャガイモの選び方…その二 (2011-02-12 12:30)

Posted by 春 at 21:00│Comments(4)お料理
この記事へのコメント
サツマイモ、甘くて美味しいですよね♪(o^〜^o)
サツマイモご飯美味しそう(^o^)/
Posted by 木こり at 2011年02月10日 21:36
春さん美味しいお米ありがとうございました(*^。^*)
お野菜も分けてもらっちゃいました♪
さつまいもめ~~~っちゃ好きです(*^_^*)
芋女です(笑)
さつまいもご飯いいですね♪♪
あつあつほっくほく食べたいです(^O^)
Posted by ゆなまま at 2011年02月10日 23:12
講習会ありがとうございました。

またこれからもよろしくお願いします!!
ありがとう!!
Posted by たたみみ at 2011年02月10日 23:15
>木こりさん
サツマイモごはん大好きなんですよね~♪
あのほんのりした甘味がまた…イイ!
って感じです(笑)

>ゆなままさん
こちらこそ~ありがとうございました(・▽・)
サツマイモ優しい甘さですもんね~♪
女性の方には食物繊維も多いので
ピッタシだと思いますです~!

>たたみみ先生
どもども…こちらこそありがとうございました~
ぜひぜひサイト開設の際には絡ませて
くださいませ~♪
Posted by 春 at 2011年02月11日 14:53
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。