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2011年05月16日

鯛めし

最近…以前から欲しかったダッチオーブンを衝動買いしたもので
ダッチオーブンを使ってのお料理が楽しくてたまりません(・∀・)icon12

今回は“鯛めし”を作ってみました~icon127
普通に家庭にあるお鍋でも同じ作り方でいけると思います!


材料は・・・
お米3合、昆布20cm、塩小さじ1、醤油小さじ2、酒小さじ1
あとはお鍋のサイズに合わせて横に入る大きさの鯛一匹

作り方は簡単
① お鍋に入るサイズの鯛を一匹買ってきます
  (これは近所のスーパーで480円でした)
② 鯛は鱗とワタをとって身に切れ目を入れます
  (鱗なんかはスーパーでお願いしました)
③ お米を3合普通に洗ってザルにあげておきます
④ お鍋にお米を入れて520ccのお水を入れて
⑤ 塩・醤油・お酒を入れたら昆布をひいて
⑥ 上に鯛を乗せたら蓋をして火を強火でつけて
⑦ 沸騰してきたら弱火にして30分
⑧ 30分たったら強火にちょっとして
⑨ すぐに火を止めて15分間蒸らします
⑩ 15分待ったら鯛の身をほぐしてごはんと混ぜて…
⑪ できあがりで~す(・∀・)ノicon102

普通にお鍋で作る時は、蓋に丼などを重石で乗せた方がGood!
鯛はどうしても骨があるので、身をほぐすときは注意です


出来上がりの味は・・・ごはんに鯛と昆布の旨味がしみ込んで
めっちゃうまぁ~でワシワシ(・▽・)icon102 

ごはんも、ほっこりした感じの炊き上がりでイイicon77

少し残った分は、おにぎりにしてたんですが・・・
冷えた鯛めしおにぎりも、これまたうまぁ~icon06でした

一時間あれば余裕でできるのでお試しあれ~(ノ・з・)ノicon99


久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』



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この記事へのコメント
これは絶対美味しいわ!!!!
Posted by パセリパセリ at 2011年05月18日 21:15
>パセリさん
はい!美味しいですよ~♪
簡単なんでお試しあれ~(・▽・)
Posted by 春 at 2011年05月20日 19:06
こりゃ、うまそうだね。

佐賀の仮屋(玄海町)では「うまか鯛」という鯛の加工品があり、ここのおばちゃんたちは、これを使って鯛めしをつくります。

昨年、鯛めしとコラボして「あわび+鯛めし」という弁当を、イベントで試作して、売ってみました。

あわびは原価で1個400えんですから、弁当は800円でした。一度、作られては、どうでしょうか。
「あわ美+鯛めし」
Posted by あわ美くんあわ美くん at 2011年05月29日 21:09
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