2011年02月10日
サツマイモごはん
サツマイモの美味しい選び方を書きましたが…
そんなサツマイモを使った『サツマイモごは~ん♪』
うちのお祖母ちゃんがときどき作ってくれてた
優しい美味しさが大好きな炊き込みごはんです~♪
そんなサツマイモごはんの作り方
材料は4人分で…お米2合・サツマイモ1本
お塩大さじ1杯(下ごしらえ用)・酒大さじ2杯・みりん大さじ1杯
お塩小さじ1杯(味付け用)・薄口しょうゆ小さじ1杯・ゴマ塩少々
作り方は簡単…
① お米は炊きはじめる30分以上前には洗ってザルにあげときます
② サツマイモはきれいに水洗いして1.5cmのサイコロ型に切って
大さじ1杯の塩水につけます
③ 炊飯器に洗ったお米とサツマイモと調味料を入れひと混ぜする
(お水の量は通常どうりでオッケーです)
④ 炊き上がったら15分くらい蒸らしてから全体を軽くひと混ぜします
⑤ お茶碗によそったら、ごま塩をパラリとかけて出来上がり~♪
優しいサツマイモの甘さと、旨味がごはんをマッチしますね~(・▽・)
サツマイモの美味しいこの季節…ぜひチャレンジしてみましょ~♪

久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
そんなサツマイモを使った『サツマイモごは~ん♪』
うちのお祖母ちゃんがときどき作ってくれてた
優しい美味しさが大好きな炊き込みごはんです~♪
そんなサツマイモごはんの作り方
材料は4人分で…お米2合・サツマイモ1本
お塩大さじ1杯(下ごしらえ用)・酒大さじ2杯・みりん大さじ1杯
お塩小さじ1杯(味付け用)・薄口しょうゆ小さじ1杯・ゴマ塩少々
作り方は簡単…
① お米は炊きはじめる30分以上前には洗ってザルにあげときます
② サツマイモはきれいに水洗いして1.5cmのサイコロ型に切って
大さじ1杯の塩水につけます
③ 炊飯器に洗ったお米とサツマイモと調味料を入れひと混ぜする
(お水の量は通常どうりでオッケーです)
④ 炊き上がったら15分くらい蒸らしてから全体を軽くひと混ぜします
⑤ お茶碗によそったら、ごま塩をパラリとかけて出来上がり~♪
優しいサツマイモの甘さと、旨味がごはんをマッチしますね~(・▽・)
サツマイモの美味しいこの季節…ぜひチャレンジしてみましょ~♪

久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
Posted by 春 at 21:00│Comments(4)
│お料理
この記事へのコメント
サツマイモ、甘くて美味しいですよね♪(o^〜^o)
サツマイモご飯美味しそう(^o^)/
サツマイモご飯美味しそう(^o^)/
Posted by 木こり at 2011年02月10日 21:36
春さん美味しいお米ありがとうございました(*^。^*)
お野菜も分けてもらっちゃいました♪
さつまいもめ~~~っちゃ好きです(*^_^*)
芋女です(笑)
さつまいもご飯いいですね♪♪
あつあつほっくほく食べたいです(^O^)
お野菜も分けてもらっちゃいました♪
さつまいもめ~~~っちゃ好きです(*^_^*)
芋女です(笑)
さつまいもご飯いいですね♪♪
あつあつほっくほく食べたいです(^O^)
Posted by ゆなまま at 2011年02月10日 23:12
講習会ありがとうございました。
またこれからもよろしくお願いします!!
ありがとう!!
またこれからもよろしくお願いします!!
ありがとう!!
Posted by たたみみ at 2011年02月10日 23:15
>木こりさん
サツマイモごはん大好きなんですよね~♪
あのほんのりした甘味がまた…イイ!
って感じです(笑)
>ゆなままさん
こちらこそ~ありがとうございました(・▽・)
サツマイモ優しい甘さですもんね~♪
女性の方には食物繊維も多いので
ピッタシだと思いますです~!
>たたみみ先生
どもども…こちらこそありがとうございました~
ぜひぜひサイト開設の際には絡ませて
くださいませ~♪
サツマイモごはん大好きなんですよね~♪
あのほんのりした甘味がまた…イイ!
って感じです(笑)
>ゆなままさん
こちらこそ~ありがとうございました(・▽・)
サツマイモ優しい甘さですもんね~♪
女性の方には食物繊維も多いので
ピッタシだと思いますです~!
>たたみみ先生
どもども…こちらこそありがとうございました~
ぜひぜひサイト開設の際には絡ませて
くださいませ~♪
Posted by 春
at 2011年02月11日 14:53
