› 新規就農しちゃった! › お野菜のこと › 美味しいサツマイモの選び方

2011年02月09日

美味しいサツマイモの選び方

秋に収穫するサツマイモなんですが…
実は収穫した後に保存されて水分が抜けたこの季節
サツマイモの2回目の旬になるんですよ~♪

優しい甘さで美味しいサツマイモ!
そんなサツマイモの上手な選び方です(・∀・)

① ずっしり重くて、ずんぐりとした形のもの
② 表面の紅色が濃くデコボコのないツルっとしたもの
③ ひげ根の跡が深いものはスジッぽいですので要注意です
④ 斑点や傷が多いものは避けた方がいいでしょうね

水分が抜けて甘さの増したこの季節のサツマイモ…
甘くてほこほこして焼き芋にして食べた~いもんです♪
美味しいサツマイモの選び方

久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』



同じカテゴリー(お野菜のこと)の記事画像
セリ摘み
美味しいジャガイモの選び方
美味しい“ほうれん草”の選び方
お米の配達…コラボ
美味しいきゅうりの選び方
美味しい白菜の選び方
同じカテゴリー(お野菜のこと)の記事
 セリ摘み (2011-03-20 13:00)
 美味しいジャガイモの選び方 (2011-02-12 00:30)
 美味しい“ほうれん草”の選び方 (2011-02-07 12:30)
 お米の配達…コラボ (2011-02-05 12:30)
 美味しいきゅうりの選び方 (2011-02-04 19:00)
 美味しい白菜の選び方 (2011-02-03 19:30)

この記事へのコメント
さつま芋の味と感食が
わかる年頃になってきました。
Posted by 髙木髙木 at 2011年02月10日 00:20
女性の好きなお芋さん
煮ても 蒸しても焼いてもおいしいですね
Posted by サロンちゃん at 2011年02月10日 11:45
>髙木さん
大人への仲間入りですな~(笑)

>サロンさん
サロンさんのケーキになると
また美味しいと思いますです!
Posted by 春 at 2011年02月10日 21:00
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。