2010年12月08日
大根の漬物と歴史
昨日…福岡にお米の配達に行った時
もこさんから頂いた“大根のお漬物”
お漬物ってジャパニーズサラダだと思います
そんな大根のお漬物と言えば…
江戸時代の米沢藩の藩主上杉家では年始の
お祝いの膳で厚切りの大根漬けを一切れ
食べるのが習わしだったそうです
一切れ(人を切れ)…その心意気を忘れないことが
武士道の“功”の者(香の物)に繋がるということです
そんな…大根漬けの歴史をもこさんから頂いた
大根をポリポリと頂きながら思い出したのでした
もこさん…ご馳走さまでした~(・▽・)ノ
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
もこさんから頂いた“大根のお漬物”
お漬物ってジャパニーズサラダだと思います
そんな大根のお漬物と言えば…
江戸時代の米沢藩の藩主上杉家では年始の
お祝いの膳で厚切りの大根漬けを一切れ
食べるのが習わしだったそうです
一切れ(人を切れ)…その心意気を忘れないことが
武士道の“功”の者(香の物)に繋がるということです
そんな…大根漬けの歴史をもこさんから頂いた
大根をポリポリと頂きながら思い出したのでした
もこさん…ご馳走さまでした~(・▽・)ノ
久留米の農家なお米屋 ファーストクロップ『春』
Posted by 春 at 00:30│Comments(3)
│ごはんの友
この記事へのコメント
もこさんにお会いしたのですね〜
上杉家 大好きなうちのダンナ様!!
語りだしたら長いです(笑)
上杉家 大好きなうちのダンナ様!!
語りだしたら長いです(笑)
Posted by woltan at 2010年12月08日 00:45
>woltanさん
でしたね~(・▽・)
今度…一度お話を聞いてみたい(笑)
でしたね~(・▽・)
今度…一度お話を聞いてみたい(笑)
Posted by 春 at 2010年12月12日 11:28
一切れじゃ、終わらないなぁ~美味しそう^-^v
Posted by まかない☆ at 2010年12月12日 13:51